觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 266|回复: 3

学佛人不可承受的损失

[复制链接]

33

主题

2033

帖子

2033

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2033
发表于 2017-5-27 22:01:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
学佛人不可承受的损失

(海轭谨按:我的学习修行经验颇多曲折,从养生到中医,从周易到老子,从武术到哲学,从外道定到佛法的正定,其中的摸索与挣扎实在是一言难尽。今天,读过我的一位最尊敬的大师兄的一篇文章,我不禁感叹说,有时,善知识的一句话足可令我们少走几年弯路!早读到此文,我最少可少摸索三年。故海轭不揣冒昧,向师兄请求转录此文,以裨后学。但愿有缘见此文者心有所感,不要再走海轭的老路,正法已在眼前,远离无益之争论,专注当下的身心,圣道可期,不要再浪费生命了。以此按语,向过去的修行告别。)


学佛的人,最希望的就是在今生证果,但毕竟我们见到的证果的人还是少。要证果,需要有足够的菠萝蜜,可是我们不知道自己是否足够,惟一能作的就是尽我们的努力用功。如果做出了正确的努力,即使今生不能证果,也非常有望在来生证果。但是如果你没有得到正确的指导,努力方向不正确,可能今生不能证果,甚至来生也不能证果,更糟糕的是甚至可能未来无法与佛法相遇,对一个学佛人来说,就是一种不可承受的损失。

雷迪尊者在《三十七道品导引手册》的前言[1]中讲了明与行,并且说:

“关于种子的这两种型态当中,那些有缘遇见佛法,却未能取得明种子的人,承受巨大的损失。这是因为明种子与「色法」、「名法」有关联,并且只有在佛法中才能证得,只有当修行人足够敏锐才会取得这些种子。因此,此时此刻的善男子、善女人,终於发觉自己缺乏能力直观、分析「色法」、「名法」,就应该穷其一生,专心致志于记住四大界的意义,加以研讨,最後直观四大界是如何在自己的身体当中构成。”

这里说的损失是什么呢?就如文中所说:“另一方面,如果拥有「行」的种子,可是欠缺「明」的种子,就不可能从世间的痛苦中解脱出来,不可能与未来的佛法相遇。”前面还说到在「行」上强胜而遇到佛法的人,“可是,以前没有累积「明」,他们纵使经常倾听佛陀的开示,还是像耳聋一样,不知所云。”实际效果也和不相遇差不多。

简单地说,「明」就是智慧,「行」就是戒和定,通过持戒和修定积累「行」的种子,通过修内观(又叫智慧禅)积累「明」的种子。雷迪尊者讲,明与行的种子都要具备才能在未来世遇到佛法解脱生死。

现在有的人可能没有得到正确的指导,完全不知道内观的修行方法。有的人则可能没有认识到修观的重要性和必要性。这样就会错失培养明的种子的机会。另一些人则可能是受到一些过分强调修止的的教法的影响,以为一定要先修止后修观,所以竭力要先成就安止定,甚至要看到过去、未来,但是按照《清净道论》,只有极少数人可以成就安止定:

“即为初学者得遍的遍作(准备定)亦困难,于百人千人之中,或有一人能得。作了遍准备定者,生起(似)相难,于百人千人之中,或有一人能得。生起了似相得以增大,而证安止定难,于百人千人中,或有一人能得。…”--《清净道论》第十二章

按这里最乐观的情况估算,也是万人(100x100)中才可能有一人生起似相,百万人可能有一人证得安止定。你是那一位幸运者吗?虽然这样估计不免机械了点,但清净道论传达的信息却是很清楚,那就是生起似相和证入初禅的都是极少数人。其实问问你周围修行的人群里有几个生起过似相就知道了。所以对于绝大多数人,如果你坚持修到生起似相或者初禅才开始修观的话,那么你这一辈子都可能没有机会修内观。就是说你没有机会修习明,将会蒙受难以承受的损失。

但并不是说修内观不需要定力,而是修内观的过程中就可以培养定力,还有其他各种方法可以培养基本定力,不一定非得修出禅相或者达到安止定。过去参加佛七、禅七也见到不少人修出了不错的定力,自己在禅七中也出乎意料地生起过禅相,参加四念处内观禅法的密集禅修效果更佳。培养基本的定力,每个人能找到适合自己的方法就好。佛陀教导的四念处让人在行住坐卧中保持正念,如实观照。保持连续的正念,定力自然就会生起,一旦镇服五盖达到心清净,观智就可能现起。参加四念处密集禅修是最直接最快的方法。

所以学佛的人,千万不要修这修那却错过了修习内观的机会。

[1]《三十七道品导引手册》前言
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8514e70100na1g.html

89

主题

2044

帖子

2044

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2044
QQ
发表于 2017-5-27 22:26:48 | 显示全部楼层
上文中我以为的重点:

★如果你坚持修到生起似相或者初禅才开始修观的话,那么你这一辈子都可能没有机会修内观。就是说你没有机会修习明,将会蒙受难以承受的损失。

★但并不是说修内观不需要定力,而是修内观的过程中就可以培养定力,还有其他各种方法可以培养基本定力,不一定非得修出禅相或者达到安止定。

★有的人则可能没有认识到修观的重要性和必要性。这样就会错失培养明的种子的机会。另一些人则可能是受到一些过分强调修止的的教法的影响,以为一定要先修止后修观,所以竭力要先成就安止定,甚至要看到过去、未来……
凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169

0

主题

580

帖子

580

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
580
发表于 2017-5-28 09:29:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 无痴 于 2017-5-28 10:25 编辑

...颇多曲折...一言难尽...有时,善知识的一句话足可令我们少走几年弯路!早读到此文,我最少可少摸索三年...

善知识的话重要,理解与把握善知识的话同样重要。
因为善知识,我们少走弯路;因为正确理解与把握,我们少走弯路。

16

主题

565

帖子

565

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
565
发表于 2017-5-28 12:17:15 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,我想笑
苦来、苦来、福来、福来
善知识一直都在,也许我们不成去找寻他们
感恩我身边的每一人,是否是苦或是福我都如实,苦时如实住,福时如实住,不生嗔不生欢喜,一切都是因缘相续!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-27 15:05 , Processed in 0.054755 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表