觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

因缘经里的断十六种疑

晋级会员

……
  比丘們!取……(中略)比丘們!渴愛……比丘們!受……比丘們!觸……比丘們!六處……比丘們!名色……比丘們!識……比丘們!行……比丘們!無明是無常的、有為的、緣所生的,是滅盡法、消散法、褪去法、滅法。比丘們!這些被稱為緣所生法。 
  比丘們!當聖弟子已以正確之慧如實善見這緣起與這些緣所生法,他將跑回過去:『我過去世存在嗎?我過去世不存在嗎?我過去世是什麼呢?我過去世的情形如何呢?我過去世曾經是什麼,[後來]又變成什麼?』或者,他將跑到未來:『我未來世存在嗎?我未來世不存在嗎?我未來世會是什麼呢?我未來世的情形如何呢?我未來世會是什麼,[以後]又變成什麼?』或者,他現在內心對現在世將有疑惑:『我存在嗎?我不存在嗎?我是什麼?我的情形如何?這眾生從何而來,將往何去?』這是不可能的,那是什麼原因呢?因為,比丘們!聖弟子已以正確之慧如實善見這緣起與這些緣所生法。」 
http://agama.buddhason.org/SN/SN0291.htm

个人观点
【已以正確之慧如實善見這緣起與這些緣所生法】 (经文也否定了推观)不会有16种疑惑当中的“我”如何如何的疑惑。这些疑惑即两类边见的详说。已经知见了缘起缘灭者,解脱了这类疑惑。
有些人容易把断16疑理解为修了缘起法,就像看了场电影,不会对情节有疑惑,这违背经文。整部因缘相应都在说,是那些无我的缘起支依缘而轮转,缘不备则无轮转,于是则苦灭。

今世果报五蕴的生因必然在前世,若要“如實善見這緣起與這些緣所生法”,就必然要查到分属三世的缘起支。通常人们说的“必须观三世”有点含糊,应该是“必须观三世的缘起与缘所生法”。

知道有情、事件、趣等是修缘起时附加的副产品。而且佛陀鼓励比丘们了知这些施设,有助于增强厌离心。
本生经:……
清净道论:因于此智,现起于一切有、生、趣、(识)住、(有情)居中陷于不幸而具怖畏的诸行的怖畏,所以说「怖畏现起智」。
也有这样的经文:应证之趣是苦,不趣是乐。

增支部四集  189经/应该被作证经
  “比丘们!有这四法应该被作证,哪四个呢?比丘们!有法应该被身作证;比丘们!有法应该被忆念作证;比丘们!有法应该被眼作证;比丘们!有法应该被慧作证。
  比丘们!哪些法应该被身作证呢?比丘们!八解脱应该被身作证。
  比丘们!哪些法应该被忆念作证呢?比丘们!前世住处应该被忆念作证。
    比丘们!哪些法应该被眼作证呢?比丘们!众生的死与往生应该被眼作证。
  比丘们!哪些法应该被慧作证呢?比丘们!烦恼的灭尽应该被慧作证。
  比丘们!这是四法应该被作证。”

(“忆念”不限于神通。“眼”我不知道是否包括慧眼)

中级会员

(“忆念”不限于神通。“眼”我不知道是否包括慧眼)

如果是指肉眼的话,通常还会提到耳、鼻、舌等。

中级会员

比丘们!哪些法应该被身作证呢?比丘们!八解脱应该被身作证。
比丘们!哪些法应该被忆念作证呢?比丘们!前世住处应该被忆念作证。
比丘们!哪些法应该被眼作证呢?比丘们!众生的死与往生应该被眼作证。
比丘们!哪些法应该被慧作证呢?比丘们!烦恼的灭尽应该被慧作证。
[增支部4集189經]

四種能被作證的法:前世住處能被記憶作證、眾生死而再生能被眼作證、八解脫能被身作證、諸煩惱的滅盡能被慧作證。[長部33經]

个人如是解读:
八解脱应该被作证;过往住处应该被作证;生之息[死]、息之生 [再生]应该被作证;烦恼的灭尽应该被作证。
自我努力,如实体验:以慧了知、看見、發現、作證、觸達 的历程才是关键

趣是苦,不趣是乐,应证之
众生缘何趣发而乐在其中!  颠倒故
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应