觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生命之省思系列开示(参考文档)

2013-11-1 21:33| 发布者: 水晶虎| 查看: 57554| 评论: 0|原作者: 乌·雷瓦德尊者

摘要: 乌·雷瓦德尊者“生命之省思”系列开示主要收集了尊者于2010-2011年在国外禅修营的重要开示及一些佛法问答,由帕奥禅林的女禅修者中译后,于2012年在帕奥禅林以中文为女众禅修者们讲述 ... ... ... ... ... ... ... ...
问答汇编一
 
问答汇编 一(注151)
 
问题1:尊者是否可以说明皈依三宝和自我依靠的分别,如果三宝不能够被依靠,那么皈依是什么意思呢?自我依靠的自我又是什么呢?

   佛陀教法的入门以皈依三宝开始。当皈依三宝时,我们就成为佛教徒。我们念:
   Buddhaṃ saraṇaṃ gacchāmi.
   我皈依佛,
   Dhammaṃ saraṇaṃ gacchāmi.
   我皈依法,
   Saṅghaṃ saraṇaṃ gacchāmi.
   我皈依圣僧伽。
   每一座建筑物都有它的入口,佛陀的教法也像是一座建筑物,有一个让我们进入的入口。我们说皈依佛、法、僧,但这并不表示只是皈依佛、法、僧,我们就可以离苦。
   你提出这个问题是因为有一天,我引述了佛陀的话:
   Attadīpā, bhikkhave, viharatha attasaraṇā anaññasaraṇā, dhammadīpā dhammasaraṇā anaññasaraṇā.
   “诸比库,以自己为洲岛,以自己为皈依处,莫以其他为皈依处;以法为洲岛,以法为皈依处,莫以其他为皈依处。”
   佛教的入门是皈依三宝,而佛陀又说不要依靠他人,不要以其他为皈依处,要以自己为皈依处,这好像有点矛盾。为什么呢?
   佛陀,我已经皈依佛陀了,请救我!
   佛法,我已经皈依佛法了,请救我!
   僧伽,我已经皈依圣僧伽了,请救我!
   并非如此!
   为什么皈依三宝的心愿会在我们心中生起呢?
   因为佛陀、正自觉者、一切知者向我们演说佛法、实相,由于听闻到实相、喜欢实相、追寻实相,因此我们皈依为我们指出正道、开示实相的佛陀。
   法由佛陀所教导,法是真理、实相。
   僧伽是佛陀的代表,在佛陀般涅槃后为我们演说佛法。
   佛陀教导我们要做什么,不要做什么;佛陀教导我们什么是善,什么是不善;佛陀教导我们分辨导向善趣和导向恶趣之道;佛陀教导我们导向灭苦之道。如佛陀所说:
   “我是指出涅槃之道的人,你必须是为你自己的证悟而修行的人。”
   如果佛陀不出现在世间,要了知什么是善、什么是不善并不容易。佛陀出现在世间,为我们指出实相,教我们分辨善与不善。而且,由于佛陀的出世,我们得以知道有人类、天界众生、梵天人、动物、鬼和地狱众生。佛陀的教法引导我们如何过有意义的生活。那些想要一期又一期地投生到善趣的人,他们知道要怎样做;而对于那些看到生命过患的人,那些想要止息苦的人,他们也知道导向灭苦之道。因为佛陀的出世,因为佛陀,因为他的法,因为他的代表——僧伽,我们才了知这一切。因此,由于了知、听闻了这一切,在我们的心中生起了要皈依三宝的心愿。
   没有其他人可以教导这一切,只有佛陀能够;没有其他法是初善、中善、后善的,只有由佛陀所教导的法才是圆满的;在其他宗教没有圣僧伽,只有在佛陀的教法里才有。
   由于僧伽修习八支圣道,佛陀教法因而得以保留存续。是谁在维护这个传统呢?僧伽。如果没有僧伽,我们是否能听闻到这些法?谁在维护佛法?僧伽。他们非常伟大,对我们有很大的恩惠。古时候,大长老们开始是以口口相传的方式将佛陀的教法传承下来的,之后再将佛陀的教法转为文字保存下来(注152)。假如开始的时候不是以口口相传的方式传承,日后也无法转为文字。他们当时的记忆力是非常强的,不像雷瓦德尊者。
   因此在皈依正自觉的佛陀以及他的佛法后,当你们念saṅghaṃ saraṇaṃ gacchāmi(我皈依僧)的时候,你们应该将心导向僧团,而不是雷瓦德尊者;同样的,当供养僧伽的时候,你们应该将心导向圣僧伽,而不是雷瓦德尊者。现在你们不知道谁是圣僧伽,为了能够供养给圣僧伽,当你们供养任何东西给一位比库的时候,都应该将你们的心倾向于圣僧团,即使那是一位凡夫比库,那也像是供养给圣僧伽。那是多么的伟大。只有那样我们的心态才是正确的。有时候因为长时间亲近某些比库,不断地做供养,执著也许会生起,因此你们应当将该心导向圣僧伽,那会比较好。
   皈依三宝表示我们向自己承诺:
   我将会依佛陀所说而修习;
   我将会依佛法所说而修习;
   我将会依僧伽所说而修习。
   佛陀不是救世主,比库也不是救世主,他们是不能救你们的。我将再次解释佛陀所教导的偈颂。“Attadīpā, bhikkhave, viharatha attasaraṇā anaññasaraṇā”,它的意思是:“以自己为洲岛,以自己为皈依处,莫以其他为皈依处。”然后佛陀继续下一句“dhammadīpā dhammasaraṇā anaññasaraṇā”,它跟第一句的意思是相同的:“以法为洲岛,以法作为皈依处,莫以其他为皈依处。”所以,以自己作为洲岛就是以佛法作为洲岛,以自己作为皈依处也就是以佛法作为皈依处
   佛陀教导佛法,佛法教导佛法,僧伽教导佛法。因为佛、法、僧,在听闻佛法之后,我们修习佛法、见到佛法、依靠佛法。
   皈依三宝和不依靠他人、只依靠佛法是否有任何矛盾呢?
   皈依三宝的意思是在如实知与见佛法后,只是依靠佛法。法施胜于一切施。
   在佛陀的教法中,我们需要知道,有时我们说“法”(damma)是指十种法,即九种出世间法(四种圣道心、四种圣果心和涅槃)与教理(巴利三藏)。有时我们说“法”,是单指第十种法——教理。我们必须依靠教理而获得四种圣道心、四种圣果心和涅槃。所有这十种法直接从佛陀而来,直接从佛法而来,直接从僧伽而来,因此我们皈依三宝。
   
