觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 静静思过

这麽多的不同涅槃都是什么意思啊

晋级会员

老师:我这样理解对吗?
较此软弱者,则为一来者;较此软弱者,则为一种者:较此软弱者,则为家家;斯陀含有三种,1、 现世证得斯陀含,2、一种者,死后在别的地方证得。3、家家死后在别的地方证得。具体的意思可以教一下我吗?
较此软弱者,则为七返有;须陀洹。
较此软弱者,则为随法者;向须陀洹。
较此软弱者,则为随信者。向须陀洹。

再有:证得缘摄受智。什么意思啊?

注册会员

这么多的涅槃,不过都是同一个意思,贪嗔痴的熄灭。只不过程度有所不同而已。

注册会员

修行很直白:

1)完全懂得无常、苦、无我,看到存在的过患,了解缘起是苦因、缘起的灭是涅槃,缘起故无我,决心向灭,这是第一关,这一关过了,也就是斩断邪见,这就是初果。

2)之后要断除粗重难去的烦恼(贪嗔痴)。因此无论是对境、历时、观心,只要有烦恼,就坚持灭除,不断灭除,就会损害随眠(烦恼的潜在习惯、习气),这样损害随眠彻底干净,就是阿罗汉,究竟解脱者,不再生,五蕴不再转生。

这是最直白的心要了,理解了,就去做吧!

晋级会员

谢谢,说的真好.

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-15 22:35
我学大乘法20多年了,今年64岁,虽然有许多感应,但我知道哪些和果位无关,还是要轮回不断的。生命不多了, ...

能讲下你20多年的学习吗?你看见了什么?或是学习到了什么?为什么放下了20多年的知闻所见,而转下南传教法,这时你又看见什么?也许可以交流下,互相了解

晋级会员

可以吧,我博客里有一个心得我发上来

晋级会员

我为什么学起了阿含经
每当我向师傅汇报我学习的感应时,师傅都会说:“学佛为了什么呢,是为了清净,灭除贪嗔痴。什么都没有就对了。”
“师傅,真的什么都没有吗”
“是的,什么都没有”师傅坚定地说。
还记得20多年前,我第一次念金刚经,念完打坐,只见三个紫金钵从空而下,入我顶门。我高兴的对师傅说:“师傅我这是证果了吗,我得到三个紫金钵。”师傅只是笑了一笑说:“好好工作吧”退休后再见到师傅的时候,我首先怅悔了我的妄语,师傅又是笑了笑,没有说什么。
有一次师傅严肃的对我说:“你如果再这样看到这个,见到那个的,你这一生就这样了。”
每次见师父一拜,走时一拜,师傅只接受对僧人的一拜,每次由于这两拜,都会感觉到有巨大的力量从顶门而入,头越来越透明,眼睛越来越明亮,心也清净了好多。如果说现世上有灌顶大师,那我师傅就是无能胜的灌顶大师。
如果说现在还有须陀洹,那师傅必是须陀洹。
如果说现在还有斯陀含,那师傅必是斯陀含。
如果说现在还有阿那含,那师傅必是阿那含。
如果说现在还有阿罗汉,那师傅必是阿罗汉。
凭着对师傅的无比信心,我要找到灭除贪嗔痴之道。
那时我就开始上网查什么是清净,什么是灭除贪嗔痴,真的好有收获,看到了四部阿含经,看了介绍说先学杂阿含经,大概的浏览了一遍,发现这个经是那样的朴实,全都是灭除贪嗔痴方法,贪嗔痴尽,证大果阿罗汉,入无余涅槃,入空知空意,证空方知五阴皆空,这不就是师傅说的什么都没有吗。
我确信,师傅就是四双八辈的圣者。
我真高兴,我终于找到了灭除贪嗔痴的法宝,当时读这个经的时候,眼泪哗哗的流啊,真实的佛陀,人间的佛陀,真实的法语,朴实,道理高深。如此的分为道,如此的分为果,向须陀洹得须陀洹,向斯陀含得斯陀含、向阿那含得阿那含,向阿罗汉得阿罗汉。四双八辈的圣者,层层递进。
感叹我20多年来幻想着盖一座摩天大厦,而基础是这样的薄弱,这个摩天大厦的基础就是37菩提分啊。
但是我还有一个心愿,就是读完华严经。
华严经》中列出五十二个等级,分十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。
十信有:1)信心、2)念心、3)精进心、4)慧心、5)定心、6)不退心、7)护法心、8)回向心、9)戒心、10)愿心。
十住有:1)发心住、2)治地住、3)修行住、4)生贵住、5)方便具足住、6)正心住、7)不退住、8)童真住、9)法王子住、10)灌顶住。
十行有:1)欢喜行、2)饶益行、3)无嗔恚行、4)无尽行、5)离痴乱行、6)善现行、7)无著行、8)尊重行、9)善法行、10)真实行。
十回向有:1)救护一切众生离众生相回向、2)不坏回向、3)等一切佛回向、4)至一切处回向、5)无尽功德藏回向、6)随顺平等善根回向、7)随顺等观一切众生回向、8)真如相回向、9)无缚无著解脱心回向、10)法界无量回向。
十地有:1)欢喜地、2)离垢地、3)发光地、4)焰慧地、5)难胜地、6)现前地、7)远行地、8)不动地、9)善慧地、10)法云地。
最后普贤菩萨十大愿导向极乐世界阿弥陀佛。
华严经读完了,也引起了我的思考:
这五十二个等级经里的意思是需百千万劫才能修成,好长的时间,天文数字的时间。
释迦牟尼佛久远涅槃,弥勒佛56忆年后才出世,我们都知道释迦牟尼佛是得到佛的授记才成佛的。没有一个活着的佛给我们授记,怎么登地,怎样到达法云地。
连一个“小乘佛教”的须陀洹,斯陀含,阿那含都证不到,谈何登地啊。
为什么证不到须陀洹,斯陀含,阿那含呢?和末法时期没有固定不变的联系,世尊的法还在,是方法造成的。就是我们天天发愿要当菩萨,地狱不尽不成佛。当然和须陀洹,斯陀含,阿那含就无缘了。
我赞叹华严经,赞叹华严经中的无量菩萨,但是还是先证须陀洹吧。

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-16 13:58
我为什么学起了阿含经
每当我向师傅汇报我学习的感应时,师傅都会说:“学佛为了什么呢,是为了清净,灭除 ...

谢谢分享!你师傅是谁呀?方便透露吗?

晋级会员

南传佛教不喜欢大乘的和尚,还是不说了吧,免得给师傅招来麻烦啊。