觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

佛教徒的生活态度

2017-4-1 21:51| 发布者: Anatta| 查看: 12419| 评论: 0|原作者: 觅寂尊者

摘要: 本书将探讨佛教徒应有的生活态度——怎样的生活方法、生活态度能使我们减少痛苦、获得快乐;怎样的生活方法、生活态度能使我们得到吉祥,也就是吉祥快乐的生活方法。 ... ... ... ...
第六章 如何正确地面对临终者


第六章 如何正确地面对临终者

当自己即将面临死亡之时,要如何面对?当自己的亲人即将死亡之时,要如何面对?如何帮助他们才如法?上座部佛教的做法是如何的呢?

既然我们必定会死亡,逃也逃不了,明智的做法是勇敢去面对死亡,不需要害怕。

佛教是讲因果、讲业果法则的,想要有好的未来,就要广修善业广修福业。

一个人在临终时生起不善心,如果他的恶业成熟,必定会堕入恶道受苦。因此,无论自己或对亲戚朋友,临终前正确的处理是很重要的。懂得临终前正确的处理,不但可以帮助自己和亲友消除对死亡的恐惧,而且可以改变亲友下一世的命运。

面临死亡可以做的有两方面:一是平时广修善业,避免造作恶业,尽量不要生起不善心;二是临终前尽可能生起善心,不要生起不善心。

关于第一点,我们平常要布施、受持三皈五戒、听闻与学习佛法以端正己见、禅修等,广修善业,依法奉行,避免造作恶业,尽量不要生起不善心。

第二点则是在临终前尽量忆念、回忆自己过去所修的善业,使自己生起善心。

在临终前,我们可以忆念之前所做的布施,使自己生起善心;也可以思惟所皈依的佛法僧三宝,也可以省察所持守的清净戒,也可以修习自己经常所修习的禅修法门,也可以念诵经典,使自己生起欢喜心与善心。

由于有情众生如果在临终时生起不善心而死,死后通常会堕入恶道受苦,因此我们应该劝导临终的亲人放下对眷属、钱财的执着,例如劝导他:儿孙自有儿孙福,不要再为子孙牵挂了! 钱财乃是身外之物,生不带来,死不带去,请不要执着!等等。

特别要注意的是,不要在临终者面前提起他所做过的错事或过失,这可能会让他感到后悔、追悔,这等于是在害他,因为追悔是不善心,他有可能因该追悔而堕入恶道受苦。在《法句经注》[20]151偈注就讲述了玛莉咖王后(Mallikā devī)在临终前忆起过去曾欺瞒巴谢那地王(Rājā Pasenadi)一事而生起追悔心,死后堕入地狱的故事,这个故事值得我们警惕!

如果临终者忆念所修的善业而生起净信心,而且以此善业与净信心去世,下一世通常会投生到天界或人间。因此我们应当提醒临终的亲人曾经做过的各种善业,当他对自己所曾做过的功德善业感到欢喜、随喜时,就能使他生起善心,这是很重要的。

如果临终的亲人已经病重,躺在床上,我们可以用他的名义来做善事,例如:以他的名义去供养僧团,然后在他面前赞叹僧团的清净、庄严、殊胜与圣洁,使他生起净信心,并且提醒他对所做的功德感到欢喜,这就是随喜的善业。

要注意的是,在为亲人做善业后,一定要让亲人知道这件事,提醒并请他随喜。假如为亲人做善业而这个亲人却毫不知情,那对他是没有帮助的。因此,以临终者的名义做善事后,要告知对方,让他随喜,如果他对这项善行感到欢喜,将有可能因此投生到人天善趣,得享人天安乐。

我们也可以提醒或教导临终的亲人修习禅修法门,例如:佛随念、呼吸念、修习慈爱等等。由于通常临终者的心是很微弱的,这时有可能过去的不善业趁机成熟,因此如果能给他一个让内心平静的禅修所缘是很好的,例如:可以把佛像安放在他面前,提醒他看着佛像。由于佛像的庄严,当他看到佛像时,就容易生起欢喜心,获得内心的平静。

我们也可以请比库僧众来为临终者开示佛法,使他对佛法僧三宝有信心,相信三世轮回,相信业果法则,了解生命的意义和价值,建立起正确的人生观,接受有生必有死的事实,使他生起欢喜心。

我们也可以请比库僧众来为临终者念诵佛经。在佛陀时代,就有居士在临终前邀请比库僧团到家里念诵《念处经(Satipaṭṭhānasuttaṃ)的做法。《法句经注》[21]如法居士(Dhammika Upāsaka)的故事就是一个例子,或许大家也可以如此做。

为什么要念诵《念处经》呢?除了它是佛语外,更大的意义是临终者自己过去曾听闻这部经,而且也依《念处经》来修行,如今在即将去世心力比较微弱之时,请比库僧团来为自己念诵此经,以提醒自己修行。当然有些佛教徒纯粹以宗教情操的角度来听诵经,只是要让自己修习法随念或忆念佛法,使自己以善心来善终而已。


1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-23 03:42 , Processed in 0.059988 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部