问题2-1:在我们学习舍离负担的过程中,老师看来是三宝的代表,我们要怎样平衡对老师的尊重和服从以及依靠我们自己呢?如何对老师如理作意以便帮助我们在法上的学习和修行?
   
   〔编者按:尊者引述《弥林达问经》(Milindapañha)中二十五种老师的德行(老师的素质)来回答这个问题。以下是作中文宣讲的尼师先介绍《弥林达王问经》的背景。〕
   
   弥林达王是公元前2世纪的人,那时他是印度萨竭那城的国王。这位国王博学、多闻、聪明、能干,也是一位难胜难降伏的辩论者。当他听说哪个地方有聪明、有智慧的沙门、婆罗门或者居士,他就会前去见他们,然后提出一些问题。很多时候,他们都不能够给国王很满意的答案,或者有一些只是保持沉默。似乎全印度都没有人可以回答他的一些提问。
   那时候,僧团感到需要有人去击破弥林达王的理论,才能够住持教法,于是僧团就派了龙军(Nāgasena)尊者去调伏他。龙军尊者已经证得无碍解之阿拉汉果。他是一位智慧很强、博学多闻的三藏论师,精通九分教,具足解说各种言论的才能。弥林达王听到他的名声,就要去拜访他,想要跟他对话,向他质问一些问题。
   僧伽耶寺是弥林达王第一次见龙军尊者的地方。弥林达王在五百人环绕下偕军队前往,而龙军尊者与其八万比库僧众坐于圆亭等他。当弥林达王见龙军尊者时,生起怖畏,一时瘫痪,毛发悚然。
   《弥林达问经》(巴宙译)的“序话”中说:
   “据说:
   当国王见龙军诸行具足,
   调御于最上调御,
   他说出此语:
   我曾见众多讲说者,
   曾参加众多讨论,
   从无如此的怖畏,
   我从无惊恐如今日者。
   无疑地今天我将失败,
   因我心不安定,
   胜利属于龙军。”

