觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: jc.yx

'观心'很难

中级会员

jc.yx 发表于 2017-5-22 19:34
烦恼确实障碍如实知见。你推崇的阿姜们没有烦恼,他们是怎样叫人辨别眼处眼识的?怎样观主贴那段常见的经 ...

我不知阿姜们如何做的,我只知道我是这样做的,经过了忏悔己过,皈依三宝,守持戒律,清净自心,依法而行(四念住)后:我知道了色(看见的)是无常,心解脱于色。我知道我眼识(看见)是无常,心解脱于眼识。我知道眼根(能看见)也是无常,心解脱于眼根。当心解脱于眼根眼识和诸色的时候,心倾向于解脱(不是不看,而是不贪嗔爱取所见能见)。心倾向于解脱的时候,如同放下重担的挑夫,如同得饮清泉的旅人,如同脱离蛛网的飞虫。就这样,我知道这个方向没错。耳鼻舌身意同理。(知道但是没做到)

在我反复观身(安般身分白骨),清净自心,思考世间,思考死亡和修习正法(四念住)的过程中,生起的智慧,此身是无常,此身是重担,此身非我所。心行(受想识)变化同理。我理解了恶心恶行的痛苦和果报,于是努力断除恶行和清净自心,让心正行(离不善)。我理解了贪嗔痴的痛苦和过患,致力于熄灭一切贪嗔执取,让心正念(四念处),正知(无常苦),乃至彻底的解脱。(同样知道还没做到,此道路即四念住)

一切世间(五蕴)生灭的,缘起的,无常的,都是苦的。而当理解了这些,心无渴爱,正向解脱。为什么我推崇四念住,因为我以四念住而住的时候心不会苦,就是这么简单。反之亦然。

若人常正念:
诸蕴之生灭,
获得喜与乐,
知彼得不死。(法句经)

在这个修行(修正心行)过程中所见的种种色,种种受想行识,也因为无明的减少,诸行的变化而产生一系列变化。也可以叫做心的增上,站的高了,看到的自然远了。种种觉知从书本上走进了心里。当理解了心解脱的根本,所见所闻很难动摇这颗坚定的解脱心。为了避免不必要的损失,很少说这些东西。也不认为这些有什么了不起,因为解脱不是靠这些。也不能说解脱不靠这些,所谓解脱,正是对世间(身心五蕴)的不贪不嗔不痴不渴爱不执取,具体过程戒定慧解。也可以说信戒-四念住-七觉支-明和解脱(即慧解脱和心解脱)。

坦白的告诉你,四念住绝对可以让依此而住的人解脱,哪怕只是七天保持正念,都可能证悟圣果。你所轻视的那些阿姜们,很多都是圣者。阿拉汉之所以为阿拉汉,就是因为他已经完全熄灭了贪嗔痴,达到了净善心解脱境界。如果你不忏悔的话,今生想证果很难啊。我对友并无恶意,也知道你可能不会听的。ratna和清溪法友很多话也是为你好。改过必生智慧,护短内心非贤。以此自勉。

若见他人过,
心常易愤者,
增长于烦恼,
去断惑远矣。(法句经)

言尽于此。如果我说的有那么点道理,望友三思,如果所说没有任何道理,也请友多宽恕我这个愚人。祝友吉祥。

中级会员

jc.yx 发表于 2017-5-22 19:28
用经里已有的记载来肯定或否定问题,这是佛弟子正常的思维方式。可是你无视身念处依中间一段经文里没有提 ...

那些界处蕴之类本来就是用来“证”的,而非用来“说”的,沒有实证,“说得通”也无用。

有时,“说得通”不过是头脑中的虚妄推演而已,这种虚妄之意业造作愈多,实修时障碍越大一一这是我切身的体会。

ratna是我看到的此论坛中唯一能用你所痴迷的阿毗达摩的理论来帮助你的人了,现在你竟然对他如此出言不逊,这不是在极不明智地自绝善缘、自断进路吗?

