觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

请问有没有人愿意赐教关于无我的问题?

注册会员

jc.yx 发表于 2017-5-12 20:59
我怎么记得阿毗达摩的意思是,在存有的一刹那各自的自性的作用,行法灭去之后,自性也无余灭去。而不是承 ...

多谢贤友的赐教

中级会员

父/子的继承与身/命的相续  毕竟些许有别,存在时/空的叠异、承/受之异同! 我,蕴之集余或许才是关键
对 ‘无我’ 知识的探求;对 ‘无我’ 的探究体验  可有别异!颇值得我们如实正观
学佛,如若不能离欲、离不善法而正观、静虑 [正见于 ‘我’;远离 ‘我’ 之使/缚],言 ‘无我’ 毕竟只是戏论而已

‘无我’!是契 ‘我’ 义,远离使/缚而饶益,是体验后证悟之得!非从知识而得![闻思、作意]
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

中级会员

zfn 发表于 2017-5-12 11:12
我赞同贤友的说法,“无我无我,没有不坏灭的实质”...
而有些贤友所谓的“只有实修才能理解无我”的说法,我不太赞同...

关于“无我”含义的观点,是尊者们的说法。
字面上理解无我的含义,相对比较容易。禅修上理解无我,则不那么容易。
根据尊者们的观点,观修阶段,禅修者体验诸行法为无常、苦、无我时,他才开始了解什么是无我。当他证悟道智与果智时,他就会进一步了解到涅槃也是无我的。
根据对教法的理解,第一个道智能够彻底断除我见、身见、邪见,从此不再堕入苦界、恶趣。这也是雷迪大长老强调的证入无我的利益。

注册会员

你必须得知道什么是“我”

注册会员

jc.yx 发表于 2017-5-12 20:59
我怎么记得阿毗达摩的意思是,在存有的一刹那各自的自性的作用,行法灭去之后,自性也无余灭去。而不是承 ...

我还是坚持我的认识,就拿人的记忆来说,如果心在生灭的过程中,后生起的心没有“继承”前灭去的心的部分信息,根据阿毗达摩说的心刹那生灭,人会有记忆吗?如果前灭去的心,只是后生起的心的一个因缘,我觉得不足以构成持久的记忆。

注册会员

一念三心 发表于 2017-5-14 09:35
你必须得知道什么是“我”

多谢贤友赐教!
我认识的“我”就是在人的体内有一个“东西”指挥人们生活、工作、学习,决策...。比如我饿了,我想吃点东西;我身体不舒服,我要看医生;我看上某个人了,我决定某天要与他/她结婚;。。。

禁止发言

禁止发言

高级会员

zfn 发表于 2017-5-15 11:51
多谢贤友赐教!
我认识的“我”就是在人的体内有一个“东西”指挥人们生活、工作、学习,决策...。比如我 ...

贤友所认为的“我”,大都是想蕴或识蕴吧,属于名法。它们都是刹那生灭的,是无常的,是不可控制的,哪个是你的“我”呢?

注册会员

zfn 发表于 2017-5-15 11:51
多谢贤友赐教!
我认识的“我”就是在人的体内有一个“东西”指挥人们生活、工作、学习,决策...。比如我 ...

就是指能做决定、能执行决定的那个东西就是“我” 。比如我想喝茶,然后身体动了,从升起想法到行动,想法是不能进入身体中的操控行动的,只能作为行动的支撑,所以想法不是自己。那么进入身体中操控行动的东西,就是“我”