觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 静静思过

请教我按玛欣德尊者的禅相入门修持可以吗

晋级会员

心无嗔 发表于 2017-5-22 14:56
能认识一切相(色受想行识)的觉性是心,一切被觉知的对象(色声香味触法,这里的法又包括受想行识)是外 ...

看了几遍,这句话不懂:

但是要知道,觉性就是觉性,不是我或者我的。如同水就是水一样。虽然不是我或者我的,但是觉性就是觉性
觉性不是我谁在觉知啊?总是有点糊涂。其实南传佛教最难理解的就是无我,誰在轮回,说是因为业在轮回,轮回的主体就是业吗,我现在都没有想明白,这个可能就是个死角吧。既然佛陀这样说了,不理解的也要执行,但是总是有疑问的。

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

晋级会员

如果觉性不是我,就是五阴了,就是无常,我觉得你的解释太深奥了,无常觉知无常,五阴觉知五阴,可能吗?真的不好理解,我慢慢学吧,有一天会理解的。

如果觉性不是我,就是五阴了,就是无常,这个结论来的慕名奇妙啊。把什么看成是我是无明啊,不可能止息诸行啊,这才是无常啊。止  发表于 2017-5-22 23:46

禁止发言

晋级会员

静静思过 发表于 2017-5-22 21:49
看了几遍,这句话不懂:

但是要知道,觉性就是觉性,不是我或者我的。如同水就是水一样。虽然不是我或者 ...

轮回是概念而已(并且这个从婆罗门教借用来的概念并不准确,准确的说是人死非断灭),我也是概念而已。所谓业,也只不过是在某时某刻升起了一些名法而已。所谓善业,只是说升起了一些美心所,;恶业就是升起了一些不善心所而已。轮回、我都不是真实法,只有名法、色法,涅槃才是真实的究竟法,究竟意义上来说,只有刹那生灭的名色相续流而已。人、轮回、业都不是究竟法的范畴。
愿亲近贤者,远离愚人,学习正法,以不放逸而成就

晋级会员

这麽高深的概念,暂时我还理解不了,慢慢的理解吧,谢谢你。

晋级会员

心无嗔 发表于 2017-5-23 07:01
觉知就是觉知,感受就是感受,为什么非要是我?恩,先放下有我无我这个问题。如实观察身心,了知一切五蕴 ...

谢谢贤友,你的热情帮助令我感动,非常的感谢你,今天我见到了明慧西亚莉师傅,也见到了南传的尊者,我提出了我的疑惑,尊者的意思先放下你的疑惑,字面上的理解怎么也理不清楚的,到这里来,先修起来再说,三天你就会明白的。
因此,我决定到明慧西亚莉师傅座下先修起来再说。

中级会员

静静思过 发表于 2017-5-23 14:25
谢谢贤友,你的热情帮助令我感动,非常的感谢你,今天我见到了明慧西亚莉师傅,也见到了南传的尊者,我提 ...

是的,没有基本的禅修经验,有很多问题凭常人的思维和理解能力是想不通的。 佛法道理很深,但是佛陀以他高度的智慧把方法却讲得很简单。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

晋级会员

尊敬的热情帮助过我的贤友,汇报一下情况:
今天我见到了北京恰宓禅修院的明慧西亚莉师傅,巧的是一位尊者也来到这里,明慧西亚莉师傅说,有什么问题可问尊者,我提出了我的疑惑,就是既然无我,谁在观照的问题。尊者的意思先放下你的疑惑,字面上的理解怎么也理不清楚的,到这里来,先修起来再说,三天你就会明白的。尊者庄重,坐如泰山,慈悲安详,但目光犀利威严,直透人心,这威严来自四圣谛,三法印,八圣道。这就是佛陀的弟子,托钵的比库,人间的福田。
明慧西亚莉师傅为人随和,和蔼可亲。师傅的面貌是那样的安详庄重,明亮的眼睛闪动着仁慈智慧的光芒。在这里我还见到了明慧西亚莉师傅的朋友,她也给我讲了一些道理,我非常感恩。
在禅修室,我还看见了贤友们在禅修,一动不动的,庄严,自在,真令我惊讶,简直看傻了,看呆了,震撼。我还是第一次看到禅修。
明慧西亚莉师傅说:“恰宓禅师,27号晚将会来到北京恰宓禅修院”,我说:“我26号就来报道,一睹南传大师的风采”。
因此,我决定到明慧西亚莉师傅座下先修起来再说。
感叹:
人身难得,佛法难遇。
大乘已入,阿含难得。
贤友难交,握手论坛。
师傅好找,明师难求。
明师已见,尊者已拜。
看看我赶的多巧,如果我再晚几天,错过了拜见,已90高龄的,恰宓禅师的机会了,我想:也许是我前世积累的巴拉密起作用了,才有这麽慈悲的贤友帮助我,我好幸运啊。

就像建筑图纸在指导着我们盖楼,如果只是看图纸,可以说他永远是优美的图纸,而不是楼,哪天,挖土机开始挖土了,盖楼就开始了。

佛经指导着我们修行,如果只看佛经不实修,那他永远是佛经,哪天醒悟到实践佛的教导开始实修了,就开启了觉悟的风帆,驶向涅槃的彼岸。

把师父今天给我讲的觉知用到这里吧。

我觉知我在写博客。

我觉知我的每个字充满着喜悦。

我觉知这篇博客充满着对师傅和尊者的无限敬意。

我觉知一股股的力量从顶门涌出,浑身轻松。

我觉知师傅和尊者加持的力量好大好大,就像海浪一波接着一波,没有停歇。

下一步,清零以前的知识,像一张白纸,请师傅画出最美的图画。好好学习恰宓禅师的四念住禅。
敬礼尊敬的贤友们。

新手见习

这就是禅定入门的数息观,可以修啊。数息是为了止住杂念,一旦出现禅相(内景),就进入内观阶段了,这是注意力就不再鼻息的出入上了,而是静静的内观禅相(腹内产生的光感),但只是作为一个沉默的观察者而注视着禅相,不要去想这是什么东西,为什么会有等念头,这些都是杂念,一想就会破坏内观,禅相也会出现波动、消失甚至会走火(身体皮肤发极大的热)。到了内观阶段,禅定时间要根据自己修到的禅相来决定什么时候出定。这些都不是师傅能帮你的,要靠你自己的感觉来决定了,一般是禅相圆满固定了一段时间,没有什么变化了,感觉很舒服就继续,一旦感觉乏味了,就可以出定了。
    另外,禅相(内景)中出现的光感等都是元气在入定的情况下发生的物质变化(气化),说明你的心很清净了,也说明你的身体内的能量大小变化,关系到你这个身体的寿命长短。虽然佛法不强调寿命长短,但身体的客观规律是有的,不是幻化的。所以道家有性命双修之说。但道家的理论解释不太清净,容易走火。按照佛法的止观来修比较好,虽然在修禅定时不想禅相的原理,但出定后听人谈起禅相,还是要明白禅相的真正原理,是客观存在,不是心的幻化。这才是佛经中佛陀常说的“如实知、如实见”