觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

问答小经讲记(201705简初版)

晋级会员

暂行版,不宜印刷,或许年内会出修订版。
文档未锁。
在不同版本的操作系统和字处理软件下打开时,
会有兼容性问题而出现排版混乱或字体显示错误。

问答小经讲记(201705简初版).rar

307.7 KB, 下载次数: 812

不二非佛说

中级会员

个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

晋级会员

谢谢!
汉语语法规则精确性及其哲学表现力先天残疾,
所以要使用下划线尽可能地消除汉语的歧义。
如有可能,请设法显示下划线。
不二非佛说

中级会员

网上即使显示,也只能显示一种下划线,可能只能用有很多冗余代码的网页,系统都不容易接受。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

新手入门

贤友用了一些自创的翻译术语,建议将附录二的重大术语汉译決择放到译文最前面,不然初读译文有些地方一头雾水,比如“形成态”。

中级会员

Being uninformed, he or she has no knowledge of the fact that the material body is only composed of mind and matter, which is merely a process of cause and effect.
这样的无知者没有关于真相的智慧,真相即是肉身只是由名色合成[69]、名色只是因和果

这一句虽然加了注释,但是让人读起来还是很惊讶的。这里所说的肉身应该是指凡夫眼中的肉身,像唯物主义认为意识只是心的功能。

所以如果在正文中加注一下是不是更清楚一些:这样的无知者没有关于真相的智慧,真相即是[他们眼中的]肉身只是由名色合成[69]、名色只是因和果。。。

晋级会员

雷地大师在《观禅灯释》中说:
“虽然某些圣者可能残余有“心颠倒”及“想颠倒”,
但是他们不可能去造 会产生恶趣异熟果的恶业,因为他们已经根除了 最重要的“见颠倒”。
两种残余的颠倒[i.e.心颠倒&想颠倒]的作用,只是让他们能享受 正当地挣得的世俗之乐。”
这意味着:有学圣者虽已永拔我见随眠,却仍残余有我爱和我慢!
这意味着:有学圣者对肉身这一paññatti[施设/假名/概念/表象]仍可能残余有我爱和我慢!
不二非佛说

晋级会员

大乘人认为:
我爱和我慢以我见为依,要先有我见构造出“假名我”,我爱和我慢才有依托才有所缘;
这是凡夫想当然的见解、是颠倒错误的,因为根本就没有“假名我”!
所以北传人士不能理解南传说 有学圣者仍残余有我爱和我慢。许多南传信众也会对此有疑惑。
根据《中部·根教示经及其注疏》(菩提比库英译本),
我爱和我慢的依托和所缘是五蕴和相续施设&形状施设等,我见则是我爱和我慢的进一步强化;
我爱和我慢比我见更深隐,我见以我爱和我慢为依,而不是我爱和我慢以我见为依!
有学圣者仍有“五上分结”未断,故残余有“渴爱虚妄思”及“骄慢虚妄思”。具体请仔细思考《观禅灯释》。

这个见解很棒!需要好好体会一下。  发表于 2017-6-7 14:58
不二非佛说

文章编辑

QQ
象胥 发表于 2017-6-7 12:52
大乘人认为:
我爱和我慢以我见为依,要先有我见构造出“假名我”,我爱和我慢才有依托才有所缘;
这是凡夫 ...

那么,请问是不是以下的观点,就不是完全正确的了:

1. 所有的烦恼都是因为有人、我、众生的这种错误见解才会生起的。
2. 当了悟到身心的真实本质(身心是一个接一个地生灭相续,没有人、我、众生)后,一切贪嗔痴慢疑等不再生起。
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

特级会员

精勤 发表于 2017-6-8 09:27
那么,请问是不是以下的观点,就不是完全正确的了:

1. 所有的烦恼都是因为有人、我、众生的这种错误见 ...

断烦恼靠的是涅槃,只有具备正见才能心缘取涅槃