觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静静思过

请教我按玛欣德尊者的禅相入门修持可以吗

中级会员

心无嗔 发表于 2017-7-12 23:47
... 知道我为啥叫心无嗔,是为了时刻提醒自己,我能不杀生不知道付出多大努力,我能修行到今天几度生死,呵呵,真实的话不好听,好听的不真实。...

不杀生能够带来未来世长命健康的福报。贤友为了不杀生而付出努力,是精进,值得学习。
正法中的禅修是快乐的,不是苦行。贤友为何几度生死?

中级会员

无痴 发表于 2017-7-13 13:35
不杀生能够带来未来世长命健康的福报。贤友为了不杀生而付出努力,是精进,值得学习。
正法中的禅修是快乐 ...

如果解脱道修行真能让凡夫感到“是快乐的”,那么凡夫一定会自然趣向涅槃而非坠入轮回了。
趣向解脱的修行从根本上是要逆着凡夫的惯性的。就如同拖拽一条正津津有味地品尝粪便的狗,可以想见,此刻它内心只会嗔恨而不可能快乐。凡夫的心,就如一条嗜粪的狗,对于这样一颗心所感到的“快乐”,一个志在解脱的行者必须保持警惕,善加甄别。因为这种乐大多时候是贪欲被满足之后的“快乐”,而非舍离贪欲后的安和。

新手见习

随喜定念 发表于 2017-7-13 10:08
佛陀说:“婆罗门友,是一条究竟道,没有很多条究竟道。”
哈哈,北传的方便说,八万四千法门!到底哪一条 ...

谁要说84000法门,那你就请他一一道来,也好让我们见识见识。

你在回复这句话的时候,已经是八万四千法,你不见不知,自然不懂一法。  发表于 2017-7-14 11:05

特级会员

青溪 发表于 2017-7-13 14:17
如果解脱道修行真能让凡夫感到“是快乐的”,那么凡夫一定会自然趣向涅槃而非坠入轮回了。
趣向解脱的修 ...

你知道什么是圣者智者赞叹之乐吗?解脱道修行让你感到嗔恨,这种不善心折磨你,说明你修错了,无知就要承认不要自以为是误导他人

中级会员

你去劝劝metta和一凡吧,他们无嗔能这样说话,一点讨论的意思都没有,直接来结论。我那回复里谁看不出来并不是没有分别的意思,而是说在病中精进才是佛法本意,... 。还有你一直称赞的好善友一凡,你怎么不说说她。我也举个极端的例子 ...

人人都有优点。贤友的善意非常可贵。贤友对传统经论的大胆怀疑,这种怀疑精神本身,是追求真理所必需的。
然而,如何从怀疑中、混乱中、缺乏基准条件下,正确得出佛陀真正教法,我相信仍然具有挑战性。

中级会员

... 我说十六智观的问题,你也可以反驳,说得好我顶礼参拜。这么明显的露洞还在那捂着,有意思吗?酒香不怕巷子深,有道理你讲啊...
... 我来论坛以来,那句话说错了,都可以指出来,我忏悔致歉...

多多讨论法义是好的。一些经中,世尊鼓励大家讨论、思维。

中级会员

青溪 发表于 2017-7-13 14:17
趣向解脱的修 ...

我的理解,持戒、定修(止禅)、慧修(观禅)都是非常快乐的。
持戒具有许多功德,持戒之乐容易感受到。
四种禅定是快乐的,其中第三禅之乐为圣者们所赞叹。
观禅也是快乐的。观禅之乐非常强烈,能够造成观之染。

当然,如贤友之意,应主动远离世间五种感官之乐。

禁止发言

中级会员

无痴 发表于 2017-7-13 18:23
我的理解,持戒、定修(止禅)、慧修(观禅)都是非常快乐的。
持戒具有许多功德,持戒之乐容易感受到。
...

修行,如同治疗癌证,有可能动手术、化疗、放疗,在使用这些有益于康复的手段时,病人不可能有“快乐”的感受。即便如此,那要不要治呢?有智慧的人当然会做出明智的选择。

在接受“治疗”前,必须做好心理准备,如果一味地以认为“治疗的手段无苦而其乐无穷”,那么当面对手术、放化疗带来的苦楚,会越发地难以接受而生强烈的嗔悔。

提前了解治疗过程的实相,不是为了激发更多的不善意业,而是为了更有准备地应对有可能诱发贪嗔恶业的因缘。

逆轮回之流而解脱,就如同给自己动手术,內心会不断经受冲击,乃至忍受痛楚。

已持有净戒是安乐的,已获得正定是安乐的,但这样的安乐,是通过不断冲破凡夫的贪嗔痴惯性,不断重创凡夫的我慢习气获得的。而这种冲击、重创,正如治癌之术,给凡夫带来的必然不会尽是快乐。例如,一个凡夫的“自尊”受到挑战时,他会快乐吗?

至于禅定中的乐,只不过如包在苦药外的糖衣,并不等于药本身。然而智者更看重包在糖衣里的东西,尽管其口感不会令人快乐。

你还是要尽早开始实修,那样对修行就不会止于想象了。以上意见供参考。

萨度,随喜善说。  发表于 2017-7-14 10:59
说得太好了! 不过人家也没说错,“圣者赞叹……”,治疗结束了当然快乐。只是,凡夫说这个没用!  发表于 2017-7-13 23:52

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。