注册 登录
觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism 返回首页

Rakkhita的个人空间 http://bbs.sutta.org/?4475 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

统计信息

已有 109 人来访过

现在还没有记录

查看全部个人资料

现在还没有动态

现在还没有日志

你需要登录后才可以留言 登录 | 注册

海轭居士 2016-9-3 10:10
这个留言板我答完都看不见我答了什么——友可点击最下角的查看全部蓝字按钮。
海轭居士 2016-8-18 07:03
Rakkhita: 佛使比丘是对的。以十六阶智来分析,是这样的:第二阶是缘摄受智,第四阶才是生灭随观智。如果要在名色法的刹那生灭才能观缘起的话,那么就不可能在证得生灭随观 ...
感恩贤友的解答。萨度萨度
Rakkhita 2016-8-18 01:43
改用消息吧,这个留言板我答完都看不见我答了什么
海轭居士 2016-8-17 07:30
Rakkhita : 佛使比丘怎么说的?请你整段摘引出来我看看,最好前后段落也摘引出来。 一、名色在每一剎那间生灭。但这种解释几乎没有人知道或想知道,甚至认为不需要知道。我们的名色、身心在每一剎那间生灭,这是使用阿毗达磨的解释。心生起后就相续地在有分心(bhavanga-citta)之间生、住、灭,而一个生、住、灭的流转,就称为一剎那,它比一眨眼的时间还快。根据这个意思,名色或「人」在每一剎那间生灭,其速度快得无法以嘴巴计算。【译注四】   名色或「人」在一剎那间生灭,这种解释和电流的高频率解释类似。当电流通过一 ... ...
海轭居士 2016-8-16 20:40
友,名色法的刹那生灭和缘起法则是什么关系呢??佛使比库说它们没关系。我认为,生灭中应当说还有业果关系存在的。它既然是五蕴的实相,还可以说是一种自然现象吧???
海轭居士 2016-8-10 16:40
Rakkhita : 北地佛教当然是像法啦,但你所知并不准确。 汉地现在基本上可说是极度不堪,即使连像法的理论,都没有啦,既无理论,也无实修,所谓净土,几与邪教一般。 你所 ... 多谢友的解读。反正我对他们没有好感,我个人认为他们在止禅方面极为深入成就,但无正见,不会是正定。也不会去接触他们,达赖给人们的印象太不好了。友,鬼吹灯(GCD)何意??? ...
海轭居士 2016-8-10 16:33
Rakkhita: 四圣谛是总说,缘起的流转与还灭是简说四圣谛之间的关系,这不能说孰高孰低,两者是一致的。

四圣谛涵盖了世间法与出世间法,缘起的流转是世间法,缘起的还灭则 ...
萨度。是这样,我好像在哪里看到有人说缘起就是四谛中的集谛部分。而业果法则就是缘起。这对不对呢??
海轭居士 2016-8-9 14:51
为了不违犯规矩,我只好在这里说了。我研究过北传的两大支系汉传和藏传,不客气地说,北传已无正法。汉传,像法,有时还用我们的佛陀遮一下羞。藏传,诵咒双修,偷天换日,邪见满满,教主直接成了大日如来。最高成就是成佛作祖虹化之身。能有正定吗?
海轭居士 2016-8-9 07:34
Rakkhita: 顺缘起流转就是苦集圣谛,是苦的因,果就是苦圣谛,逆缘起还灭就是苦灭道圣谛,是苦灭的因,果就是苦灭圣谛
萨度。友,三者在理论层次上有无高下之分,就是说,谁可以概括谁?四谛可以统摄其他两个吧??
海轭居士 2016-8-8 16:35
友,能否讲讲业果法则、缘起与四圣谛三者的的关系??有人说缘起是四谛的集谛。先谢了。
海轭居士 2016-8-5 15:27
感谢贤友的一路指导。我看到了友的信息。很受启发和鼓舞。我曾申请了一个,但不会用qq。以后再说。先在这里加上友吧。希望友不吝指教。
海轭居士 2016-8-3 15:12
友,刚才看到你在论坛提到质问三世因果的事。我承认,我曾和你在探讨问题时提到此事,当时我觉得友不愿说三世之事,好像不太注重三世法则,仅此而已,但我声明,绝无诽谤贤友之意。我修学南传日浅,自觉尚未入门,怎能妄自尊大??友多次耐心帮助我,我真的是感谢不尽。如果友觉得在下唐突,有所冒犯,友,在此,我真心向你道歉!!!望谅解。
查看全部
应用

现在还没有应用

最近访客

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-25 21:48 , Processed in 0.045076 second(s), 25 queries .