觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jc.yx

'观心'很难

中级会员

ratna1 发表于 2017-6-10 16:44
... 不一定需要用阿毗达摩的教义来诠释。... 注释书,只是按照经院哲学的方式,诠释解脱之道...
贤友过于相信理论,不如先抛开理论的束缚,带着无知的心,慢慢验证。...

感谢贤友提出意见和建议!
我也分享一条有针对性的建议。

大家共识:绝大部分“经”出自于佛陀,少数“经”出自于几位大弟子。
作为形式上的最严格的标准,我认为,每一部“出自于佛陀的经”都有否决权
否决什么呢?否决我们大家的错见(教理错见)。只要某一观点违背于某一部经时,则这一观点就属于错见,应该舍弃。

当接受上述唯一的最严格的标准时,就意味着不再以“论”、“注释书”、“尊者的开示”等等为标准(不是说要否定后者,而是不以后者为最严格的标准)。
为了检验我们是否有错见,应阅读每一部“出自于佛陀的经”(至少是绝大部分涉及禅修的内容)。

贤友过于相信自己(尽管自己实质上是不存在的),不如先大量阅读每一部“出自于佛陀的经”。带着求知的心,勤勉精进,勇于舍弃错见,勇于建立正见。
以上是我的建议。(我知道贤友当然不会理解为攻击、不会误解)

ratna有可能是论证坛成员中深入经藏的先进者了。。。不应把他的自述当作“慢”,而应作为判断他回复之“权重”的素材。  发表于 2017-6-11 13:22

中级会员

ratna1 发表于 2017-6-10 22:55
《无碍解道》我很认真的读过三年了。我发现:
1)关于坏灭智的部分,它与《清净道论》完全不同,而且国际学术上也注意到这个问题
2)关于观智,《无碍解道》说的很简单,而按照《清净道论》的注释方式去解读《无碍解道》,那是后来的做法,不一定符合《无碍解道》原义。

贤友读过三年无碍解道,实属难得。
而我既看不懂巴利,也看不懂日文,英文略知一二(估计能看懂部分或大部分字词,却把握不到句子的意思)。
个人智商能力读不了完整的三藏,只能选择听闻尊者的开示。
真理有真理的特点,规律有规律的特点。因此会选择性地听闻开示。

注册会员

jc.yx 发表于 2017-6-10 23:05
你这一大段话没有实质的内容

我没有做“做意气之争”,我只是根据经典指出你的错误,结果还是看到了你对 ...

我没有做“做意气之争”,我只是根据经典指出你的错误,结果还是看到了你对我的讽刺。

贤友,多说几句:
若升起这样的想法:“它讽刺我”。
观察这样的想升起,伴随的受,以及为什么会升起这样考虑的惯性。
这些不在经典上,无标准答案,只在“自己”这部经典里。
这些法的升起,是自然有因缘的,无人的,无我的。
它们只是法。
如果能这样看到,是为读经,是为通法。
这时,心超越烦恼,斩断习性。

特级会员

ratna1 发表于 2017-6-11 05:03
我没有做“做意气之争”,我只是根据经典指出你的错误,结果还是看到了你对我的讽刺。

贤友,多说几句: ...

你说的什么本来无我这些是观察的结论,修行要次第渐进,我们凡夫需要的是知道过程中的细节,你直接跳过去一步到位那没用

特级会员

佛陀讲的结论谁不会背书来几句啊,修行的次第细节呢谁来讲几句,有人还真以为现在这年头自己能听几句话就证果啦,你能懂个啥?我们需要知道的是怎么一步步观察得出无我结论的,而不是心理暗示看到个表面现象比如自己一个粗浅的念头生起消失啊那就是什么无常无我苦的,这不是扯淡吗,论坛里边不缺有文化的理科生,自己都知道肉眼观察到的不如显微镜可靠吧,普通人那种档次得出的结论能作数?

特级会员

ratna1 发表于 2017-6-11 05:03

贤友,多说几句: ...

拿结论去套去心理暗示自慰,这并不是你的东西,如同数学套公式能理解原理吗?

禁止发言

特级会员

jc.yx 发表于 2017-6-11 10:28
我在之前也指出过这个朴素的道理

本来没有破除密集时候概念法带有究竟法的部分特征

中级会员

这个论坛是没救了,整天就只有这几个完全不懂佛法的人在骂人。

中级会员

一观 发表于 2017-6-11 13:12
青溪:这就是现实。任何一处论坛都不可能是金库,而只能是沙滩,需要我们耐心地“沙里淘金”  

并无淘金之意,本来也只是希望市容文明点而已。