觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

请问有没有人愿意赐教关于无我的问题?

注册会员

jc.yx 发表于 2017-5-15 21:52
习气比较稳固,所缘也是,两者汇合显得想蕴稳固。所以佛陀常说色无我,受想行识…… ...

无论怎样,心里的持久记忆也足以说明了“心”的相续,既然相续,就不应该是“无我”。

注册会员

zfn 发表于 2017-5-20 10:00
无论怎样,心里的持久记忆也足以说明了“心”的相续,既然相续,就不应该是“无我”。 ...

1) 现代心理实验证明,记忆可以添加、虚构、修改。因此根本不存在“持久记忆”这样一个单一实体。
2) 一条河流“相续”,但每秒钟,都不再是原先那条河。
3) 无我,是指:没有一个持续不变的单一实体,也没有一个自身不变并主宰控制其他的单一因素。

注册会员

ratna1 发表于 2017-5-20 12:50
1) 现代心理实验证明,记忆可以添加、虚构、修改。因此根本不存在“持久记忆”这样一个单一实体。
2) 一 ...

多谢赐教
=========
持久记忆是相对于无任何记忆而言,并没说记忆多久算持久记忆。如果说“心刹那生灭,前心只是后心的一个因缘,前心并没有把记忆传给后心,怎么会有记忆呢?
2) 一条河流“相续”,但每秒钟,都不再是原先那条河。

============
河流与《阿比达磨》说的心流完全不同,在《阿比达磨》,心之间是有因缘的,前心是影响后心的,而河流中的水滴之间则无因缘和影响。
3) 无我,是指:没有一个持续不变的单一实体,也没有一个自身不变并主宰控制其他的单一因素。
============
赞同!

禁止发言

新手入门

“无我”这个感觉很不容易懂。毕竟我们都是凡夫,真正了达无我的真实义,应该是圣者吧,起码是入了圣流了。我们只能说,从理论上,或是推理上,去研究一下无我的含义。真正要通达的话,恐怕有难度,所以,我也只是谈一下自己对“无 我”的片面理解。

世人,一般执着有一个“我” ,觉得我就是一个独立的个体,能思维,能吃饭,能想,能做事,也有我所喜欢的东西,喜欢的人或事,或是讨厌的人或事。也就是将“我”当成一个不变的主体,有一个真实的自我存在。所以,就会因为我而造作种种,产生了业。

这对凡夫而言,不能说就是不对。正因为有“我”,才在轮回,也就是,正因为无明颠倒,有“我”的执着,才由此又产生种种执取,造业,在六道中不能出离。因而,坚固的我执,会使我们难以出离生死。

所以,针对这坚固而强烈的“我”执,而告诉我们“无我”的真相,没有一个真实的我永恒存在。打破对自我的执着。但一般人听到“无我”,并不是消除“我”执,反而是落入相对应的“断灭见”。也就是认为没有我,所以,世人不是执着常见,就是执着于断见,不是有,就是没有,总是执着,没有办法真正打破执着,就没办法真正入道。

要了知“无我”,应该离于断常二见,不是说没有我存在,完全断灭。 这可以从佛菩萨千百亿化身去理解。无我,才可能百千亿化身,当执着我是我的时候,就被自我所束缚,就不可能千百亿化身。认为有一个固定的自我的时候,是不可能再有其他的化身的。也是不可能出离轮回的。就被自我套牢了。所以,无我,不应堕入断灭见。反而应该是试着打破原有的对固有的自我的执着。

那么,这个我到底是什么? 恐怕需要去观察。这就需要止观,定力与智慧,如实观照。这不容易。但我们可以试着分析观察,如果这个身体是我,当四大分离的时候,我去了何处? 四大和合的时候为我,四大分离的时候,我就应该是断灭。所以,从色上,觅我不可得。“诸比丘,此身无我,若此身为我,则此身不应受苦。“佛陀告诉弟子,这个身体无我,也就是说,这个身体是无主的,没有主宰,如果身体是主,是我,那我应该可以主导一切,可是,色身要病就病,要苦就苦,我们左右不得,我们没办法去主导。因为这个身体的寿命健康,四肢是否健全等等,都是由业力所形成的果。色身本身没有主导性。它的形成也是因缘和合而成的业报身。

那么,心是我吗?那何者又为心?心念起起灭灭,一念起,一念灭,生灭不止,如果是生灭不止,心念又怎么会是我?它也是生灭变化不止的。 如果说,有一个灵魂叫我,那么,灵魂在哪? 如果有一个独立的灵魂存在的话,那么,离开身体,它也应该存在,没有了身,还有我吗?如果没有身还可以有我,那我们现在就可以不要这个色身,可是,离开了这个色身,我又在哪呢?

