觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

斯里兰卡康提佛牙寺

2013-5-16 12:07| 发布者: Anicca| 查看: 1784| 评论: 0|原作者: Anatta

摘要: 斯里兰卡康提佛牙寺: 佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,为佛教徒朝圣地,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。 佛牙寺始建于15世纪,后经历代国 ...
斯里兰卡康提佛牙寺

01.jpg
佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,为佛教徒朝圣地,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。

14.jpg
佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约 6 米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座 7 层金塔,金塔内又有 7 个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到 1 米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约 5 厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。每日早、中、晚 3 次在震慑人心的鼓乐声中,由 3 位高僧,分持 3 把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这 4 座庙是为了保护佛牙建立的。每年 7、8 月份都在这里举行隆重仪式,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。佛牙寺保安严密,门口由军警把守,所有入寺者均须经过检查,入寺者一律脱鞋,服装必须端庄。黄昏时分的敬拜仪式,吸引众多的信徒与游客,夕阳沐浴下的佛牙寺,焕发着祥和的光彩。

11.jpg

康提佛牙节

巡游期间,佛牙寺首席监护人DiyawadanaNilame、寺庙主持以及其它参加巡游的重要官员都身着古老的康提宫廷服饰,而佛牙寺首席监护人更是被手持矛、盾的武士、寺庙的其它高僧及撑纳华盖的队伍簇拥而行,隆重而肃穆。

有关佛牙舍利如何传入斯里兰卡的传说更是曲折离奇。相传佛祖于公元前543年在一个叫Mallas的地方被火葬,当地人起初想保存佛陀的所有舍利,但为了避免战争,一个名为Drona的教徒设法让几个不同的王国分享了佛陀的舍利,就这样,骨灰被分散到印度北方的地方官手中,并由他们供奉起来。

最后一位拥有佛牙舍利的印度统治者是公元4世纪的羯陵伽国(Kalinga)国王Guhasiva,在印度留存了8个世纪后,佛牙舍利终于被印度王Guhasiva的女婿Danta和女儿Hemamala藏在发结里秘密带到了斯里兰卡。

斯里兰卡历界统治者(无论是国王还是女王)都对佛牙顶礼膜拜,天天祈祷。至今为止,人们都会在每个清晨和黄昏以舞蹈和鼓乐来表示对神圣佛牙的致敬。不论行业、不论地区、不论是何宗教信仰,一年一度的佛牙节都会吸引来自各地游客驻足参与。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-24 09:48 , Processed in 0.047644 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

返回顶部