觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

《念住相應.第6經》(溫宗堃譯)

2012-7-5 06:28| 发布者: Tzungkuen| 查看: 3467| 评论: 0|原作者: 溫宗堃

摘要: Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:表格內文; mso-tstyle-rowb ...

《念住相應.第6經》[1]

 

「比丘們啊!在過去,一隻老鷹急速地俯衝並捉住一隻鵪鶉。」

「比丘們啊!鵪鶉被帶走時,如此地悲鳴:『我們是如此地不幸,如此地少福,遊行在不合宜的領域、他人的領地。如果今日我們遊行在自己的領域、祖傳的領地,這老鷹在戰鬥中就不足為道。』

『鵪鶉啊!什麼是你自己的領域、祖傳的領地?』

『那就是用犁耕過的土塊處。』」[147]

「比丘們啊!老鷹相信自己的力量,但並未誇耀自己的力量,牠釋放了鵪鶉:『鵪鶉啊!去吧!即使在那裡,你也躲不開我。』

比丘們啊!鵪鶉去到以犁耕過的土塊處,登上一巨大的土塊,站著對老鷹說:『老鷹啊!現在來吧!老鷹啊!現在來吧!』

比丘們啊!老鷹相信自己的力量,但並未誇耀自己的力量,牠折起雙翼,急速地向鵪鶉俯衝。比丘們啊!當那鵪鶉知道:『這老鷹已逼近我了』的時候,便進入那大土塊堆之。比丘們啊!那老鷹當場撞碎胸口。」

「比丘們啊!遊行在不合宜的領域、他人的領地時,便是如此。」

「比丘們啊!因此,不要遊行在不合宜的領域、他人的領地。比丘們啊!若人遊行在不合宜的領域、他人的領地,魔王便得到機會,有機可趁。」

「比丘們啊!對比丘而言,什麼是不合宜的領域、他人的領地?——就是五欲。哪五個呢?」

「可求、可欲、可意、可愛、與欲相應、充滿誘惑的眼所識色…耳所識聲…鼻所識香…舌所識味…和可求、可欲、可意、可愛、與欲相應、充滿誘惑的身所識觸,比丘們啊!對比丘而言,這些都是不合宜的領域、他人的領地。」

「比丘們啊!應該遊行在自己的領域、祖傳的領地。比丘們啊!若人遊行在自己的領域、祖傳的領地,魔王便得不到機會,無機可趁。」[148]

「比丘們啊!對比丘而言,什麼是自己的領域、祖傳的領地?——就是四念住。哪四個呢?」

「比丘們啊!在此,比丘於身隨觀身而住,精勤、正知、具念,滅除對世間的貪愛與憂傷;於受…於心…於法隨觀法而住,精勤、正知、具念,滅除對世間的貪愛與憂傷。比丘們啊!對比丘而言,這些都是自己的領域、祖傳的領地。」

 [1] 此經譯自SN 47:6V 146–148);對應漢譯經為《雜阿含經.617經》(T2, 172c–173a)。

4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-24 09:46 , Processed in 0.040362 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

返回顶部