觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

请问有没有人愿意赐教关于无我的问题?

注册会员

无痴 发表于 2017-5-3 11:22
根据开示,《无碍解道》、《清净道论》(第20 章)提及的四十种思惟法,涉及到了五种无我相。

(一)无我

非常感谢

高级会员

世尊说:「眼无常」(cakkhum aniccam)等等。于此,首先当依「在成为有之后又不复存在」之义理解眼为无常。

它也由于其它四个原因而无常,(即:)由于拥有生灭、由于变易(viparinama)、由于暂时性(tavakalika)及由于排除常(niccapatikkhepa)。

由于受到逼迫,它本身是苦(dukkha)的。或由于它在生起之后达到住时(thiti)、在住时变老及衰退、在老时坏灭。所以它基于这四个原因而苦,(即:)由于不断地遭受逼迫、由于生得很辛苦(dukkhama)、由于拥有苦为其基础及由于排除乐。

由于没有权力,所以它是无我(anatta)。或由于它没有权力控制(生、住、灭)三时,(即:)「当这个生起之后,让它不能达到住时;在达到住时之后, 让它不会变老;在它变老之后,让它不会坏灭」;以及由于它对这些没有控制权的素质(vasavattana)。所以它基于这四个原因而无我

高级会员

无我,还是非我?

[作者]坦尼沙罗尊者
[中译]良稹
巴利经典——现存最早记载佛陀言教的文献——其中根本找不到相关论述。实际上只有一处[1],佛陀被当面直问: “我”是否存在,他却拒绝作答。后来有人求解其因,他说,认定有我、无我观念之任一,皆落入极端妄见,不可能走上佛法修持之道。因此,该问题应予放下。为了理解他对此问保持缄默代表anatta 释义为何,我们首先必须对他有关如何发问答问,面对他的答复又当如何译解的教言有所了解。
佛陀把一切问题划分为四类[2]: 一类值得明确的答复, 即直答是否; 一类值得分析式的答复,即对 发问的条件作定义与限制; 一类值得反问,即把球送回提问者的场地; 还有一类值得舍置不答。这最后一类即为那些不能够止息苦与张力的疑问。一位导师受问时的首要责任,是判断该问归属于哪一类,之后以相应方式作答。譬如对本应舍置不答之问,便不以是否作答。假若你是发问者,在得到答复后,便要决定对其诠释该走多远。佛陀说,误释他的人有两类: 一类对不该作推论的言句硬作推论,另一 类人该作推论时却不作[3]。
诠解佛陀教导的基本原则便在于此,不过看一看多数作者对 anatta 教说的诠解方式,我们发现这些基本原则被忽略了。有些作者称佛陀否定的是永恒之我或独立之我的存在,藉此支持“无我”之铨说,不过这样做,是对一个佛陀表明应舍置不答的问题给出分析式答复。又有人试图对经文中少数几处似寓我不存在之意的述语作一番推论,不过可以有把握地说,硬用那些句子来答复一个本应不答的问题,是在作不当推论。无论该“我”是相互联通之我还是各自独立之我,无论该“我”永恒与否——佛陀认为此问从一开始即有误导性。为什么? 无论怎样划定“我”、“他”之界,“我”的概念本身已包含某种自我认同与执取的成分,因此即包含苦与张力。这个道理既适于独立之我,也适于相互联通之我,后者不承认“他”。假若一个人认同自然界的一切,他便为每一株被伐之树而苦。同样,假若以整个宇宙为“他”,此中的隔绝感与徒劳感将如此压抑,对幸福的追求——无论为己为他——将不可能成就。出于这些因由,佛陀的忠告是,不要去关心“我存在吗? ” 、“我不存在吗?”之类的问题,因为无论你怎样答,都引致苦与张力。为了避免“我”、“他”之问本身固有之苦,他给出了解析体验的另一种方式: 苦、苦因、灭苦、灭苦之道这四圣谛。 他说,与其把这些真谛看成与我、 他有关,不如对其直接体验、如实认知,接著分别施行相应的责任。苦应当理解、苦因应当消除、止息应当实现、止息之道应当长养。 这些责任构成了理解 anatta 教说的最佳背景。假若你培育了戒德、定力、明辨,达到某个宁静安止之境态,利用该止境从四圣谛的角度看待体验,心里升起的问题就不是“我存在吗? 我自己是什么?” 而是“我在受苦,是不是因为我执著于这个特定现象? 它真的是我、我自己、我的吗? 如果它是苦,但实际上不是我或我的,又为何执著? ” 后面那组问题,就值得一个直接了当的答复了,因为此时的答复有助于你理解苦,凿去致苦的粘取与执著——也就是引生其苦的残余的自我认同感——直到最后,一切自我认同的痕迹消失,剩下的是无限的自由。
在此意义上,anatta 之教言非是一套无我(no-self)的学说,而是一项非我(not-self)的策略[4],藉放下苦因、趋向至高不灭之乐,达到离苦的目的。到那时,我、无我、非我之问已落到一边。一旦有如此彻底自由的体验,又何来谁在体验、是否为我之惑?
中譯注:
[1]SN 44.8
[2]AN 4.42
[3]AN 2.25
[4]值得提醒讀者的是,本文從巴利詞anatta在 原典的語境出發討論此教義在解脫道上的作用,而不是抽象討論anatta的終極哲學意義。因此讀者應當仔細閱讀經文(《非我相經》),才能夠判斷是否言之有理。

