觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 静静思过

这麽多的不同涅槃都是什么意思啊

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-16 16:12
南传佛教不喜欢大乘的和尚,还是不说了吧,免得给师傅招来麻烦啊。

不怕,我是信众
没有人骂你的,谁骂你!我就帮你骂他

文章编辑

QQ
静静思过 发表于 2017-5-16 13:58
我为什么学起了阿含经
每当我向师傅汇报我学习的感应时,师傅都会说:“学佛为了什么呢,是为了清净,灭除 ...

楼主法友:还记得20多年前……只见三个紫金钵从空而下,入我顶门。我高兴的对师傅说:“师傅我这是证果了吗,我得到三个紫金钵。”退休后……我首先怅悔了我的妄语

请问法友,您当时是真看到了还是胡编的呢?为什么说是妄语呢?
另外,您觉得五戒哪几条不容易持守呢?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-16 07:59
再有我练习呼吸法时,第一次看到 鼻子前出现一团亮亮的光,在以后就没有这个禅相了,替代的是鼻前不断出现一个又一个的透明的圆,那个圆很快扩大,接着那个圆里会出现很多镜像,我一般就观看这个镜像,不知这麽做对吗,还是把心收回来...

称呼无痴贤友或贤友无痴或贤友就好。
根据对教法的理解,禅修包括止禅、观禅两个阶段。止禅的目的是培育定力。
练习呼吸法时,出现亮光、禅相是培育定力过程的步骤。贤友能够感知到一团亮亮的光,表明已经迈出了重要的一步。
亮光、禅相二者的关系是:禅相属于亮光的一种,但并非所有的亮光都是禅相。
专注亮光、禅相的区别是:专注禅相能够导致心的专一、稳定;专注并非禅相的亮光将导致心的散乱。
那个透明的圆里出现的镜像,不属于禅相,因此并非止禅的业处。为进一步提升定力,贤友应早日舍弃那个镜像。

当太阳光不太强的时候,可看到空中布满细小的一点一点的亮亮的闪光,密密麻麻的这个是色聚吗?
这些密密麻麻的不是色聚。色聚不属于肉眼的感知范围,而是纯意门的功课。意门辨识色聚时,非常清晰,就如同观看那些镜像一样清晰。

这是你自己看过的吗?你真敢说啊。  发表于 2017-5-18 22:47

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-16 08:37
较此软弱者,则为一来者;较此软弱者,则为一种者:较此软弱者,则为家家;斯陀含有三种,1、 现世证得斯陀含,2、一种者,死后在别的地方证得。3、家家死后在别的地方证得。具体的意思可以教一下我吗?较此软弱者,则为七返有;须陀洹。较此软弱者,则为随法者;向须陀洹。较此软弱者,则为随信者。向须陀洹。 ...

入流(须陀洹)的未来投生,根据人施设论,可分为几种情况。
什么人是极七次者呢?在这里有一种人,由于完全灭尽三结而成为预流者,不堕恶趣、决定、趋向究竟正觉。他在天和人间轮回流转七次之后,苦的作尽一这个人被称为极七次者。
什么人是家家者呢?在这里有一种人,由於完全灭尽三结而成为预流者,不堕恶趣、决定、趋向究竟正觉。他轮回流转二或三家之后,苦的作尽一这个人被称为家家者。
什么人是一种者呢?在这里有一种人,由於完全灭尽三结而成为预流者,不堕恶趣、决定、趋向究竟正觉。他只一次转生人类之後,苦的作尽一这个人被称为一种者。
(上座部佛教百科/入流)http://wiki.sutta.org/wiki/%E5%85%A5%E6%B5%81

关于随法行者、随信行者,目前尚未准确把握二者含义。

关于缘摄受智,贤友不妨参考“上座部佛教百科”网页上的“分类/七清净/度疑清净”。(上座部佛教百科)http://wiki.sutta.org/wiki/%E9%A6%96%E9%A1%B5
充分利用上座部佛教百科,有助于正确全面地理解把握上座部佛教。

晋级会员

无痴 发表于 2017-5-17 13:25
入流(须陀洹)的未来投生,根据人施设论,可分为几种情况。
什么人是极七次者呢?在这里有一种人,由于完 ...

谢谢无痴贤友(老师),我获得了明确的答复,敬礼老师

晋级会员

精勤 发表于 2017-5-17 09:00
楼主法友:还记得20多年前……只见三个紫金钵从空而下,入我顶门。我高兴的对师傅说:“师傅我这是证果了 ...

精勤贤友,你认为我在师傅面前敢说妄语吗,那不过就是一种打坐的镜像,你还真以为是铜紫金钵下来了,那早就砸死了。再说我向师傅怅悔过了,难道我还需向你怅悔吗。你的理解力真的不好赞叹。
如果我要贴出:我是如何走进佛门的,估计你更不会理解了。
看你在论坛很久了,也是老人了,但是扣帽子,胡下定义的本事很大,你不理解的,你没有见过的就是妄语吗,不知你是咋学的。
再说我说师傅就是四双八辈的圣人,那是把师父看为圣者,如果他不是圣者,视为圣者也是没有错的。
我来这里是真诚学习的,不是来说妄语的。

晋级会员

可以吧,我博客里有一个心得我发上来

晋级会员

精勤 发表于 2017-5-17 09:00
楼主法友:还记得20多年前……只见三个紫金钵从空而下,入我顶门。我高兴的对师傅说:“师傅我这是证果了 ...

贤友:也许我没有正确的理解你的意思:
因为那三个紫金钵只是前世的巴拉密,和证果无关,只能说明我和佛门有缘。我却对师傅说证果了,不就是妄语吗,即使妄语,就要怅悔了。
请你不要轻易的把你不理解的事情说成胡编好吗。

文章编辑

QQ
楼主贤友既然是真看到了三个紫金钵而并不是编的,那么我认为,那并不是妄语。我认为讲不真实的话才叫妄语吧。

另外,您跟师傅说“师傅我这是证果了吗“,请注意这个 吗 字,这说明是个疑问句,并不是肯定的意思,您当时是想请师傅给您自己印证一下,我认为这个应该也不属于妄语。

所以,当您说起 忏悔,我就感觉到有些前后矛盾了:因为您没说假话,为什么要忏悔呢是吧~

另外,我也没有断定您肯定是 胡编,因为我那句也是问话(问号可以帮我作证),不是肯定的话哦~

希望我解释清楚了我的意思,请您多理解一下。人与人之间的误解是经常会发生的,所以坦诚与沟通是必要的
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。