觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

佛教徒的生活态度

2017-4-1 21:51| 发布者: Anatta| 查看: 12130| 评论: 0|原作者: 觅寂尊者

摘要: 本书将探讨佛教徒应有的生活态度——怎样的生活方法、生活态度能使我们减少痛苦、获得快乐;怎样的生活方法、生活态度能使我们得到吉祥,也就是吉祥快乐的生活方法。 ... ... ... ...
第一章 生命的本质──生命之苦


Namo tassa Bhagavato Arahato Sammāsambuddhassa.

礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者[1]

第一章 生命的本质──生命之苦

一般人喜欢看到自己家人或他人生小孩。出生真的是一件好事吗?佛教的观点可能与大家的想法不同哦!

你喜欢死亡吗?为什么人会有死亡?因为有出生。有情众生一旦出生,就必定会死亡。

我们应当了解生死轮回的根本、原因在哪里。由于造了善恶业,所以我们会受苦;由于有出生,所以我们会遭受衰老、生病和死亡等各种苦。

因此,我们应当了解——为什么我们会死亡?因为有出生。为什么我们会出生?因为过去曾造了善恶业。为什么我们会造善恶业?因为有烦恼。这就是所谓的惑、业、苦——烦恼、造作善恶业、受苦。我们要掌握这些指的就是原因。

四圣谛可说是佛陀的教法当中最根本、最基础、最重要的核心。

四圣谛是指苦圣谛、集圣谛、灭圣谛和道圣谛;经典里的用法是苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛和导至苦灭的道圣谛。

四圣谛中有两组因果关系:一组是世间的因果关系;一组则是出世间的因果关系。集圣谛是因,苦圣谛是果,这是世间的因果关系;道圣谛是因,灭圣谛是果,这是出世间的因果关系。

苦的原因、根源就是集圣谛;而烦恼就是集圣谛。在许多部经典中,佛陀特别指出(taṇha,渴爱)是集圣谛。

关于这四圣谛,我们佛教徒都应当把它学好、厘清楚!

为什么我们会受苦?苦只是结果,原因是有烦恼。如何断除烦恼?要修习八圣道支。

因为灭圣谛就是断除了烦恼,也就是涅槃。因此断除烦恼的方法就是要修习八圣道支。

为什么佛陀要教导弟子们证得阿拉汉呢?为了解脱生死轮回。为什么要解脱生死轮回呢?因为有出生就有痛苦。

有人会认为,把生命说成是苦,佛教是不是一种消极的宗教呢?不是的。佛陀只是把真相说出来而已,由于有情众生认知颠倒,因此会把苦误认为乐。

佛陀在《大念处经 (Mahāsatipaṭṭhānasuttaṃ)等经典,把苦圣谛定义为:诸比库,何谓苦圣谛?生是苦,老是苦,死是苦,愁、悲、苦、忧、恼是苦,怨憎会是苦,爱别离是苦,所求不得是苦。简而言之:五取蕴即苦[2]

因此,苦圣谛共有十二法,即:1.生是苦2.老是苦3.死是苦4.愁是苦5.悲是苦6.苦是苦7.忧是苦8.恼是苦9.怨憎会是苦10.爱别离是苦11.所求不得是苦12.简而言之:五取蕴即苦。这十二种苦的行相、面向包括身体的痛苦心理的痛苦与不如意等等。

佛陀在《律藏》和《相应部·转法轮经(Dhamma- cakkappavattanasuttaṃ)》,则把苦圣谛定义为:诸比库,此是苦圣谛——生是苦,老是苦,病是苦,死是苦,怨憎会是苦,爱别离是苦,所求不得是苦。简而言之:五取蕴即[3]

在此佛陀则以八法来定义苦圣谛

虽然说有出生就有苦,但世间也不全只是苦而没有乐,在受蕴中就有苦、乐、忧、喜、舍这五种受。而在经典里佛陀所开示的苦苦、变异苦和行苦这三种苦也不全都只是苦而没有乐。

苦苦(dukkhadukkhaṃ):是指身体和心的苦受,从自性及倾向上都是苦,因此称为苦苦。所以苦苦就是痛苦、受苦的本身。

变异苦(vipariṇāmadukkhaṃ):由于乐受的变化、改变是生起苦的原因,因此称为变异苦。变异苦其实是指乐受。乐受在生起、住立的时候是乐的,当时它并不是苦,但由于无法主宰乐受的变化、乐受的消失,因此佛陀把它称为变异苦;古人把它翻为坏苦

行苦(saṅkhāradukkhaṃ):舍受以及所有欲界、色界、无色界三地的诸行被生灭所逼迫,因此称为行苦。所有欲界、色界、无色界的一切名色法、行法都称为苦,因为它们不断地遭受生灭的逼迫、压迫,因此称为行苦。这种逼迫,即使是已经证得圣道、圣果的圣者也不例外,无法免除。

五取蕴(pañcupādānakkhandhā)是指色(rūpa)、受(vedanā)、想(saññā)、行(saṅkhārā)与识(viññāṇa)这五蕴。但为什么有这个取(upādāna)呢?

由于有情众生依业报而来受生,因此无论凡夫还是圣者,色蕴都只是取蕴;而受、想、行、识这四蕴,对凡夫及有学而言,只是取蕴,因为还有烦恼未断尽,还有执着,但对诸漏已尽的阿拉汉而言,它们就不再是取蕴了,它们只是四种名蕴而已,因为他们已经断除了所有烦恼,再也没有执取了。

因此,如果没有五取蕴,苦就不存在;有了五取蕴,苦就不可能不存在。

由此可知,佛教所说的苦,其实并不一定是大家所认为痛苦的苦,如果你认为苦一定是属于痛苦的苦,那么当人们入定时所感受的快乐,难到你也把它叫做苦吗?所以佛陀开示有三种苦,苦苦才是痛苦的苦;变异苦其实是乐受,正因为它会坏灭、它会变化,所以也是苦;只要有存在、有因缘造成的都是属于苦,这种苦是行苦。

大家都希望快乐,不要痛苦。有情众生为什么会有痛苦?因为有出生。因此,佛陀不曾赞扬出生的美好,而是希望众生不要再有出生。


1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-9-20 06:58 , Processed in 0.052000 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部