觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

四圣谛还不够吗

注册会员

看了下论坛,法理交流讨论,入门答疑这两个板块是帖子最多的,都是一万多,其次是禅修法务。真是浪费时间和生命,有必要再讨论法理法义吗,引经据典能讨论出什么?不就是四圣谛吗?整个三藏经典不就是四圣谛吗?!讨论最后变成争论,各方引经据典最后能说明什么?说明自己对佛法的理解是正确的吗?说明自己在学佛法断除所知障吗?能找到这个论坛,到这个论坛的难道还会有所知障吗?还会有在理性和思维上以至于信心上还对四圣谛有疑惑吗?如果有疑惑,那就根本就不是学佛人,与佛法无缘。既然能接受能信受四圣谛,还需要为细枝末节的内容讨论以至于争论什么?这其中既有现代人想蕴的炽盛,只爱看书学知识只爱想,就是不愿意实践探索去干,也有虚荣心再作祟。嘴上贤友说的很好,其实内心却是有傲慢,别人我不知道,我自己就有这种心态。大家都非完人,换句话说都不是阿罗汉,都不是佛,谁都免不了犯错乃至犯戒破戒,重要的是矫枉过正,发现错误改正错误。即便是能够引用全部三藏经典,那又能怎样?迷失在文字和教诫乃至教条中,除了增长我慢还有什么意义?而这就是最大的愚痴。像我认为佛法是最殊胜的,学佛人是最有智慧的,有高人一等的心理,实际上刚好相反,学佛就是做个及其平凡的人,多少人不甘心平凡,没修行的想在辩论和所谓的经文讨论上胜利,有修行的想获得神通执着道果,我之前既是如此,我也相信不止我一个人有这样错误的心理和想法。修行得智慧,谁得智慧?自己得智慧,自己用智慧解放自己,没有什么教条戒律,所谓教条戒律也是最基本的人性。没有谁会主动破戒律,心乱者和愚痴者可能会。但是可以忏悔自清净,然后知错就改。如果之前看北传不了解佛法的核心是什么,那么来到上座部就应该知道四圣谛是核心,而不是抱着个说话云山雾绕的心经和金刚经绕个不停,并不是否认这两部经,只是太美太深奥了,仿佛水中月,给人缥缈虚幻之感。学了四圣谛和少量法句经再看一些大长老的著作再看心经和金刚经就能看明白了,这就是进步这就是意义。学佛为啥,为的是解决问题,解决生老病死爱别离怨憎会求不得五取蕴之苦,解决的方法是什么?就是八正道四念处乃至三十七道品,这个就够了,问题摆在这儿,问题的解决办法也有了。用不用是否尝试就看自己了。还需要讨论什么呢?大家时间很多吗?不知无常一直就在身边?不知死亡在时刻逼近吗?生既然已经确定,那么死亡就必定来临。各位就不要讨论了,禅法也罢戒律也罢经教也罢,这几个没有一个脱离四圣谛。随念四圣谛,践行或者说尝试八正道比啥都强。作为一个工科生,科学教会人怀疑和提问,但是没教会人相信和闭嘴。闭嘴观察,相信并且实践才是最高的品质和智慧,因为你我所知的太少,科学所知的也太少,甚至是错误的,未来可变无常,以自己有限的认知和知识来怀疑和提问是及其愚蠢和傲慢的。知道苦,知道解决苦的办法,知道四圣谛,证悟四圣谛,这就足够了。讨论无意义,多说无意义。

中级会员

善哉,善哉,随喜善说。四圣谛含摄一切善法。

中级会员

我不怕死,有话就要说
四圣谛很难理解,没有一点基础的人,就是纸上谈兵,毫无意义!八正道也是这样,何为正道?八正道说的是什么?

中级会员

佛法的核心应该是修观,如实观。
四圣谛是要实证的目标,其实也不该多谈。
真正值得讨论的,是如何找出适合自己的修法,培养自己精进实修的兴趣吧。
至于实修之前基本的正见,假如自己无法建立,恐怕再多讨论劝导也是一样不会听进去的。

注册会员

四圣谛是要亲证,不怕死很正常,很多人不怕死。死亡不可怕,倒是因何而生,因何而死,死到哪里这些不知道才最可怕,人类天生对不确定性怀有恐惧,对安稳的追求。所以才说无常不圆满嘛。四圣谛是要亲证,思维理性上知道了解没有用,因为心不知道,心还是糊涂无名的。不然咋说佛法是实证主义,打个不恰当的比喻,到公司干活如果没有利益谁干?所以说佛法是务实而且实际的。知行合一,那时候就不是理解了,而是知道就是如此,修行任重道远,所以我才说知道四圣谛就够了,剩下就是断烦恼,也可以对四圣谛存疑,先自己探索断烦恼的路子看最后是不是和佛法讲的道理不谋而合,这也是不盲从的做法。就像小时候背唐诗一样,先不用理解,先记着等到某一天机缘成熟自然会想起它再考量运用它。所以我说四圣谛就够了,剩下的就是来实修减少自己的烦恼了。