觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 324|回复: 3

能为亡者做什么

[复制链接]

1560

主题

2009

帖子

2009

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2009
QQ
发表于 2017-5-16 20:01:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:一般人烧银纸给亡者,这是不是属于迷信呢?


帕奥禅师答:南传上座部佛教没有这样的习俗。然而,我们可以用亡者的名义来做些善事,例如布施等,将功德回向给亡者。如果亡者投生作能够分享别人功德的那一类饿鬼,知道有人回向功德给他,而且能生起随喜功德的心,则他就能得到那项功德的利益,而得以享受快乐乃至转生到善道。可是,如果亡者投生作其它类的饿鬼,或投生到地狱道、畜生道、阿苏罗道、人道、天道,则无法分享别人回向给他的功德。




问:有位老比丘尼常对信徒说,我经过坟墓及佛寺骨灰塔时,都有一些鬼跟着我回家,请求我超度他们。请问禅师,公墓里的每个坟墓及佛寺的骨灰塔都有鬼道众生吗?每个众生死亡时都会执着骨灰、尸体而去当鬼吗?


帕奥禅师答:根据佛陀的教法,众生在生死轮回中流转。依照业果法则,只要还未证得阿拉汉果,在临死那一刻成熟的业就会决定下一世投生的地方。如果临终时善业成熟,他将投生于善道,即:人道或天道。如果临终时恶业成熟,则他将投生于地狱、畜生、阿苏罗、饿鬼这些恶道当中的一道。因此,说每个众生死后都会执着他的骨灰或尸体而去当鬼,这种说法违背佛陀的教法。事实上,这是一种宿命论邪见。如果这种说法是正确的,那么佛陀所教导的业果法则就是错的。


从上述所说到的业果法则,我们可以很清楚地知道:并非所有亡者都会住在自己的子孙家里。为什么呢?因为如果他投生于天道,他将会住在天界。如果他投生于人道,他将会住在来世母亲的子宫里或家里。如果他投生于地狱道、阿苏罗道或畜生道,也是同样的道理。至于鬼道众生,他们依照各人自己的业,而居住在世界的各个角落。因此,如果他投生于鬼道,他将依照自己的业而在某一个地方受苦,很少会继续住在以前的家里。


问:请教禅师对为亡者作功德的看法?若有作用,其作用有多大?


帕奥禅师答:在巴利经典的《长部.教授尸伽罗经》里提到:作子女的人有义务要行善,并且将功德回向给过世的父母亲。在《增支部》的《生闻婆罗门经》中提到,除了阿拉汉之外,每一个众生死亡之后,都会投生到六趣当中的某一趣,六趣就是天趣、人趣、饿鬼趣、阿苏罗趣、畜生趣、地狱趣。有两种阿苏罗,一种是类似于饿鬼的恶道阿苏罗,另一种则是天界的善道阿苏罗。在这六趣当中,只有饿鬼趣里的一种饿鬼能因为他人回向功德而获得利益,其它的饿鬼则不能。这种饿鬼称为“他施活命饿鬼”,意即他们依靠别人的回向功德而生活。


如果一个人死后投生于天趣或人趣,他会依照自己过去所造而已经成熟的善业力,而享受在那一趣的乐报。如果一个人死后,投生于畜生趣、地狱趣或投生作“他施活命饿鬼”以外的其它种饿鬼,他会依照自己过去所造而已经成熟的恶业力,而遭受在那一趣的苦报。在这些情况之下,他都无法由于前世的亲朋好友回向功德给他而获得利益,该功德的利益只有行善者自己能受用而已。“他施活命饿鬼”获得别人回向的功德之后有两种结果:一种是在饿鬼趣中享受快乐;另一种是脱离饿鬼趣。会得到那一种结果,决定于他自己的业及所受到功德的强弱。我将举两个例子来说明:


在古时候,难提迦是频伽罗王的将军,他持有断见,死亡后投生为“他施活命饿鬼”。他的女儿优陀罗是入流圣者,布施前来托钵的阿拉汉比库食物,并且将功德回向给父亲难提迦。已转世为“他施活命饿鬼”的难提迦,呼唤出“萨度!萨度!”来随喜优陀罗的功德。由于此善业的力量,他在饿鬼趣中享受犹如天界一般的快乐达到六个月之久。六个月之后他在饿鬼趣的生命结束,由于断见的缘故,接着他投生到地狱去。


另一个例子是频毗娑罗王过去世的亲戚。他们在毗婆尸佛的时代是国王御厨里的厨师,负责调理供养毗婆尸佛与十万位比库的食物。然而,他们自己先享用了那些食物,然后才供养给佛陀与僧团。由于这项恶业的缘故,死后他们投生于地狱。在地狱经过一段长久的时间之后,他们投生为“他施活命饿鬼”。


当拘楼孙佛出现于世间时,他们来请问佛陀何时他们才能脱离饿鬼趣。拘楼孙佛要他们问下一尊佛──拘那含牟尼佛。他们等待了一段很长久的时间,直到拘那含牟尼佛出现于世间,就去请问同样这个问题。拘那含牟尼佛要他们请问下一尊佛──迦叶佛。他们又等待了一段很长久的时间,直到迦叶佛出现于世间,他们就来请问同一个问题。迦叶佛告诉他们说:他们将在果德玛佛的时代脱离饿鬼趣。于是他们等待果德玛佛出世,又经过了一段很长久的时间。


到了我们的佛陀──果德玛佛──的时代,这些饿鬼过去世的亲戚频毗娑罗王供养竹林精舍给佛陀与僧团,但是他并没有将功德回向给他的亲戚。这些饿鬼得不到他们长久以来期盼的功德,由于热切盼望早日脱离饿鬼趣的痛苦,他们夜晚时就在频毗娑罗王的御花园里发出恐怖的大声哀嚎。频毗娑罗王感到非常恐惧,第二天早晨就去请问佛陀这件事情。佛陀告诉他这些饿鬼的故事,以及帮助他们的方法。于是,频毗娑罗王供养佛陀与僧团食物与资具,并且将功德回向给那些饿鬼。


为什么他需要再做新的善业然后才回向呢?因为只有造完善业后立刻做的回向,才能对“他施活命饿鬼”有帮助。当频毗娑罗王回向功德给他们时,这些饿鬼非常欢喜,并且呼唤出“萨度、萨度”以表达随喜。由于他们的恶业力已经即将穷尽,所以在随喜之后他们就脱离饿鬼趣,而投生到天趣去了。了解回向功德能造成这两种结果之后,我们都应当布施、持戒、修行止禅与观禅,并且将这些善业的功德回向给已经过世的亲友。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

8

主题

1106

帖子

1106

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1106
发表于 2017-5-16 20:08:11 | 显示全部楼层
你可建议这位搞“新音译”的译者,“阿苏罗”改为“阿苏拉”更接近巴利文读音(普通话读音)。

4

主题

96

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
96
发表于 2017-5-17 18:14:25 | 显示全部楼层
青溪 发表于 2017-5-16 20:08
你可建议这位搞“新音译”的译者,“阿苏罗”改为“阿苏拉”更接近巴利文读音(普通话读音)。 ...

新译将很多佛教人名用语改了也就罢了,像阿育王这样的也翻译为阿首咖王,感觉有点不知所云了。

8

主题

1106

帖子

1106

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1106
发表于 2017-5-17 19:31:45 | 显示全部楼层
巴他那 发表于 2017-5-17 18:14
新译将很多佛教人名用语改了也就罢了,像阿育王这样的也翻译为阿首咖王,感觉有点不知所云了。 ...

这种译法的初衷并非出于让佛法更广泛传扬的目的,而是类似打“界桩”,旨在标明地盘。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-18 15:12 , Processed in 0.075901 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表