觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

请问有没有人愿意赐教关于无我的问题?

中级会员

zfn 发表于 2017-5-10 10:51
在《阿比达磨》解释”心“时,说”心“是刹那生灭的,而且后来生起的”心“是受前面灭去的”心“和周围环 ...

这种心的“相续”可能如同父子间的“相续”,是子继承了父的一些信息。子与父不是同一个人,(但是他们二人承载有相同的信息),生起的心与灭去的心不完全相同,但是这两个心也承载有相同的信息。
请看括号里这段信息,很是不懂
前一个心识的生灭,升起后一个心识!当色受想心识不断的生灭,造就了相续的名色
你既然说他们承载有相同的信息,他们是谁?那些相同?后面更是看不懂,升起的心和灭去的心不完全相同,又是两个心承载相同的信息,到底是相同还是不相同?你自己搞明白了吗?你是北传转南传的?奉劝你一句,很多不如法的东西应该丢掉。也许我多言了

注册会员

随喜定念 发表于 2017-5-12 11:51
你能理解吗?我不太信
请解读这段经文
「阿難!當我對遊行者婆蹉氏所問的『有我』,如果解答為『有我』時 ...

"无我",——没有不坏灭的实质,没有一个恒常不变的“我”,在此,关于色的部分就不必回答了吧?
人的心是在不断变化的,不是恒常不变的,就拿记忆(记忆是心的部分功能)来说,我们应该都有体会,我们很容易忘记一些原来记着的事情,同时记忆了一些新的事情,这不就可以说明——心一直处在变化之中吗?

注册会员

随喜定念 发表于 2017-5-12 12:10
这种心的“相续”可能如同父子间的“相续”,是子继承了父的一些信息。子与父不是同一个人,(但是他们二 ...

我是南传北传,是不重要的吧?如果是佛弟子就不应心存门派之见。重要的是我们应该学习和实践佛法。我们应该理解佛法,而不应该只是会读佛经,论坛更不应该只是把佛经抄录在版面。
我确实没有表达清楚,我比喻心的“相续”如同父子“相续”,父与子虽然不是同一人,但是二人体内必然存在相同的信息(遗传信息),构成了父子间信息的相续。根据《阿比达磨》,心的“相续”也是一样,生起的心,继承或承载了灭去的心的部分信息,我认为这就是构成了心的“相续”。还用记忆做例子,如果没有心的相续,人就不会有记忆,根据《阿比达磨》,心是刹那生灭的,而记忆是可以维持比较长的时间的。如果没有心的相续,刹那生灭的心怎么会有记忆呢?

中级会员

zfn 发表于 2017-5-12 15:10
"无我",——没有不坏灭的实质,没有一个恒常不变的“我”,在此,关于色的部分就不必回答了吧?
人的心 ...

“涅槃”里有我吗?
“涅槃”外有我吗?
“涅槃”是常?
“涅槃”是无常?
“涅槃”有边吗?
“涅槃”无边吗?
“涅槃”是生?
“涅槃”是死?
“涅槃”外还有其他存在吗?
“涅槃”是实有还是虚无?
经典有人给你找了,看得懂就懂,看不懂就去禅修营操练,问导师去!戏论没有太多体验,还是着手处去实践

注册会员

随喜定念 发表于 2017-5-12 15:40
“涅槃”里有我吗?
“涅槃”外有我吗?
“涅槃”是常?

“涅槃”里有我吗?
“涅槃”外有我吗?
“涅槃”是常?
=======
这些我确实不懂,连佛陀都不回答的问题,你问我一个凡人,你不是强人所难吗?我暂时没有条件去禅修营学习,论坛里就不可以学习佛法吗?禅修营的师傅就可以回答你提出的关于“涅盘”的那些提问吗?
佛陀在世时,让弟子在弘法时,只对人背诵佛陀的原话吗?如果在弘法时,佛弟子不仅背诵佛陀的原话,还对人解释了佛陀原话的意思,就算戏说佛法吗?

禁止发言

注册会员

jc.yx 发表于 2017-5-12 20:59
我怎么记得阿毗达摩的意思是,在存有的一刹那各自的自性的作用,行法灭去之后,自性也无余灭去。而不是承 ...

多谢贤友的赐教

中级会员

父/子的继承与身/命的相续  毕竟些许有别,存在时/空的叠异、承/受之异同! 我,蕴之集余或许才是关键
对 ‘无我’ 知识的探求;对 ‘无我’ 的探究体验  可有别异!颇值得我们如实正观
学佛,如若不能离欲、离不善法而正观、静虑 [正见于 ‘我’;远离 ‘我’ 之使/缚],言 ‘无我’ 毕竟只是戏论而已

‘无我’!是契 ‘我’ 义,远离使/缚而饶益,是体验后证悟之得!非从知识而得![闻思、作意]
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

中级会员

zfn 发表于 2017-5-12 11:12
我赞同贤友的说法,“无我无我,没有不坏灭的实质”...
而有些贤友所谓的“只有实修才能理解无我”的说法,我不太赞同...

关于“无我”含义的观点,是尊者们的说法。
字面上理解无我的含义,相对比较容易。禅修上理解无我,则不那么容易。
根据尊者们的观点,观修阶段,禅修者体验诸行法为无常、苦、无我时,他才开始了解什么是无我。当他证悟道智与果智时,他就会进一步了解到涅槃也是无我的。
根据对教法的理解,第一个道智能够彻底断除我见、身见、邪见,从此不再堕入苦界、恶趣。这也是雷迪大长老强调的证入无我的利益。

注册会员

你必须得知道什么是“我”