觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 112|回复: 0

緬甸.班迪達禪修中心---瓦暱薩拉禪師(Ashin Vannissara)略誌

[复制链接]

4

主题

88

帖子

88

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
88
发表于 2017-5-13 13:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
緬甸.班迪達禪修中心---瓦暱薩拉禪師(Ashin Vannissara)略誌  譯者:曾國興(善來居士)

瓦暱萨拉禅师

瓦暱萨拉禅师


瓦暱薩拉禪師,生於西元1967年,原籍緬甸實階省郭林市嘉茵村。他的家庭世代以農務為業。家中有八位兄弟姐妹,其排行為第四。清寒的家庭,童年教育也只能就讀於嘉茵村小學。瓦暱薩拉九歲時,由於宿世因緣成熟,就在該村嘉茵寺院內出家為沙彌,便是家庭成員當中唯一的出家人,當時的親教阿闍梨為尊者慧姓(Ashin Nanavamsa)。

瓦暱薩拉個性溫和、根性機靈,出家後三年內完成學習基礎佛學課程,家師望其成材,冀望他能成為佛門龍象,於是親自送到康提僧學院(Khandi Pariyatti Teaching Monastery),使他有深造佛學之機會。瓦暱薩拉苦讀僧學課程七年,中學畢業後前往緬甸北部克欽邦瑙蓋朵寺院(Nonkittaw Temple)受具足戒,遂成為比丘僧。然後,前往大明佛學院(Mahāvisutārāma Pariyatti Teaching Monastery),三年內就讀巴利三藏、巴利註釋、巴利疏鈔等僧伽高等課程,畢業後赴於緬甸首都仰光國立上座部佛教大學就讀大學課程,六年內完成學習律藏與經藏、阿毘達摩藏、梵語、印度語、英語、弘法課程等。大學畢業後榮獲「資格法師」文憑,繼而攻讀碩士兩年。

*  西元1997年,為了要實踐禪法前往仰光班迪達禪修中心密集禪修三個月。
*  自1998年至2001年止,足足四年,遷居於孟邦頂甘寺院內,將佛法推廣予當地信眾;不時為當地學生舉辦佛學講座。
*  西元2001年,返回仰光班迪達禪修中心內充當執事僧侶,是年12月由班迪達大師父的遣派,則往森林道場指導毘婆舍那禪法。
*  西元2002年,在仰光班迪達禪修中心教授佛教文化課程。是年4月由大師父的遣派,便往尼波爾藍毘尼國際班迪達禪修中心,教導禪法四個月之久。
*  自2002年安居於馬來西亞佛教禪修中心(MBMC)至2003年止,整整兩年內教導毘婆舍那禪法,以及教授佛教文化課程。
*  西元2005年,返回緬甸繼續在仰光班迪達禪修中心內向青年人推廣佛教文化課程。
*  西元2006年,赴於印度菩提迦耶大覺禪修中心(Mahābhodhi Meditation Center),安居期三個月內教導四念處禪法。
*  印度禪修營結束後回到緬甸,自2006後半年到2008年止均在仰光班迪達禪修中心內充當禪師,當然不時推廣佛教文化課程。
*  西元2009年,由班迪達大師父的遣派,即往仰光丹林禪修中心當任住持八個月。
*  自西元2009年10月22日,蒙班迪達大師父的鼓勵支持,則赴於檳烏倫班迪達禪修中心內當任住持迄今為止。
*  西元2014年,前往美國加州如來禪修中心(TMC)內主持舉辦一個月禪修營。
*  西元2016年,班迪達大師父在仰光住院之際,指示往台灣國姓鄉明善寺(MBSC)協助教導禪法,為了圓滿大師父生前的指示如今來台教禪。

Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa !
Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa !
Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa !

2016.05.13 MBSC*國際禪修營

11種慈心的利益功德–瓦暱薩拉 禪師 開示

各位修慈心禪的時候,各位對慈愛確實會明白的是,慈愛是「去除嗔恨心,內心不會存有報仇的念頭」。各位修慈心禪後對慈愛有這種瞭解,這就是「慈愛的現契」。

各位實踐慈心禪,任何眾生看到各位時,(任何眾生包含:畜生、人、非人),會對各位有愛敬。修慈心禪的功德利益是,各位跟別人相處之間會非常和平,對方會有愛敬。所以佛陀在慈心經裡講到,當各位散發慈心的時候,是對各個方位散發慈心。比如各位想要散發慈心給東方的一切眾生,心就迎取到東方的一切眾生,對他們不斷的祝福著。同樣的道理,各位若想要散發慈心給自家的父母,各位的心便向家的方位,各位迎取的是自己的父母。內心不斷的助願父母可以身體健康、身心安樂、一切順利,不斷的內心想著父母,不斷的祝福著。凡事各位想要消彌外在的敵態,就要建立慈心起來。當然在清淨道論提到的,想要去除敵態的話一共是有11種方法可以消彌外在的敵態,例如說自己有個敵人,而各位一直想到自己的敵人的時候,內心會不斷升起一種憤怒、或者是嗔恚,讓各位的心變的是一種粗野、狂野的狀態,所以為了消除內心粗糙的狀態,各位第一個是要入慈心禪定。(以上轉載)

以上摘錄自2016.05.13國際禪修營開示內容,更多精彩內容,歡迎自官網下載聆聽。

*MBSC是巴利文的縮寫MULA-BUDDHA-SASANA CENTER;譯為佛陀原始正法中心。本中心傳承自南傳佛教緬甸僧團之馬哈希禪法,它是佛陀2500年前,親傳的四聖諦教法,是當今修習內觀智慧的一塊瑰寶,它簡單、直接、易懂。任何行者不需要擔心教理知識是否足夠,只需勇於嘗試,在老師的指導下,必能親知身心因果法則所支配的無常、苦、無我之本質。只要你的努力,奉行此正道,離欲解脫是必然的。

建立強而有力的正念是通往解脫唯一的道路。在馬哈希傳統的庇護下,優秀的教授師即能精確完整的教導正念的培育,以使行者能親見親證定力與毗婆舍那智。1982年馬哈希尊者圓寂後,由班迪達大師繼任院長,並於1990年創辦了班迪達禪修中心,至今其分支機構已遍布全世界。MBSC(2008年)乃緬甸班迪達教團下之國外禪修中心。

*剛開始親近毗婆舍那禪修法,練習正念覺察自己。慈心禪為毗婆舍那禪法得更進階版。感謝MBSC提供錄音檔,讓我有機會認識更深的修行次第。雖然還不到修習慈心禪的階段,但是聽著開示也覺得身心靈被洗滌了一遍。

Sādhu!Sādhu!Sādhu!

(以上轉載,開示錄音已經上傳到網盤。——Jake)

https://pan.baidu.com/s/1i451RHb密碼:n7ga   內觀禪法資料>音頻>MBSC 佛陀原始正法中心>2016年 馬哈希國際禪修營開示中文錄音檔

禪修開示.jpg

愿我們學習內觀禪法的功德,至證悟涅槃,並與一切眾生分享,愿一切眾生快樂!Sādhu!Sādhu!Sādhu!

感恩MBSC及一眾護持的法工、翻譯老師曾國興居士、賢友們!Sādhu! Sādhu! Sādhu!

——Jake
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-26 01:22 , Processed in 0.055590 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表