觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 142|回复: 0

勿以怨息怨(通俗版)

[复制链接]

96

主题

2328

帖子

2328

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2328
QQ
发表于 2017-5-27 17:09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
过去世有位国王叫梵施~富有而财多、兵多、车多~国土辽阔~地大物博

邻国有位国王叫长寿~贫而财少、兵少、车少~国土很小~物产不丰富

当时~梵施王发兵侵略长寿王

长寿王听说梵施王大举入侵~他想:“我俩国力悬殊太大了~我无法与其对战~只能跑”~随后带着老婆逃出城

梵施王没有遇到任何抵抗就占领了这个国家~收编了所有军队~归为自己国家的一部分进行统治

长寿王带着老婆打扮成修行者~一路逃亡~又辗转回到城里~住在一个陶艺师家

当时长寿王的老婆已经怀孕~她想:“真希望像以前那样~在日出时~看看军队列队整齐~全副武装~整装待发的场景”~她把这个愿望告诉了长寿王

长寿王:“你没事吧~现在咱都这样了~你还想看军队武装列队??”

老婆:“大王~不让我看一眼我会死的”(这不是坑爹么)

长寿王是真疼老婆~谁让人家怀孕了呢~就去找当年的老部下~现在成为梵施王国师的老朋友

长寿王:“我老婆怀孕了~她非常想看看日出时军队武装列队的情景~你看….”

国师:“大王!没问题”

长寿王回去把老婆接了过来~国师远远见她来~赶紧上前合掌行礼:“您放心~日出时~一定让你看见军队武装列队的情景”

随后~国师进宫见梵施王~说:“大王!我掐指一算~明日日出时~军队列队整齐~全副武装~集体洗刀~是大吉”

梵施王:“好!按国师吩咐办”

第二天~长寿王携夫人如愿观看了这么一场军事列队~她很满足~而后不久~生下一个男孩~取名长生

有苗不愁长~孩子日渐长大~长寿王想:“梵施王迟早不会放过我~万一有一天被他抓住~我家三口就全没命了~我得把儿子送到别的地方~这样保险”

随后他把长生送到城外~让孩子学些技术

长寿王以前的理发师~现在成为梵施王的理发师~那天~这位理发师在大街上认出了前第一夫人~一路跟踪~发现他俩多年来伪装成修行者住在陶艺师家

他进宫找到梵施王:“大王!长寿王及其夫人就住在城里~他们打扮成修行者~住在陶艺师家”

梵施王:“把他们抓回来!先剔掉头发~打起响鼓~在城里游街示众~然后拉出城南门~分尸四份~弃于四方”

这天~长生王子想:“好久没回去看看父母了~回去看看”

他刚进城~就看见父母被五花大绑~剔掉了头发~于恶鼓声中被游行示众~他赶紧往前挤~试图挤到父母前

长寿王在人群中也看到了儿子~高声大喊:“勿见长!勿见短!勿以怨息怨!应以德熄怨!

围观的人不知道他喊这个什么意思~“他疯了吧~这是喊什么呢?跟谁说呢?”

长寿王:“我没有疯!明白的人自然明白!”

他不停的重复喊着这句话:“勿见长!勿见短!勿以怨息怨!应以德熄怨!

游行结束后~于城南门~被分尸四份~弃于四方~并派兵守着尸块

长生王子目睹了这一切

入夜~长生王子买了好多酒~假装跟守兵喝酒聊天~把他们灌醉后~收集父母的尸块残骸~又立了一堆柴火~将父母尸体载于火堆之上而点火~合掌向火堆~右绕三圈

这事被梵施王知道后~他想:“此人必是长寿王的亲族或铁忠追随者~我居然不知道他的身份~迟早会对我造成不利”

长生王子火花了父母后~逃入丛林~嚎啕大哭

擦干眼泪后又回到城里~来到王宫旁边的象殿(国王大象库)~辗转找到国王的驯象师~说:“师傅!我想跟您学技术”~被收留下来

一大早~长生王子起床~于象殿弹琴~演奏美妙的音乐

象殿一墙之隔就是王宫~梵施王一大早听见隔壁传来如此美妙的音乐~问:“是谁在象殿演奏如此美妙的音乐?”