“那么,诸比丘,汝应正智了知一切身之本性,无论过去、现在或未来,内外,粗细,高低,远近:此非我所,此非我,此非神我。”

“汝应正智了知一切受想行识之本质,无论过去、现在或未来,内外,粗细,高低,远近:此非我所,此非我,此非神我。”

所以,这个“我”,真的去找的话,是找不到的。因为色身也好,心念也好,都是因缘而有的法,不能将此无常变易,因缘而有之法,当成一个实有的自我。但由此也可知,虽然找不到我,可是,当有了色身,有了思想,有对外境有了取舍分别的时候,这个“我”就显然可见。所以,它是因缘和合而有的我相,并不是真实的有一个我固定地存在。

今生的我,不等于来世的我。来世,会有来世的色身,思想,如果来世是一只狗,那么,这个狗与人,怎么可以等同。但是,不管是人,还是狗,都有其色身与相应的思想,也就有各自对自我的执着与习染。也正因为“无我”,所以,可以显相为人,也可以显相为狗。为人为狗,或为天人为鬼,都是因为业力的作用。因为无明惑,而有的颠倒相。如果有一个固定的我,那么,生生世世的轮回中,就应该只有一个我存在,不应该再变为其他。但正因为这一切是业力的作用,没有一个真实的不变的我存在,主导,所以,随着业力的变化,可以变化为不同的色身相,也会因为环境,而有不同的思想。所以,无我,就不应该是断灭见。因为可以显现不同的身相。生生世世的轮回中,有无数个我,都不是单一不变的,都是因缘和合而有的虚妄相,但我们生生世世,都将当下的自己执为实有的自我,因而产生了种种的贪执,造作种种的业,又引导着下一世的轮回。

一切多闻圣弟子如是厌离色受想行识,远离恶业,以无著而获解脱,尔后知见生起:我证解脱,明了轮回终止,以梵行为住,所作皆办,更无此界。

因此,能打破我执,自我的束缚,就可以超越自我的牢笼,不再贪着执取世间的一切,远离种种恶业,便可以出离这轮回,千百亿化身,随类化身。

当然, 这些都是推理,真正要悟入无我,那是圣者,自然会有相应的神通变化吧。我们只是凡夫,要理解都困难,也未必理解正确,只能随着经典的教导,一步一步由止观,慢慢去观察五蕴的苦,空,无常,无我。应该就可以渐渐入吧。

个人体会,还是不太清楚,仅是互相参考交流。

注册会员

清风明月 发表于 2017-5-25 19:42
“无我”这个感觉很不容易懂。毕竟我们都是凡夫,真正了达无我的真实义,应该是圣者吧,起码是入了圣流了。 ...

多谢回复
容愚慢慢与您商榷
我认为可以从佛菩萨千百亿化身,南传佛教不是这么认为的,好像不认为佛有无数个化身。

新手入门

zfn 发表于 2017-5-25 21:31
多谢回复
容愚慢慢与您商榷
我认为可以从佛菩萨千百亿化身,南传佛教不是这么认为的, ...

我也在学习中,感谢交流。
如果师兄不想从千百亿化身去理解,那也可以从无我相经中去理解,只要能悟入,用什么样的方法,都是个人的选择吧,都随喜赞叹。

注册会员

清风明月 发表于 2017-5-25 19:42
“无我”这个感觉很不容易懂。毕竟我们都是凡夫,真正了达无我的真实义,应该是圣者吧,起码是入了圣流了。 ...

前面,已有贤友告诉我,按佛经,所谓“无我”就是指没有一个绝对主宰,我认同

注册会员

无痴 发表于 2017-5-3 11:22
根据开示,《无碍解道》、《清净道论》(第20 章)提及的四十种思惟法,涉及到了五种无我相。

(一)无我

请教一下:  无碍解道   相关说法具体在哪里?原文是什么

中级会员

zfn 发表于 2017-5-25 21:31
多谢回复
容愚慢慢与您商榷
我认为可以从佛菩萨千百亿化身,南传佛教不是这么认为的, ...

你真是脑洞大开
我认为可以从佛菩萨千百亿化身
头上安头,就像极乐净土、极乐世界一样!阿拉汉涅槃后还要回小向大,继续成就大乘果
在他们看来佛陀说的涅槃是有很多种
你可能执顽固的我见,就像大乘所说极乐净土、极乐世界