觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 152|回复: 0

三世缘起的经

[复制链接]

11

主题

164

帖子

164

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
164
发表于 2017-5-15 22:36:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
六处相应146、业灭经
  “比丘们!我将教导你们新与旧业、业灭、导向业灭道迹,你们要听!你们要好好作意!我要说了。
  比丘们!什么是旧业呢?比丘们!眼是旧业,应该被看作被造作的、被思惟的、能被感受的……(中略)舌是旧业,应该被看作被造作的、被思惟的、能被感受的……(中略)意是旧业,应该被看作被造作的、被思惟的、能被感受的,比丘们!这被称为旧业。
  比丘们!什么是新业呢?比丘们!凡现在以身、语、意做业,比丘们!这被称为新业。
  比丘们!什么是业灭呢?比丘们!凡经由身业、语业、意业的灭而触达解脱,比丘们!这被称为业灭。
  比丘们!什么是导向业灭道迹呢?就是这八支圣道,即:正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,比丘们!这被称为导向业灭道迹。
  比丘们!像这样,旧业被我教导、新业被教导、业灭被教导、导向业灭道迹被教导、什么是业灭呢?比丘们!凡经由身业、语业、意业的灭而触达解脱,比丘们!这被称为业灭。比丘们!凡依怜愍对弟子有益的大师,出自怜愍所应作的,我已为你们做了。比丘们!有这些树下、这些空室,比丘们!你们要禅修!不要放逸,不要以后变得后悔,这是我们对你们的教诫。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-18 22:33 , Processed in 0.334826 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表