   之后,他开始跟龙军尊者对话,从对话当中他开始发现这位尊者也不是小人物,于是问尊者是否可以跟他对谈、对论(注153)。
   国王说:“尊者龙军,你将和我对论?”
   “大王,若你以智者的言辞,我将对论;若你以王者的言辞,我将不对论。”
   “尊者龙军,如何是智者的对论?”
    “大王,智者的对论作解说、作解释、作反驳、作矫正、作简别、作对立,智者不因此发怒。大王,如此为智者的对论。”
   “尊者,如何是王者的对论?”
   “大王,于王者的对论,只认可一事。凡不同意该事者,他们下令说到:‘惩罚此人。’大王,如此便是王者的对论。”
   “尊者,我将以智者的言辞,不以王者的言辞而对论。尊者,你可自信地对论,如同对比库、沙马内拉、近事男或侍者一样。尊者可自信地对论,不必惧怕。”
   长老同意说:“大王,甚善。”
   “尊者龙军,我将发问。”
   “大王,你问。”
   “尊者,我已问。”
   “大王,我已答。”
   “但尊者,你答的是什么?”
   “大王,你问的是什么?”

   弥林达王知道这位尊者是位智者,想跟他对话,可是因为当时已经很晚了,他于是邀请尊者与其所欲数之比库第二天到宫中应供。次日,尊者带着八万比库前往。用餐后,弥林达王拿了一张矮凳坐于一边,接着问了很多问题。然后尊者就以种种的譬喻跟他说明,令他感觉到非常欢喜,非常满意。
   其实这位弥林达王也非常熟悉三藏,他发现到如果要通过辩论或者是辩驳是不易解决一些三藏里面的难题的,在佛陀的教法之中有一些难点,在未来世将会引起一些诤论,所以他的心就倾向于想要向这一位龙军尊者请教,令难问解决。
   因为这时候他已经被调伏了,他的心已经柔软了,所以他并不是立刻向尊者提出这些问题,而是先自己受持八戒七天。他除去平常的华丽衣服,披上袈裟,头上挽髻,示现贤者仪容后受持八戒。在此七天中,他不执行国务,告诉自己,不应起贪瞋痴的念头,谦和地对待自己的奴隶,守护身语,善守六处并置心于修慈。他七天都没有出门。到了第八天早餐之后,他就低目节语,具足威仪,以不散乱、欢喜、清净的心,去见龙军长老。
   向长老顶礼之后,他跟长老说,他想向尊者发出提问,可是不愿意有第三者在场,想请长老跟他到一个适合沙门的幽僻林野空闲处,尊者就答应跟他到一个比较适合的地方。
   在还没有发问之前,国王说如果要讨论问题,有八个地方应当避免(注154),例如在道路上不要讨论问题;国王又说如果与八种人谈论事务(注155),所谈论之事会遭受损害;国王还说有九种人不能够保守秘密而会泄露所谈论之秘密(注156)。接下来,国王就讲到了智慧会以八个因素而成熟(注157),他说:“八事当中我的智慧已熟。弟子如我者,现时是难得。”然后他说:“当弟子正行道时,导师(ācariya)亦应正行持导师之二十五德。”然后他一一列举老师的这二十五种德行,并请龙军尊者为他善行诸德,意思就是请尊者为他这位难得的学生履行老师应尽的义务。
   国王说:“我怀疑胜者(注158)之言有难问(注159),未来世将对它们起诤论。未来敏慧如你者实难得。于诸问题请给我以明眼,以折服外道言论。”长老以“萨度”允诺。
   之后,长老就跟他说近侍男(upāsaka,优婆塞,在家男居士)的十种德行(注160)。然后,长老对弥林达王说:“诸德于你皆已具备。当见胜者之教衰退,你能适宜、相应、正当、合适地希望增进。我听许你,请随喜发问。”
   以上就是《弥林达问经》的背景。
   
   〔以下是尊者的回答,详述智慧开展与成熟的八个条件以及老师应该具备的二十五种德性。〕
   
   弥林达王对龙军尊者说,智慧的开展与成熟有八个因素(注161):
   年岁的增长;
   信誉的增长或者说名望的增长;
   经常发问;
   亲近一位宗教导师或者在心灵上给予我们引导的人;
   通过自己个人的推理或者说如理作意;
   通过讨论而开展我们的智慧;
   亲近有德行以及可贵的人;
   居住在适宜的地方。
   〔国王说:〕“这地点远离谈论此课题的障碍,而我是一位模范弟子,思虑周全,智慧成熟,对于行为良好的弟子,一位老师有