觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 201|回复: 1

出家人的孝道~ 雷瓦达尊者

[复制链接]

631

主题

821

帖子

821

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
821
发表于 2017-5-29 13:46:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
出家人的孝道

~ 乌.雷瓦达尊者

我向你们建议:在你们心爱的人临终的时候,请控制自己,不要在他面前哭泣。

在此,我想跟你们分享我的经验。我的父亲已经去世了。他生前常来帕奥禅林看我,对我有很大的慈爱心,我也对他很有慈心。身为比库,他的儿子,我希望他能禅修(那时,我开始教导外国女禅修者)。父亲有一天答应我:“尊者,当天气变凉的时候我将会来禅修。”他答应我12月来禅修。可是,当他计划着天气变凉就前来禅修的时候,却不知道自己什么时候会死,怎样死,在哪里死。

在12月,他如约而至,可是并非活着——我们将他的尸体带来帕奥埋葬,那恰恰是他答应我他将会前来的时间。

在去世之前的第七天,他跟我母亲在一起,发生了中风。假如我母亲当时不在他身边,他会当场丧命。他跌倒时,我母亲扶住了他,然后他被送进了医院。

每一天,我都去医院坐在他身边为他诵护卫经。

我们有七兄弟和两位姐姐。当父亲在医院时,听到父亲住院的消息,他们都从别处一个接一个地来看望父亲,其中一位哥哥常常在他身边照顾他。

当他的儿子进入病房的时候,我这位哥哥会提醒他:“爸,你的儿子来了。”父亲会张开眼睛看,没有其他的表示,仅此而已。

当我的姐姐到来,我哥哥会告诉他:“爸,你的女儿来了。”他张开眼睛看,就这样而已。

可是,当我进入病房时,我哥哥提醒他:“爸,尊者来了。”由于中风,他的左手不能动,但他却尝试合掌向我致敬。在医院七天,每当我进入病房时,他都尝试这么做。因为我是一位比库,而其他兄弟和姐姐都是在家人。在他心目中,他们只是儿子和女儿,但我是尊者,是比库,应当受到礼敬。

到了第七天,他的情况恶化,我们都知道他临终的时刻很快就要到来。我们决定带他回家,因为在医院并不适合我随意地诵经。

到家后,我和另一位比库以及护士留在他身边。我让所有的兄弟和姐姐出去,不要进房间来。然后我将房门关上,我一个人在诵经,整个房间都是我的声音。我看着他,他从一个阶段改变至另一个阶段,就在他死心生起之前,就像在医院我进入病房时那样,他尝试合掌,过后就去世了。

然后,我让母亲,还有全部兄弟和姐姐进来,告诉他们所发生的一切。即使当时父亲已经去世,可是由于听到父亲临死之前所发生的一切,他们都感到非常高兴。假如他们在房中,他们将会哭泣,这不是真正的爱,这不是可以帮助父母亲的行为,这不是我们在每个人临死时刻所应该做的事。这是非常重要的时刻。

当时,有三个儿子的姐姐告诉我说:“噢,假如我的儿子能够成为比库,那多好啊!”正如我之前告诉你们的,每当我的哥哥、姐姐和弟弟进入病房时,父亲只是睁开眼睛看,可是因为他有这样的想法:我是他的儿子,但我也是一位比库,他对佛陀、佛法、僧伽有信心,因此,他要向我礼敬。所以,一个出家人能做到的和一个在家人可以做的,非常不一样。

当我的父母亲想到他们在外生活的儿女时,他们可能都会有所担心。对所有的父母亲来说,这是很平常的事。可是他们不会为我担心,因为我过着出家的生活,在修习佛法、弘扬佛法。每当他们想起我,善心就会生起;而当他们想起其他儿女的时候,忧虑就会生起。

Sādhu! Sādhu! Sādhu!




15

主题

257

帖子

257

积分

禁止发言

积分
257
发表于 2017-5-29 19:56:38 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-14 16:16 , Processed in 0.069983 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表