觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

请问有没有人愿意赐教关于无我的问题?

中级会员

有因有缘 发表于 2017-7-5 10:45
... 无碍解道   相关说法具体在哪里?原文是什么

无碍解道  慧品第9正观论:
以如何四十行相获得随顺忍,以如何四十行相入于正性决定耶?
以五蕴〔观〕无常、苦、病、疮、箭、罪、疾、他、坏、疫、害、怖畏、祸、动、毁、不坚固、无护、无安处、无归依处、缺、虚、空、无我、过患、变坏法、不实、罪根、杀者、无有、有漏、有为、魔财、生法、老法、病法、死法、愁法、悲法、恼法、有染法。
(详情参考原文)

清净道论  思惟智40相,行舍智42相(详情参考原文)

注册会员

随喜定念 发表于 2017-7-5 12:41
你真是脑洞大开
我认为可以从佛菩萨千百亿化身
头上安头,就像极乐净土、极乐世界一样!阿拉汉涅槃后还要 ...

如果你认可上座部佛教,愚称你一声贤友。请你看清楚帖子表达的意思后再批判。

中级会员

zfn 发表于 2017-7-5 18:16
如果你认可上座部佛教,愚称你一声贤友。请你看清楚帖子表达的意思后再批判。 ...

你能理解无我吗?你认知的佛教是什么样子的?无我能从字面能理解清楚吗?是不是念上一百万个字咒,或者抄写上经文五十万篇幅,再者念上某某经数万就能明白“无我”的含义了!

注册会员

zfn 发表于 2017-5-3 16:45
多谢贤友赐教!!!
回复zfn:“无我”,意思是不能绝对主宰,不是不能指挥
如果您把“无我”定义为“没 ...

相應部12相應66經/探查經(因緣相應/因緣篇/修多羅)(莊春江譯)

比丘們!凡現在任何沙門或婆羅門認為在此世間中可愛的、令人滿意的色為常的、樂的、我、無病、安穩者,他們養育渴愛;凡養育渴愛者,他們養育依著;凡養育依著者,他們養育苦;凡養育苦者,他們不從生、老、死、愁、悲、苦、憂、絕望脫離,我說:『他們不從苦脫離。』

比丘們!凡現在任何沙門或婆羅門認為在此世間中可愛的、令人滿意的色為無常的、苦的、無我的、病的、恐怖的者,他們捨斷渴愛;凡捨斷渴愛者,他們捨斷依著;凡捨斷依著者,他們捨斷苦;凡捨斷苦者,他們從生、老、死、愁、悲、苦、憂、絕望脫離,我說:『他們從苦脫離。』

从上下文理解,“我”就等于“常、乐、无病、安稳”,“无我”就等于“无常、苦、病、恐怖”,这就是无我的正确理解。

【关于另一种“我”之阐释】
中部2經/一切煩惱經(根本法門品[1])(莊春江譯)

以不應該被作意的法之作意,以應該被作意的法之不作意而未生起的煩惱生起,已生起的煩惱增大。
  他這樣不如理作意:『我過去世存在嗎?我過去世不存在嗎?我過去世是什麼呢?我過去世的情形如何呢?我過去世曾經是什麼,[後來]又變成什麼?我未來世存在嗎?我未來世不存在嗎?我未來世會是什麼呢?我未來世的情形如何呢?我未來世會是什麼,[以後]又變成什麼?』或者,他現在內心對現在世有疑惑:『我存在嗎?我不存在嗎?我是什麼?我的情形如何?這眾生從何而來,將往何去?』
  當他這麼不如理作意時,六種見的某個見生起:『有我的真我』之見會真實、堅固地生起,或者,『沒有我的真我』之見會真實、堅固地生起,或者,『我就以真我認知真我』之見會真實、堅固地生起,或者,『我就以真我認知非真我』之見會真實、堅固地生起,或者,『我就以非真我認知真我』之見會真實、堅固地生起,抑或有這樣的見:『這個說話的、能感受之我的真我到處經驗善、惡業的果報,而這個我的真我是常的、堅固的、常恆的、不變易法,它將正如等同常恆那樣存續。』比丘們!這惡見被稱為:叢林之見;荒漠之見;歪曲之見;動搖之見;束縛之見。比丘們!被見之束縛所束縛,未受教導的一般人不從生、老、死、愁、悲、苦、憂、絕望被釋放,我說:『他不從苦被釋放。』

注册会员

随喜定念 发表于 2017-7-5 19:45
你能理解无我吗?你认知的佛教是什么样子的?无我能从字面能理解清楚吗?是不是念上一百万个字咒,或者抄 ...

你无的放矢,为争论而争论,佛教徒不应该如此,你大可不必再回本帖。

中级会员

zfn 发表于 2017-7-6 07:02
你无的放矢,为争论而争论,佛教徒不应该如此,你大可不必再回帖。

这是以为自己很厉害,南北都精通!我不知道你是否在想南北合璧,也许这就是你的理想

注册会员

随喜定念 发表于 2017-7-6 08:53
这是以为自己很厉害,南北都精通!我不知道你是否在想南北合璧,也许这就是你的理想 ...

因为你为争论而争论,楼主在撵你,你还在这里赖着不走,还在胡说八道,你觉得有意思吗?
你自己可以去开一贴好不好,别在这里胡搅蛮缠了!

中级会员

zfn 发表于 2017-7-6 09:12
因为你为争论而争论,楼主在撵你,你还在这里赖着不走,还在胡说八道,你觉得有意思吗?
你自己可以去开 ...

哈哈,说到你心里去了吧!
喝杯凉茶去去火,莫要被嗔智给征服了

文章编辑

QQ
请楼主参考一下这篇文章:
佛经的故事(五十一)既然“无我”[谁]做如来?[谁]取涅槃?(佛教修行的核心逻辑~烧脑慎点)_MACZX_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_3df5fd650102w7ez.html
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

注册会员

精勤 发表于 2017-7-7 16:16
请楼主参考一下这篇文章:
佛经的故事(五十一)既然“无我”[谁]做如来?[谁]取涅槃?(佛教修行的核 ...

非常感谢