注册会员

虚的内容我过滤掉。
心无嗔说的眼根,你没有辩识,更谈不上生,灭。
善恶的果报,你连业果的世的连接理论都不知道,更谈不上在观禅中了知。
ratna以实修者自居,他说依处在脑袋,违背经论。我认为他的修,不是零,而是负分。
现实是残酷的,理性点吧。
以上是我的忠告

经藏说的依处在哪里?  发表于 2017-5-22 23:10

注册会员

辩识眼处眼识等内六处的问题太过于现实,可以让伪大师伪禅法现出原型。佛弟子们更愿意插上理想的翅膀。。。
如果不能辩识内六处,意味着佛经里所有的观禅内容都不能修。
目前有推知过去未来缘起支的理论,我还没发现有推知当下内六处的理论。但是那些大众化了的禅法实际上做的就是推知,或干脆就不理。

注册会员

比丘了知有貪的心』為有貪的心,了知『離貪的心』為離貪的心;了知『有瞋的心』為有瞋的心,了知『離瞋的心』為離瞋的心;了知『有癡的心』為有癡的心,了知『離癡的心』為離癡的心;了知『收斂的心』為收斂的心,了知『散亂的心』為散亂的心;了知『廣大的心』為廣大的心,了知『不廣大的心』為不廣大的心;了知『更上的心』為更上的心,了知『無更上的心』為無更上的心;了知『得定的心』為得定的心,了知『未得定的心』為未得定的心;了知『已解脫的心』為已解脫的心,了知『未解脫的心』為未解脫的心。
http://agama.buddhason.org/DN/DN22.htm

大众的所谓心念处是观念头,念头跟姿势一样不是修观的目标。
心念处涵盖所有世间心,眼识在心念处里抉择为:离贪嗔痴,有更上,未得定。。。集。。。灭。。。

没有这些能力却说自己观心,实际上属于增长慢。观心很难

如我曾有意,或无意间冒犯了圣贤,我愿真诚地忏悔!对于他人和众生的冒犯和伤害,同样真诚的忏悔。请原谅,是我过错。  发表于 2017-5-23 00:28
每天早晚说:如我曾无意间冒犯了圣贤,我愿真诚地忏悔!  发表于 2017-5-22 23:20
依你目前的眼力,阿罗汉站在你面前都会被你诋毁。  发表于 2017-5-22 23:18
上面心念处的经文提到让你辨识眼的心了吗?  发表于 2017-5-22 23:14
这么明白的经文你都要曲解,障太重了,应该尽快忏悔毁谤圣贤的罪过了。  发表于 2017-5-22 23:09

中级会员

假设所谓的观依处色是正确的、必须的,那也应该是先抛下这些概念,一步一步从自己能实际观察到的现象开始去修。
否则,就只是自我催眠暗示,是观染。与迷信阿弥陀而见阿弥陀接引异曲同工。

中级会员

一观 发表于 2017-5-22 23:23
假设所谓的观依处色是正确的、必须的,那也应该是先抛下这些概念,一步一步从自己能实际观察到的现象开始去 ...

言之有理。

“依处色”也好,“心所在之处为色”也好,都是后世行者对于观察六入处所“见”的描述,是实践之后的产物。不同语言、文化背景的行者,会用不同的文字描述,就好比“母亲”、“娘亲”、“老妈”的区别。如果对孙大圣讲这三个词,他不会真正理解的。

特级会员

jc.yx 发表于 2017-5-22 22:07
辩识眼处眼识等内六处的问题太过于现实,可以让伪大师伪禅法现出原型。佛弟子们更愿意插上理想的翅膀。。。 ...

缘起,要知道心念怎么生起的,不是单独是依靠色法生起的对吧,这个依靠的色法就是依处色,他们如果辨别不了心从何处生起怎么知道缘起法,难道念头没有原因独立生起的?

特级会员

特征、作用、现状和近因,也就是相味现起足处,辨别名法和色法都需要以上的过程吧?

特级会员

一帆风顺 发表于 2017-5-23 00:02
特征、作用、现状和近因,也就是相味现起足处,辨别名法和色法都需要以上的过程吧? ...

很简单的逻辑顺序,谁告诉我名法这个念头的近因,再推,近因的近因是什么,最后还得绕回头