觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 静静思过

请教我按玛欣德尊者的禅相入门修持可以吗

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-21 12:58
... 我很疑惑的就是阿含中的心,是什么心?因为大乘说的心1、本来清净,佛性不增不减。2、如来藏、3、第八识 ...

认知、识知所缘(目标)的过程,称为心。这是清净道论记载的最准确的心的含义。
关于心、识的详细讨论,请参阅百科。
识(http://wiki.sutta.org/wiki/%E8%AF%86
心(http://wiki.sutta.org/wiki/Portal:%E5%BF%83%E6%B3%95

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-21 12:58
... 我只想找到一禅的门,二三四禅我根本都不敢想的 ... 那我就开始瑪欣德尊者的初禅练习了 ...

为贤友早日证得初禅、二禅、三禅、四禅,相信一些贤友和我也会尽力分享足够教理教法助一臂之力。

晋级会员

心无嗔 发表于 2017-5-20 22:31
啥语言没有关系,看懂中文就行,那里开始都可以。但是你要知道禅定的精髓。坦白说,佛法里的初禅,就是离生 ...

谢谢,真的感谢,心清白无污染而生起的喜乐轻安。如果把握这个方向,你不会走偏。我还需要多理解,尽快理解。

晋级会员

海轭居士 发表于 2017-5-20 21:43
不建议没有禅师的指导修习止禅,纯粹关注呼吸的出入,容易出现相,会让我们着迷幻相,给自己带来禅病。 ...

谢谢海轭居士的善意,我会好好思索的,我认为我修大乘法20多年,出偏的可能性不太大了。
我念金刚经,心经,楞严咒,那些幻觉我都可以摧灭他,没有问题的。只是那些法师说的都不错,但是一说到阿罗汉就出现一些人云亦云的语言,非常的误解,我很不喜欢,打我第一次念金刚经,我就很向往四双八辈的圣人了,要说佛陀带出了一批只顾自己,不度众生的圣人,我说什么也不会信的。只是我不知道怎样走上阿罗汉之路,直到我遇到阿含经。但是阿含经不如南传的巴利藏好懂,也没有那么丰富的论藏,也没有这麽多的贤友,自然就要学习南传了。

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-21 13:40
... 要说佛陀带出了一批只顾自己,不度众生的圣人,我说什么也不会信的。 ...

贤友的自信是有依据的。严格说,佛陀年代,只有阿拉汉才有弘法的资格。

根据“觉悟之路”(斯里兰卡髻智比库Bhikkhu Nanamoli 著),世尊觉悟之后,首先对五比库开示四圣谛。在世尊宣说此教法时,五位比库因放下执取而从诸漏中得心解脱。那时,世间有了六位阿拉汉
后来,世尊依次对亚沙及他的四位朋友说法。在世尊以法来教导与教诫下,他们的心因无有执取,而从诸漏中解脱。从此,世间就有了十一位阿拉汉
后来,世尊对亚沙的五十位好友说法。在世尊以法来教导与教诫下,他们的心因无有执取,而从诸漏中解脱。从此,世界上就有了六十一位阿拉汉

那时,世尊对众比库说:「诸比库!我已解脱了人、天一切的束缚,你们也已经解脱了人、天一切的束缚。诸比库!为了众生的福祉与安乐,基于慈悲,为了世间,为了人天的福祉、安乐与利益,请你们到四处游行!教导佛法,此法不论是文字或义理上,不论是初、中、后,都是善妙的,要为人们解说此圆满清净的梵行。有些众生只有少许尘垢,若未听闻正法,将枉度此生;有些人在闻法后,便可证悟。我将前往伍卢韦喇将军村说法。」

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

中级会员

向您推荐《月性论》http://bbs.sutta.org/thread-9804-1-1.html

这里汇集了汉传、藏传、南传多位法师、尊者的集体智慧。无奈不能点破。只能用现代诗歌的方式侧击。个人认为理论和实践是两码事儿,理论学到一定程度必须实践,无论什么方法,建议每天坚持2小时左右的时间,先行禅、再参禅。个人认为玛欣德尊者在巴利文上的造诣很高,戒诚尊者更偏重禅修。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

晋级会员

心无嗔 发表于 2017-5-21 16:22
友为什么不去问问自己的老师,把你的情况和自己真实的想法和老师说清楚,问问他该怎么办? ...

是这样的,我的师傅在筹建佛教博物馆的事情,很忙的,每次见面就是三言两语就匆匆的出门了,所以我也没有办法了,我还记得师傅的第一课就是善生经,这个经陪伴了我几十年的职业生涯,但是现在师傅再也没有时间给我们讲课了。我想过的,可是这个师傅就是灭除贪嗔痴几句话,我有点摸不到门啊,如果有缘,我会对师傅说我的真实想法的,可是这个缘好像还没有到来,只好,师傅领进门,修行在个人了。
其实急也没有用,即使这一世我没有证得七往来,那么总算知道了正法,生生世世轮回,也不在乎了。也许轮回中再过几百年,千年,才能再见到佛经,哎,真的可怕啊。

晋级会员

月相 发表于 2017-5-21 17:19
向您推荐《月性论》http://bbs.sutta.org/thread-9804-1-1.html

这里汇集了汉传、藏传、南传多位法师、尊 ...

谢谢,我会好好看的。

晋级会员

贤友们,不怕大家笑话,下面是我的博客:

醉在月下的博客

http://blog.sina.com.cn/zajiashu
如果贤友们有时间可以看看,了解一下我真实的的想法,那里文章很多都是转帖的,只有原创才是我真实的想法,那里记录着我对阿含经学习,记录着我走入佛门的经历,修习大乘的历程,也记录着我的困惑。文章不多,只有60多个。
现在北京寺院,包括南传佛教60岁的人都不接收了,没有关系,我自己学吧。
我的意思是,恭请贤友们了解一下,再提点建议可能更有针对性了。
虽然那些原创文章很幼稚,但是对佛法僧的信仰还是有的。

敬礼贤友们,我只有十四年的时间修持了,希望入门佛陀的正法。