觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 228|回复: 6

佛教徒的素质(删节版)

[复制链接]

96

主题

2348

帖子

2348

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2348
QQ
发表于 2017-5-15 14:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 精勤 于 2017-5-15 19:22 编辑

✪不迷信某个人
——不要迷信任何一个大师、师父、法师,包括释迦牟尼本人。佛教徒的道路应该是一条实践-自知的道路,无论何人,即使是释迦牟尼,他能给你的也只是一种指引,无法代替你去发现真相,代替你去解决生死。

✪明辨是非
——虽说阿罗汉已经不造善业和恶业,但是阿罗汉却依旧坚持正当的行为,而不会因为最后身,无所顾忌——这是一个圣人的本性。作为普通的佛教徒,当然更不能舍弃善恶的分别,而应该更加明确地坚守底线,坚定正行

✪不崇拜个人
——无论哪一个大师,都不应该成为佛教徒的皈依对象。佛教徒应该皈依和依靠的对象是:自己的行为和世界的真理只有这两种东西,是可以依靠的。

✪得意时不忘形
——命运的曲线一直在波动,在波峰的我们,要明白这一切不是免费的午餐,不是没有来由的馈赠,生命的河流是连续的,此刻即使生龙活虎,八面威风,然而老病死很快就会到来。


✪以佛陀为师
——即使是听各种大师的讲座,也始终不忘记自己亲自去读真正的佛经。佛教徒的老师是佛陀和圣弟子,如果疏远了这两者,也许你学到的东西只是披着佛法外衣的世俗理论

✪简单的道路
——通常,很多人在玄妙理论和简要道路两者之间,会选择前者。这是一个普通人本能性的选择,因为似乎玄妙的理论看起来更圆满——可实际上,玄妙的理论不仅不圆满,而且是充满错误的。相比之下,简要的佛法道路一旦走完,达到的境界才是真正的终极圆满。

✪佛教史
——佛教徒应该对佛教发展的大体脉络有个了解,以免拿着印度教的教义,奉为佛法至宝


✪有能力区分内外道
——如果不知道佛法与一切外道的本质区别,那么你怎么知道你现在学的是佛法还是哲学?是四圣谛还是印度教?是技术还是信仰佛法和一切外道的不共之处,是每个佛教徒应该明确的。

✪避免恶行
——生命流是连续的,佛教徒应该明白尽量少有恶行。因为不善的行为,其后续效应不会那么容易消失,总会以各种方式呈现在你未来的生命之河里面。

✪最安全的地方
——如果在宏观的尺度,看一个人的生命,那么数轴上将只有生和死两种状态互相间隔——我们不是活着就是死了。死亡是生命的一部分,若要避免这种状态,就要到那个安全之地——无为,也就是佛法的终极目标——涅槃。


全文请见
http://mp.weixin.qq.com/s/m6qXh5MG5moa9LkCTdDWhA
凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169

34

主题

2118

帖子

2118

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2118
发表于 2017-5-15 20:42:23 | 显示全部楼层
好文章。感谢贤友的法布施。萨度萨度萨度

8

主题

1024

帖子

1024

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1024
发表于 2017-5-16 19:29:11 | 显示全部楼层
善哉!善哉!善哉!
by the way, 法友的QQ名也是“精勤”吗?

点评

是的。  发表于 2017-5-17 08:44

8

主题

1024

帖子

1024

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1024
发表于 2017-5-16 19:34:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 青溪 于 2017-5-16 19:36 编辑

须陀洹是生命觉醒的第一个台阶。如果说每个人的生命里,天生就蕴含着神的祝福和恶魔的诅咒,那么须陀洹已经可以开始屏蔽恶魔的诅咒。

在不见头尾的长夜轮回里,我们扮演过的角色也许已经涵盖了形形色色的一切生命,包括天人、梵天人、动物、饿鬼等。但是我们一定没做过的东西就是须陀洹(极少数除外)——也就佛法中说的初果,这是众生超凡入圣的里程碑,最初级的觉醒者。

当我们面对其他生物,比如一只兔子或者一名天人,或多或少我们可以感同身受地做一些推测,至少我们都是普通的生命,那也是我们做过的角色。然而对于一名须陀洹的世界,我们却只能望尘莫及了。所以我们只好根据佛经,想象一下成为须陀洹的感受。

✪心的安宁
获得了一种累世轮回中,从未有过的安心感。曾几何时,生不知从何来,死不知何处去。一朝成为须陀洹,忽然大略知道了这个困扰生命界的答案,而这个答案带来的不仅仅是一个知识,更是把一种可靠的前途和宏伟终极的最终去处,展现了出来。

✪生死岸不再遥远
须陀洹是初级果位,即便如此,一旦成为须陀洹,所获得的真知,其力量却十分巨大。无始生死,不见头尾,须陀洹一旦成就,生死之苦的结束就近在眼前,最多只有7次生死。

