觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

慈心定的修法( Divide Abodes 选译)

2013-8-16 00:47| 发布者: metta| 查看: 15664| 评论: 0

摘要: 原书讲解了慈悲喜舍四梵住的修法,这里只选译了修慈心定到入定部分,这部分是全书的精华,详细地讲解了修慈心定的过程。舍弃我禅师曾经专门修慈心禅三个月,他的讲解既简明又实用。 ... ... ...
Divine Abodes

四梵住

by Ven. Sujiva

舍弃我  禅师著

英文原文:http://www.buddhanet.net/metta_b.htm

英译汉:汤华俊

huajun_tang@yahoo.com


Chapter 1   Metta Bhavana——Cultivation of Loving-Kindness

第一章  培养慈爱

母亲摇着婴儿是一个很好的慈爱的形象。婴儿在摇篮里入睡是其结果。我仍然记得母亲摇我入睡的美好的感觉。当无私地关爱他人,自己也会充满快乐。这就是慈爱和它的结果。在圣典中,慈爱是具有增进他人福址的特点。和睦、善意、友好、慈爱是用于描述这种心理状态的一些常用词。研究慈爱的最好办法是当它在自己或别人心中生起的时候。它是完全无私和纯洁的心理状态,带给自己和他人现实的和未来的利益。培养这种心态的过程被称为bhavana,通常被译为‘禅’。当我们培养它,它变得壮大、有力和有用。它带给我们丰沛的、极深而又极强的宁静与快乐。  

培养慈爱包括以下几方面:

       1 慈心定。得定后,慈爱变得强而有力。

       2 通过训练,慈爱也可发送给任何人。也就是说它是灵活、多样化、普适和无量的。

       3 当这种潜能变得强有力时,我们可以利用它产生奇迹,使每个人的生活更美好。

为了有效地做到这些,你需要方法。获得有关技巧需要耐心。随着经验的积累你将会不断完善。



METTA AND ITS PLACE IN BUDDHISM   慈爱和它在佛教中的地位 

慈爱在佛教里是一种心理状态。它的禅观目标是可爱的人。是一种希望促进可爱的人的利益的心理状态。在佛教中,无我的教义占了主要的地位。因为是这样,慈爱看起来似乎和这种教义有矛盾。这是因为有两种真理,一种是世间俗成的真理(世俗谛),另一种是究竟的真理(胜义谛)。

世间俗成的真理是概念性的,只是在约定俗成的意义上是真实的。如果从究竟的意义上看(也就是说用离开主观的想法、概念进行观察),这些并不存在。它们像真实存在投下的影子。因此一个‘人’只是在世俗谛的意义上存在。从究竟的意义看,‘人’只是心识和物质过程。如果你这样看问题,就是如实知见,实际上也就是内观(vipassana)。培养这种直接洞察真实存在的能力就是观(vipassana bhavana)。 

在作内观禅修时,我们不能同时有慈爱,因为禅观对象是不同的。然而,当我们回到世俗谛时,或者换回到概念性的所缘时,我们又可具有慈爱。这是为什么相比之下,内观更深刻、更殊胜。它使你从生死轮回之苦中彻底解脱。 

虽然慈爱有其局限性,但慈爱的作用决不能被低估。绝大多数人需要很长时间才能完成内观修行。即使完成内观修行后,慈爱仍具有重要的作用。即使佛陀也并非总是没有概念性的所缘。概念随着心的活动、认知过程同时发生。

在对苏巴(Subha)的开示中,佛陀回答了关于长寿的原因等问题。从他回答中,我们可以看到,长寿、健康、美貌、受人尊敬、富有、出生高贵等业果,可归因于和慈、悲、随喜有关的行为。因此四梵住(Bramavihara,即慈、悲、喜、舍)对于仍在生死轮回中的人来说是一种抚慰。

除此之外,我们也看到慈爱是一种有效的方法,可以

       1 克服嗔恨,因为它和这些暴力性和破坏性的心理状态相反;

       2 培养内观所需的定力,因为用慈爱我们的心能很快得定;

       3 形成和一切众生的良好关系——这对家庭的幸福、社幷会以至整个世界都很重要。

从这点看,慈心禅是每一个人都应在一定程度上修行的法门。没有它,你不仅在社会和个人关系上容易失败,而且在修行上处于不利地位。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-18 17:22 , Processed in 0.044768 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

返回顶部