觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

坦尼沙罗长老

发自内心的布施
对某些人来说,布施为其天性——他们乐于施舍,施舍不成反而不乐。尽管人们布施时显然有可能行事愚昧,但总的来说,布施是善行、有福德之举。这一点大约所有宗教皆予承认:在基督教中,我们被告知,施比受更有福。在 ...
缘起与空性
问: 虽然我似乎懂得了缘起和空无内在实质性的概念,我却不喜欢empty这个词。您能建议别的词吗? 我想到 ephemeral和insubstantial,那两个词怎麽样? 我爱读您翻译的衆多经文,谢谢。 答: 不谢。 佛陀以 ... ...
觉醒、觉悟和涅槃有何区别?
经常看见awakening 、enlightenment、nirvana,这几个词被替换使用。它们是否真的可以互换吗? 如果不是,它们之间有什麽区别? 了解这一点重要吗? 答: Awakening和enlightenment, ... ...
梵或者佛性与修行道是否存在调和性?
您对印度教的“不二”之道(Advaita path)有什麽想法? 其精髓:“我就是那”。换言之,我,融合在真、觉知、纯净的意识、梵、或佛性当中。且不论它是哪个教,它与您所代表 的修行道之间,本质上是否存在调和性... ...
现实世界是幻觉吗?
我了解佛教有关世界是幻觉的概念,不过,既然物质存在与在其中的行动是不可忽略的事实,那麽对于在现实的虚幻之中确立意志奉行他的法,佛教徒又怎麽解释? 答: 佛陀从未说过世界是幻觉。他 ... ...
写小说是否妄语?
问: 作一位小说家,因爲言语不真,是否是妄业? 根据想象构思故事,是否等于说谎?答: 小说的写作,只要你做到以下两条, 即可算是正业 ... ...
如何促进西方人接受上座部佛教?
您对于如何促进西方人接受上座部佛教有何看法? 在《破碎的佛陀》一文中,达弥卡法师提供了详细的看法,您是否有所共见? 答: 有两点必须牢记在心: (1)上座部佛教不是一件我们 ... ...
在家修行者是二等公民吗?
在上座部佛教里,我常有这种感觉: 作爲在家修行者,就象是二等公民。我们只是做供养食物之类的事。爲什麽我会有这种感觉? 就连佛陀在他的经文中也给人这种感觉 ... ...
什么是怖畏?
怖畏有三种成分: 对危险的辨知,对面临该危险的虚弱感的辨知,以及逃脱的欲望。有些怖畏是明智的,比如当你意识到自己未脱老、病 、死,爲将来不受苦迫的准备工作尚未完成时升起的怖畏 ... ...
佛教的目标是无情绪反应还是不执取情绪?
答:有关情绪,佛陀最详尽的讨论是在中部137经。他一开始,描述了如何利用悲哀、喜悦、舍离等情绪作爲圣道助缘 ...
怎样才能与宁静合一不再有“我”?
问: 我修的是“无选择的觉知”(choiceless awareness)。据我的理解,只有体验,没有体验者。然而当我专注宁静时,似乎还是有一个与宁静分立的“我”。我怎样才能与宁静合一,不 ... ...
为何禅观身体的可厌与不净?
问题的关键不是身体,而是淫欲。想一想人们的心被淫欲控制时做出的种种愚蠢、害人之事。如果你想把自己从那种奴役中解脱出来 ...
如何与一位导师确立师生关系?
问:我如何与一位导师确立师生关系? 是否直接问他愿意做我的导师吗? 答: 首先,你对这位导师要有充分了解,确信他/她体现了四种素质: 信念、布施、戒德、明辨。这就要求你仔细观察他的行动,你自己也努力培育这些素 ...
西方式的佛法是否能帮助禅修者灭苦?
正如不存在一种纯粹泰国式或中国式的佛法,对于是否会有一种纯粹西方式的佛法,我表示怀疑。例如,泰系佛教当中就有广泛多样的修法。我选择林居传统是因 爲,与其它形式的泰国佛教相比,它的绝大部分行持就是禅修, ...
佛教对囚犯和死刑的态度
有关业力的教导表明,在每一个时刻我们都有机会改变自己的动机。这就意味着 ...
1234下一页

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-30 16:14 , Processed in 0.033003 second(s), 7 queries .