觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
返回列表 发新帖
楼主: Rakkhita

《佛陀禅法的现代复兴》- 学禅随思(五)(转)

高级会员

QQ
青溪 发表于 2017-8-24 00:01
班迪达长老的关于奢摩他的开示你听过了?我是在缅甸听的。
巴山老师关于奢摩他修习的开示我刚听了。得出 ...

哦,那我是没听过。

我一般快速浏览文字后,然后再看是否详读。就我所看到的该系统的文字,从马哈希尊者以降,我没有看到过有讲两种奢摩他止禅。班迪达尊者如果在后期有讲过,那是很好的事。

高级会员

QQ
对于两种奢摩他止禅,泰国森林派倒是一直以来都讲到了,讲的很多,跟阿姜查学习的阿姜布拉姆,在他的许多年前的《禅悦》一书里,甚至做了更加彻底的论断。

中级会员

Rakkhita 发表于 2017-8-24 11:35
哦,那我是没听过。

我一般快速浏览文字后,然后再看是否详读。就我所看到的该系统的文字,从马哈希尊者 ...

班迪达长老在国际禅修营讲的。

个人体会,马哈希禅法诸师虽未像德师和巴山老师那样反复强调调整心的状态,但在小参中会引导学员放弃对心的打压,并引导学员放松紧绷,每天都要修慈心。

至于所缘,一开始虽要求观腹部,接下来就会因各自的因缘出现五花八门的情形了(在小参时可见)。比如我本人,就“拐”到观受那条路了,也沒一个老师会强求我把心拉回来。