原文版权所有 © 1996 坦尼沙罗比丘 。

苦不苦才重要,我不我的放一边。这就是四圣谛,灭苦才是最重要的,这也是修行唯一的终点,苦灭尽!  发表于 2017-5-4 23:05
随喜善说,萨度。  发表于 2017-5-4 23:02

禁止发言

中级会员

精勤 发表于 2017-5-3 14:00
错觉吧。

如果有一个“总指挥”存在,

其实在反思的时候,就用这招
这样的无常、苦、无我体现出来的更有说服力,何为苦?何为常?无我是什么?相聚一刻,继会产生因缘,因缘是人为刀俎我为鱼肉,不会无缘无故的突然冒出来的,你的心就是在思、想、造作,身行来源意识形态,相对而言就是我思故我在,五根、五蕴、六入处这些在一起创造了名色身,酌一的审查,酌一的辨识,他们看似坚固,但瞬间即逝,必没有留下哪个属于“我”的东西,只有造作带来的业力。

中级会员

jc.yx 发表于 2017-5-4 22:28
把“无我”与“非我”换算成“无补特加罗”与“非补特加罗”,以界处的角度品味一下,哪个更贴切? ...

字面上,理解“无我”与“非我”,可否从“有我”与“是我”角度入手?

禁止发言

注册会员

月相 发表于 2017-5-3 22:53
无我、无常是可以理解的,但不能一般的去理解。这里好像就是道可道、非常道。体证涅槃和非常道,是老子与佛 ...

非常感谢贤友赐教

我觉得,佛教的“无我”理解为无灵魂,可能比较通俗。而道家应该是承认灵魂的。
另外,在这里讨论一万句,不如真去实修一下,试着觉知呼吸,及其为禅修者服务。,是不错,但是如果我们能够对佛法的”无我“说有一个比较好的理解,虽然我们暂时无法体证,也对我们的行为、为人处事,有很大的帮助。如果理解了”无我“,大概就能够做到“大隐隐于市”,无时无刻不在修心,事事处处都在修行。您说呢?

注册会员

月相 发表于 2017-5-3 22:53
无我、无常是可以理解的,但不能一般的去理解。这里好像就是道可道、非常道。体证涅槃和非常道,是老子与佛 ...

非常感谢,学了很多。

禁止发言