觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

这麽多的不同涅槃都是什么意思啊

晋级会员

修习五根之功德
“        诸比库!对此五根修习、多修者,则有七果、七功德之可期。什么是七果、七功德呢?
(1)于现法已得开悟;
(2)若于现法未得开悟,则于命终时得开悟;
(3)若于现法不得开悟,命终时亦不得开悟者,则依五下分结尽,得中般涅槃;
(4)若于现法不得开悟,命终时亦不得开悟,依五下分结尽,亦不得中般涅槃者,则依五下分结尽,得损害般涅槃[來源請求];
(5)若于现法不得开悟,命终时亦不得开悟,依五下分结尽,亦不得中般涅槃,依五下分结尽,亦不得损害般涅槃者,则依五下分结尽,得无行般涅槃;
(6)若于现法不得开悟,命终时亦不得开悟,依五下分结尽,亦不得中般涅槃,依五下分结尽,亦不得损害般涅槃,依五下分结尽,亦不得无行般涅槃,则依五下分结尽,得有行般涅槃;
(7)若于现法不得开悟,命终时亦不得开悟,依五下分结尽,亦不得中般涅槃,依五下分结尽,亦不得损害般涅槃,依五下分结尽,亦不得无行般涅槃,依五下分结尽,亦不得有行般涅槃者,则依五下分结尽,为上流至色究竟天。
诸比库!对此五根修习、多修者,则有七果、七功德之可期。[14]”
诸位老师:
求教
(1),开悟是指阿罗汉吗?
(2),命终证阿罗汉吗?
(3)-(7),指的是阿那含吧?这麽多的不同涅槃都是什么意思啊?
只知道有四果位,这里怎么这麽多果位啊?
谢谢,请帮助我好吗?

晋级会员

我刚开始学习上座部相应部,好多问题不懂,敬礼各位老师。新人拜老师了。

晋级会员

我学大乘法20多年了,今年64岁,虽然有许多感应,但我知道哪些和果位无关,还是要轮回不断的。生命不多了,我想此生得证须陀含,入流,迈进八正道之门。

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-15 22:35
我学大乘法20多年了,今年64岁,虽然有许多感应,但我知道哪些和果位无关,还是要轮回不断的。生命不多了, ...

有志者事竟成!
佛陀年代,有的尊者八十岁了才开始用功禅修,直到证果。
前不久听说,一位七十岁女众用功禅修,大约两年时间证得缘摄受智。
如今,贤友想此生得证入流,离不开勤勉精进用功。

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-15 22:35
我学大乘法20多年了,今年64岁,虽然有许多感应,但我知道哪些和果位无关,还是要轮回不断的。生命不多了, ...

闻道有先后,术业有专攻。
正确的教理、教法能够导向真正的入流。错误的教理、教法将延误时机、浪费时光。
如何避免再次走弯路,仍是一个具有挑战性的任务。

中级会员

(1),开悟是指阿罗汉吗?
(2),命终证阿罗汉吗?
(3)-(7),指的是阿那含吧?这麽多的不同涅槃都是什么意思啊?

此处的“开悟”,正是证得阿罗汉果之意。
对于几种般涅槃的说法, 根据阿毗达摩概要精解,圣典提及五种阿那含
中般涅槃:化生到色界天之后,在还未活到其寿元的一半时,他即证得了阿拉汉道。
生般涅槃:在活了超过其寿元的一半之后,或甚至在临死时,他才证得了阿拉汉道。
无行般涅槃:他不须奋斗即能证得阿拉汉道。
有行般涅槃:他必须经过奋斗才能证得阿拉汉道。
上流至色究竟:他从一界投生至更高的界地,直至色究竟天,即最高的净居天,然后在其地证得阿拉汉道。

相应部根相应
诸比库!有五根。是哪五根呢?即是:信根、精进根、念根、定根、慧根。
诸比库!此为五根。诸比库!对此五根满足、圆满者,则为阿拉汉;较此软弱者,则为中般涅槃者; 较此软弱者,则为生般涅槃者;较此软弱者,则为无行般涅槃者;较此软弱者,则为有行般涅槃者;较此软弱者,则为上流至色究竟天;较此软弱者,则为一来者;较此软弱者,则为一种者:较此软弱者,则为家家;较此软弱者,则为七返有;较此软弱者,则为随法者;较此软弱者,则为随信者

晋级会员

谢谢尊敬的无痴老师,敬礼老师,我满心喜悦,解我之惑。得到解答真快,谢谢了

晋级会员

再有请教一个问题:当太阳光不太强的时候,可看到空中布满细小的一点一点的亮亮的闪光,密密麻麻的这个是色聚吗?

晋级会员

再有我练习呼吸法时,第一次看到 鼻子前出现一团亮亮的光,在以后就没有这个禅相了,替代的是鼻前不断出现一个又一个的透明的圆,那个圆很快扩大,接着那个圆里会出现很多镜像,我一般就观看这个镜像,不知这麽做对吗,还是把心收回来,继续等着禅相的出现?

晋级会员

再有谢谢老师的鼓励,我会努力的,我对佛不坏净,对法不坏净,对僧不坏净·,只是戒有问题了。

赞叹、随喜法友!  发表于 2017-5-17 11:30