觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

除去方便说,涅槃是否适合用这几种说法去理解?

注册会员

第一,生灭。
第二,常住。
第三,得失。
第四,出入。
第五,实有。
第六,虚无。

禁止发言

注册会员

心无嗔 发表于 2017-5-20 23:37
只能说涅槃是贪嗔痴的灭尽。这个表述是没有任何问题的,具体什么样子,心解脱者知道。如同有眼者能知道种种 ...

我个人觉得涅槃不存在什么样子,所谓的样子,不过是依五识或者六识起的幻想而已。如果涅槃真能被看见的,那么肯定是会被无常生灭所压迫的,有痛苦的。就说出入和得失,都是以有身体而起的知见,把涅槃想象成房子或者东西,有身体可以佩戴或者进入,这应该也是属于身见的一种。个人理解

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

注册会员

心无嗔 发表于 2017-5-21 12:51
是啊,用出入得失来描述可能都不太对。个人也不知涅槃。只能说对诸蕴执取越少,心越解脱,越接近涅槃。断 ...

不能用过往的经验见识去思考涅槃,理解涅槃,凡是对涅槃有起思维,必然是有依于惑,这种疑惑是迷于六尘识所造成的。

注册会员

心无嗔 发表于 2017-5-21 12:51
是啊,用出入得失来描述可能都不太对。个人也不知涅槃。只能说对诸蕴执取越少,心越解脱,越接近涅槃。断 ...

所以对涅槃的疑惑,都是因迷于六尘识所起。所以个人认为一楼列举的所有见解都是不可信的,都是有依六识的计度而已。不知您是否认同

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

注册会员

心无嗔 发表于 2017-5-21 14:30
如同盲人摸象,个人不敢有什么见解,只知道依法而行。保持正念,清净自心,这就是我目前的全部见解。对于 ...

但是保持不确定的态度,是疑惑和怀疑呀!不断疑的话,信力就不纯正了。其实我也没去猜测涅槃是什么样的,只是为了认证一楼那些看法是否失误而已。我也知道你的想法,就是留一份疑惑,等未来修行到了就会看清楚了,现在不下决定就是怕自己的智慧不够,判断失误而丧失正道。所以依法而行,保持正念,清净自心 是最稳妥的,不会错。

注册会员

心无嗔 发表于 2017-5-21 14:30
如同盲人摸象,个人不敢有什么见解,只知道依法而行。保持正念,清净自心,这就是我目前的全部见解。对于 ...

反正猜测涅槃是什么样的,或者认为自己未来修为到了就能看见涅槃,这都是妄想的,不可能的。被体验的,被看见的,都是尘,而尘是动摇的,受无常和生灭所压迫,是苦。

中级会员

一念三心 发表于 2017-5-21 15:12
反正猜测涅槃是什么样的,或者认为自己未来修为到了就能看见涅槃,这都是妄想的,不可能的。被体验的,被 ...

对于“涅槃”的讨论,你所持的观点在我看来是断灭见!
也许我们应该更关心修行方面的解惑,而不是讨论一些非我们用理论和探讨拱架出来的所谓“涅槃”,这毫无意义,“涅槃”就是“涅槃”
你好像是北传那边转过来的吧!好多不如法的问题应该把他们丢掉,也许我多言了,祝你吉祥