觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

请问有没有人愿意赐教关于无我的问题?

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

中级会员

jc.yx 发表于 2017-5-5 20:28
因缘相应17经
  “迦叶!(如果有人想:)‘作者即是感受(结果)者。’(那么,推到)最初(人的存在) ...
品味一下“无我,非我”,哪个能够包摄业果相续的一性理,哪个更贴近“作者是一,感受者是另一”

仅从字面上,“无我”与“非我”是有区别的,如同“有没有我”与“是不是我”的区别。
止禅阶段,有些禅修者能够体验到“非想非非想处定”,有些禅修者能够体验到“无想定”。
观禅阶段,有些禅修者能够体验到“无我”,有些禅修者能够体验到“非我”。

中级会员

geowalker 发表于 2017-5-5 17:53
... 引用的“阐陀比丘求法”这篇经文,是被普遍忽视(甚至可能是被刻意忽视,其目的大概是为了不影响“刹那生灭”观点的成立)的。 ...

诸缘的集起、灭去的观点,是世尊教法的主要内容,不应被普遍忽视。
根据对教法的理解,生灭随观智包括两种:观照名色的因缘生灭之智,观照名色的剎那生灭之智。
对于观照因缘生灭,应以世尊教导的缘起第一法、或者第二法、或者第三法、或者第四法来修行,又或者以右大弟子教导的缘起第五法来修行。
对于观照刹那生灭,又可分为简略法和详尽法。

中级会员

心无嗔 发表于 2017-5-6 12:40
--佛陀之言
        龙普有一次说: “人们,只要是凡夫,都有自己的骄傲和自己的意见。只要他们自骄,就难 ...

萨度、萨度、萨度!
背会整部三藏和读懂整部三藏(巴利语),就是对佛教认识更准确一些,通达于教理,熟练的把握禅修知识。

中级会员

心无嗔 发表于 2017-5-6 12:40
--佛陀之言
        龙普有一次说: “人们,只要是凡夫,都有自己的骄傲和自己的意见。只要他们自骄,就难 ...

萨度、萨度、萨度!
背会整部三藏和读懂整部三藏(巴利语),就是对佛教认识更准确一些,通达于教理,熟练的把握禅修知识。

禁止发言

禁止发言

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-5-5 23:08
直接讲无我会出现断灭吗

佛陀具有一切知智。佛陀对一切有情众生充满慈悲。
有些问题不回答,可能的一种原因是:为了避免提问者造下不善业,以及避免他人对教法产生误解。

中级会员

真正值得感谢的是具有一切知智的佛陀!
简单说,无我,无我,没有不坏灭的实质(不实而无我)。

中级会员

在实修证悟之前真正理解无我,是不可能的。否则,佛法(通向觉悟的实修方法)就没有存在的意义了。
不过,可以先反过来思考:努力去作各种假设并企图找出一个独立存在的“我”来吧。然后,你只能承认失败,呵呵。你会发现,“我”确实只能算个错觉。“我”的任何方面状态,包括当下正在想什么,不但被“我的……”所影响,与整个世界一切事物也都有关联。也就是说,仅仅通过思辨不可能真正理解“无我”,但可以理解“有我”是错。

关于灵魂……假设存在一个代表“我”的灵魂好了,然后去努力找出来吧!最后只能说“我找不到灵魂在哪里”,也就等于荒唐地说“我找不到我,我不知道我在哪里”!所以,假设不能成立。
或者,唯一能找到的,就是“我存在”这个错觉本身。如果将这个错觉称为灵魂,也未尝不可吧,但这与本来灵魂的惯常定义已经大不相同,它并不能独立存在。