“大王~那是某某象师的徒弟”

梵施王:“很好~叫他来”

长生王子被召来后~梵施王问:“是你在象殿演奏音乐?”

“是的~大王”

“很好~来~现场演凑一曲”

长生王子抚琴而弹~演奏了一曲非常美妙的音乐(这个故事的北传版本里~长生王子自幼跟一位琴师学琴~弹的一手好琴)

梵施王听完很满意~李云迪投胎啊~:“童子~你不要学象术了~你就跟着我吧”

“好的~大王”

自此~长生王子早起晚睡~特别听话~服从命令~随叫随到~言行举止非常令人满意

不久~长生王子被梵施王提拔在宫内任职~把他当成贴心心腹

这天~梵施王对长生王子说:“童子~准备车~我们去打猎”

随后~长生王子驾车拉着梵施王去打猎~并告诉护卫队~分头围捕猎物来~甩掉了党卫军

这时梵施王说:“童子啊~先暂时停下来休息会~我有点累了~小睡一觉”

长生王子停下车~于一旁结迦趺坐~梵施王把头枕在他腿上~而卧~他真是累了~很快就睡着了

长生王子想:“尼玛我可算等到这个机会了~侵略我国~杀害我父母~多害于我~今天是我报仇的时候”

(特写镜头)慢慢拔出刀

又想:“我父亲临死前不停的冲我喊:勿见长!勿见短!勿以怨息怨!应以德熄怨!~我要杀了他~岂不是违背父语~不正也?”

(特写镜头)刀又慢慢的回鞘

长生王子在这两种心情中不停纠结~刀一会出鞘~一会入鞘~内心非常挣扎

这时~梵施王突然惊醒~怖畏、惊愕、恐惧、恐怖而起

长生王子:“大王~你为何突然怖畏、惊愕、恐惧、恐怖而起啊?”

梵施王:“童子~吓死爹了~我做一噩梦~梦见长寿王的儿子提着刀要杀我~太尼玛真实了~吓死爹了!”

长生王子突然左右抓住他的头发~右手拔出刀顶住他的脖子

“大王!我就是长寿王的儿子~长生王子!~你作多害于我~夺我国家~杀我父母~今天我要报仇!”

梵施王直接吓尿了:“长生!~如果你绕我一命~我也绝不杀你”

长生王子告诉梵施王~父亲临死前最后的话:勿见长!勿见短!勿以怨息怨!应以德熄怨!

没有杀他~这俩相互赦命~发誓互不相害

梵施王:“长生!我们走吧”

“好的”

不久与护卫队汇合~一同返城

回到王宫后~梵施王召集所有大臣紧急开会

梵施王:“诸位~如果你们见到长寿王的儿子~你们会怎么做?”

“大王!必须砍掉手啊!必须砍掉脚啊!必须砍掉耳朵啊!必须砍掉鼻子啊!必须砍掉脑袋啊!”~砍什么的都有~总之不能活着

梵施王一指旁边站着的长生王子~:“他就是长寿王的儿子~长生王子~他赦免了我的命~我也赦免了他的命”

梵施王对长生王子说:“长生啊~你父亲临死前说:勿见长!勿见短!勿以怨息怨!应以德熄怨!~是什么意思啊?”

长生王子:“大王~我父亲说[勿见长]~是让我不要永无止境的怨恨下去~[勿见短]是让我不要与朋友因为小事而不和~[勿以怨息怨!应以德熄怨!]是让我不要夺你的命~因为忠于你的人迟早还会夺了我的命~忠于我的人迟早也会再夺了他们的命~如此下去~以怨不能熄怨~今天我赦免你的命~你也赦免了我的命~就是以德熄怨~所以~我父亲临死前对我这么说”

(咱电视剧里的爹死时候都说:为~我~报~仇~~~~呵呵)

梵施王:“希有也!~未曾有也!~长生王子乃贤明!~他父亲短短一句话~他却领悟的如此深刻”(这梵施王就一介武夫~也属于没文化那类)

“我宣布~属于长寿王的国土、资产、兵将、车马等等一切~皆归还长生王子~另外~把我的女儿也嫁给他”

摘编自http://blog.sina.com.cn/s/blog_3df5fd650102vliu.html
凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-21 16:30 , Processed in 0.056007 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表