觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

请问有没有人愿意赐教关于无我的问题?

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

中级会员

心无嗔 发表于 2017-5-8 15:02
当拿起一杯水,可以说,这水不是我,当喝到肚子里,可以说,这水不是我,当血液流动全身,可以说,这水不是 ...

回复zfn:“无我”,意思是不能绝对主宰,不是不能指挥

“指挥”,比如你早晨起来,吃饭,去上班,……,下班,回家,这些就是心思指挥行为的过程;假如心思不能指挥行为,人们岂不都失去正常生活正常工作的能力了

中级会员

随喜定念 发表于 2017-5-8 15:32

“指挥”,比如你早晨起来,吃饭,去上班,…… ...

其实在行禅时会发现这现象,当我们抬腿时,向前迈出,脚落地时,这几个动作比较明显吧!当做这几个动作时,心里有一连串的意识形态升起,然后身体开始到脚,脚就提起、向前、落地,再让我们想想四条腿的动物,我们也能双手放地下,膝盖跪下,这样我们也能走两步,跑两下!但是四条腿跑起来比猪、牛、羊、马如何了?可能是人一生下来,就是用两条学会走路,而畜生牧业的四条腿们,生下来就用四条腿走路的关系吧!那么所讨论的这个“我”,前身的业力和今生业缘,有人说我一直在寻找真实的那个“我”,他给我力量,他给我光明!从我个人理解所谓的那个“我”,就是有人找到所能体现出来的贪、痴、嗔

中级会员

其实在行禅时会发现这现象,当我们抬腿时,向前迈出,脚落地时,这几个动作比较明显吧!当做这几个动作时,心里有一连串的意识形态升起,然后身体开始到脚,脚就提起、向前、落地,再让我们想想四条腿的动物,我们也能双手放地下,膝盖跪下,这样我们也能走两步,跑两下!但是四条腿跑起来比猪、牛、羊、马如何了?可能是人一生下来,就是用两条学会走路,而畜生牧业的四条腿们,生下来就用四条腿走路的关系吧!那么所讨论的这个“我”,前身的业力和今生业缘,有人说我一直在寻找真实的那个“我”,他给我力量,他给我光明!从我个人理解所谓的那个“我”,就是有人找到所能体现出来的贪、痴、嗔

注册会员

如果能够指挥,不正好说明有一个“我”在指挥着我们的所作所为吗?

注册会员

建山明 发表于 2017-5-5 20:16
相应部.22.59經:
萧译:志莲净苑文化部/佛学园圃/南传佛教 巴利佛典選譯:http://www.chilin.org/
莊译: ...

多谢贤友推荐的经典。
确实佛教导的“无我”的“我”就是没有绝对的主宰,我觉得还应该补充一句,“无我”就是没有一个恒常不变的“我”,对“无我”的解释就比较完整了。根本不是像他们说的那样,不进入禅定体会不到“无我”。”我“应该是处在不断变化之中,这比较容易理解,不能绝对主宰就更容易理解。

注册会员

建山明 发表于 2017-5-5 20:41
1,在经文里,当谈论五蕴(色、受、想、行、识)时,“五蕴”是谈论的对象,“无我”是对五蕴的判断
2,而 ...

多谢贤友提供经文。
我还是那样认为,如果把”无我“的”我“定义为绝对主宰,”无我“就容易理解。我记得在《阿比达磨》解释”心“时,说”心“是刹那生灭的,而且后来生起的”心“是受前面灭去的”心“和周围环境影响的,后面生起的”心“虽然不完全与前面灭去的”心“相同,但是却继承了前面灭去”心“的一部分,因此构成了”心“的”相续“,也正是因为有这种”相续“,我们才觉得是”有我“的,也正是有这种”相续“,也构成了轮回转世。

注册会员

zyhywsgb 发表于 2017-5-4 17:04
经典里记录了大量的有关无常、苦和无我的经文,比如:“「你們怎麼想:眼是常的,還是無常的呢?」   「 ...

多谢

注册会员

ratna1 发表于 2017-5-4 17:19
愤怒升起,只是杏仁核报警,没有觉知的大脑,走了惯性攻击路线而已。这些都是每个脑功能的自动部分,没有主 ...

多谢

注册会员

海轭居士 发表于 2017-5-4 22:04
世尊说:「眼无常」(cakkhum aniccam)等等。于此,首先当依「在成为有之后又不复存在」之义理解眼为无常 ...

多谢