觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

观禅手册 Vipassana Dipani

2013-9-9 00:55| 发布者: Anatta| 查看: 35009| 评论: 0

摘要: 雷迪大师认为:西方的佛教徒在修习「观业处」(vipassana-kammatthana)时,需要一本与此有关的著作,以做为禅修前之指导手册。因此,雷迪大师写了一本《观禅简介》,他先以巴利文,后以缅甸文撰写此书,本书乃译自 ...
解说度遍知


(二十二)解说度遍知

与观智(insight)有关的三种智能充分说明三相的特色,故称之为度遍知(tirana-paribba)。与观智有关的三种智是︰

1、无常随观智(aniccavipassanabana)

2、苦随观智(dukkhavipassanabana)

3、无我随观智(anattavipassanabana)

在这三个观智中,最后一个提及的无我随观智必须首先证得,且须充分证得,以便去除有我的邪见。为了充分获得无我随观智,无常随观智必须先被介绍,如果无常随观智观察得好,无我随观智便容易证得。至于苦随观智,我们无法透过获得无常随观智而证得苦随观智。

因为这种出世间道--苦随观智有四个等级,而且贪欲和骄慢尚未去除,所以要证得苦随观智并不容易。因此,对佛教徒而言,最重要的事是完全从「苦界之苦」(apayadukkha)中解脱出来。当佛陀的教导在这个世界上消失时,人们将无法逃离向人类敞开的「苦界之苦」。逃离「苦界之苦」,表示扬弃所有不道德的行为和邪见。而扬弃所有的邪见,指完全去除「有我」的邪见。

因此,在今生今世,我们是如此的幸运能听闻佛法,我们应该努力修观或禅修,观看事物的无常性,以便能充分证得「无我随观智」。为了说明此事,我们将引用一段经文︰

对Meghiya而言,他能了解无常性,了解诸法「无我」--万事万物均无永恒不变的实体;对他而言,他已了解「无我」,一种由五蕴所统辖的「我」的妄想已被摧毁(「照见五蕴皆空」),他甚至可在今生今世获得涅槃。

(Aniccasabbino hi, Meghiya, anattasabba santhati, anattasabbi asmimanasamugghatam papunati dittheva dhamme nibbanan”ti.)(Udanapali《自说经》4. Meghiyavaggo)

我们无需详细解释这段经文,因为我们已经说过:无常相也可以变成无我相。

修习观禅,不但如修习止禅(samatha)般可在僻静处练习,在任何地方都可以修习观禅。成熟的观智是最重要的,是必须证得的。因为,如果观智成熟,「无常随观智」可以很容易的在听开示时证得,或者当过着在家人的生活时,亦可获得无常随观智。对那些已经有观智的人而言,他们身内身外的一切事物,他们房子里里外外的一切事物,或是他们所住的村镇里里外外的一切事物,都是他们修无常随观智的对象,如果他们能不断的观察色法和心法的生灭现象,那么,他的无常随观智将因而萌芽、发展。但是,对于那些观智尚在初期阶段的人而言,只要他们能精进不懈的修习止禅,他们也能获得无常随观智。

在一眨眼之间发生无数次的剎那灭,只有在阿毗达摩中讨论到。 但是在修习内观时,人们可以亲身体验事物的相续坏(即彻底的变化)和相续变异(即随后的变化)。修习内观时,首先应该从色法中观察地、水、火、风四大种,和从心法中观察六种认识作用。如果一个人能观察四大种在一天中无数次的生、灭、变异,那么,他也能观察到所造色(upadarupas)的生生灭灭。

在心法方面亦然,如果能够观察心识的改变,也能同时观察到心所的变化。尤其,心法中的受、想、行等等,和色法中的色、香等等,这些可被做为修习内观的所缘境(对象),因为他们能使禅修者很快的、轻易的获得无常随观智。 然而,从哲学的观点,证得内观的智慧是为了去除这样的观念,例如:「众生」、「人」、「我」、「生命」、「永久」、「乐」,并去除颠倒妄想。能否证得内观的智慧,泰半取决于能否正确的了解三法印,有关三法印(三相)本文已经充分讨论过。

以上是对度遍知(tiranaparibba)的解说。


4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-11-23 07:59 , Processed in 0.046058 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部