✪斩断恶道牵引
悠悠时间长河里,轮回是我们的本分。而生死的交替中,我们什么都做过——思想主导贪嗔痴的时候我们可能是个人类,贪嗔痴主导思想时,我们可能是一只饿虎,恐龙,野狗等......然而一旦成为须陀洹,虽然具有贪嗔痴,可是却再也无法主导我们,我们将会关闭一切恶道的大门,只在人类和天人之间轮回,而且只有寥寥几次。

✪死亡的恐惧在淡化
我是什么?普通人和生物的直观感觉就是——我即我的肉体和精神的总和。即使一个人可以想明白身体和思想变化的本性,从推论上接受身心非我,然而那也只是一种想象。须陀洹则是此项事实的直观洞见者——若成为须陀洹,则直接看到了“身心不是真的我”这样的真相。在这样深刻智慧下,对死亡的恐惧自然会逐渐淡化。

✪不坏的坚定
曾经,在听到佛陀的话时,虽然表面上去相信,可内心深处实际上却不知可否——佛陀说的内容真的是正确的吗?这些佛陀发现的东西究竟是怎么样的?等等。可是当成为须陀洹,则有能力对佛法的内容进行一定程度的验证和目击,那时候你会发现,原来——佛陀说的是这样的,佛陀说的是客观真相。有能力和智慧去验证时,才有资格说相信,也才会真的从内心深处相信。

✪抛弃形式的执着
曾经,由于眼界的不足,你无法确定某些行为、仪式、禁忌等对生命觉悟的真正影响,比如超度、灌顶、茹素、裸行、举手、燃指等,你无法知道这些行为是不是真的可以帮助生命实现觉醒,改变命运。可一旦你成为须陀洹,将会从更高的一个视角观察生命和轮回,你将有能力排除掉那些凡人想出来的各种错误的、可笑的行为。

✪领会缘起得见诸佛
生命是有自由意志的吗?生命是没有自由意志的吗?这样的问题对于一个普通的生命,永远也得不到内在的确定答案,只会在一个矛盾中循环。而你若成了须陀洹,对缘起的生命实相有所洞见,将会获得这样世间罕见的真知,见法见佛。这种智慧也将指引你一直到成为究竟的阿罗汉。

✪圣者自戒
佛陀为凡人比丘制定了很多的行为规范,有的是必定不可以做的,有的则属于不太厌离的范畴。也许这样繁琐的戒律一方面是为了维持僧团的健康存在,另一方面就是利于行者的身心和梵行。一名须陀洹会自然明白哪些行为坚决要杜绝,哪些行为的影响甚至比现在的生命还要重要。

✪物质和思维
物质和意识的边界是困扰科学的难题,而一名须陀洹正是在这样的难题上,有所斩获。身体的行为和意识层面的思考,是如何实现粗略统一的?思想为什么可以操控身体去改变世界?等等,这样的疑惑会在初见缘起的过程中,获得答案。

✪必定走向终极觉醒
必定在不久的将来成为终极的觉醒者——阿罗汉。这是须陀洹必然的潜质,他绝不会在下一个轮回中,彻底堕落为凡人,再次像从前一样入恶道,没有出期。如果一名须陀洹真的这样失去本性重新沦为凡人,那么他当初肯定没有成为过真的须陀洹。

✪更具慈爱
视角的改变,应该会使得须陀洹可以更加感同身受的站在其他生命的视角,了解他们的疾苦等,从而须陀洹的慈悲更加稳定、真实、发自内心和坚定。

✪自然富足
尔时,世尊告诸比丘:“若圣弟子成就四不坏净者,不于人中贫活而活,不寒乞,自然富足。......如是圣弟子成就四功德润泽者,无能度量其福多少,然彼多福,是大功德聚数。这两段佛经就是一个粗略的说明。

✪主导命运
命运——这真是一个难以捉摸的东西——看起来,每个人始终是按照自己的意愿在行事,可是另一方面宇宙定律却约束着一切物质的行为,而生命的一大部分存在于物质层面,而物质的运行和我们的喜好无关,物质是遵循着宇宙定律.....所以我们究竟是不是有自由意志呢?这是一个永远说不清的难题,普通的人面对命运之海,只能望洋兴叹。而一名须陀洹他开始见到了无始生死经验外的东西,纳入了从前没有的元素,这意味着须陀洹可以更大程度地主导自己的命运,改变未来,拥有更加广泛的自由——这一点从来世只在人天轮回即可见一斑。只是,一名须陀洹见到的东西远远比轮回中的命运具有吸引力。

摘抄自微信公众号“世界边”。

点评

SAADHU! SAADHU!  发表于 2017-5-17 08:45

3

主题

36

帖子

36

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
36
发表于 2017-5-17 12:00:39 | 显示全部楼层
萨度!萨度!萨度!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-24 01:32 , Processed in 0.057875 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表