觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 206|回复: 1

洞察经

[复制链接]

11

主题

164

帖子

164

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
164
发表于 2017-6-1 21:02:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
增支部六集  71经/能够见证经
  “比丘们!具备六法的比丘,当有处的存在时,不论在哪里,他都不能够达到见证,哪六个呢?比丘们!这里,比丘不如实了知:‘这些是退分法。’不如实了知:‘这些是住分法。’不如实了知:‘这些是殊胜分法。’不如实了知:‘这些是洞察分法。’他是不恭敬作者,他是不适当作者,比丘们!具备这六法的比丘,当有处的存在时,不论在哪里,他都不能够达到见证。
  比丘们!具备六法的比丘,当有处的存在时,不论在哪里,他都能够达到见证,哪六个呢?比丘们!这里,比丘如实了知:‘这些是退分法。’如实了知:‘这些是住分法。’如实了知:‘这些是殊胜分法。’如实了知:‘这些是洞察分法。’他是恭敬作者,他是适当作者,比丘们!具备这六法的比丘,当有处的存在时,不论在哪里,他都能够达到见证。”


。。。。。。。。。
可以尝试着在下面两部经中见到四顺分法:退分,住分,殊胜分,洞察分(抉择分),以及味患离,对了解修道的框架有益。
然后在其他慧学的经中也能找到这些必然存在的规则。或隐或显。
。。。。。。。。。


增支部6集63經/洞察經(莊春江譯)
 「比丘們!我將教導你們洞察法門法的教說,你們要聽!你們要好好作意!我要說了。」
 「是的,大德!」那些比丘回答世尊。
 世尊這麼說:
  「而,比丘們!什麼是洞察法門法的教說呢?比丘們!欲應該被體會,欲的起源與生起應該被體會,欲的差別應該被體會,欲的果報應該被體會,欲滅應該被體會,導向欲滅道跡應該被體會。
  比丘們!受應該被體會,受的起源與生起應該被體會,受的差別應該被體會,受的果報應該被體會,受滅應該被體會,導向受滅道跡應該被體會。
  比丘們!想應該被體會,想的起源與生起應該被體會,想的差別應該被體會,想的果報應該被體會,想滅應該被體會,導向想滅道跡應該被體會。
 比丘們!煩惱應該被體會,煩惱的起源與生起應該被體會,煩惱的差別應該被體會,煩惱的果報應該被體會,煩惱滅應該被體會,導向煩惱滅道跡應該被體會。
  比丘們!業應該被體會,業的起源與生起應該被體會,業的差別應該被體會,業的果報應該被體會,業滅應該被體會,導向業滅道跡應該被體會。
  比丘們!苦應該被體會,苦的起源與生起應該被體會,苦的差別應該被體會,苦的果報應該被體會,苦滅應該被體會,導向苦滅道跡應該被體會。
  而,當像這樣說:『比丘們!欲應該被體會,欲的起源與生起應該被體會,欲的差別應該被體會,欲的果報應該被體會,欲滅應該被體會,導向欲滅道跡應該被體會。』時,緣於什麼而說呢?比丘們!有這五種欲:有能被眼識知,令人滿意的、可愛的、合意的、可愛樣子的、伴隨欲的、貪染的色;有能被耳識知,……的聲音;有能被鼻識知,……的氣味;有能被舌識知,……的味道;有能被身識知,令人滿意的、可愛的、合意的、可愛樣子的、伴隨欲的、貪染的所觸,比丘們!然而,在名為聖者之律中,這些不是欲,這些被稱為:欲的種類,男子的欲是貪的意向。
 凡世間中美的,這些不是欲,男子的欲是貪的意向,
  世間中美的只住立在那裡,男子的欲是貪的意向,而慧者們在這裡調伏欲。
  而,比丘們!什麼是欲的起源與生起?比丘們!觸是欲的起源與生起。
  而,比丘們!什麼是欲的差別?比丘們!對色的欲是一種,對聲的欲是一種,對氣味的欲是一種,對味道的欲是一種,對所觸的欲是一種,比丘們!這被稱為欲的差別。
  而,比丘們!什麼是欲的果報?比丘們!凡欲求個別[欲]者,個別個體再生於福分或非福分,比丘們!這被稱為欲的果報。
  而,比丘們!什麼是欲滅?比丘們!觸滅是欲滅,這八支聖道是導向欲滅道跡,即:正見、正志、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。
 比丘們!當聖弟子這麼了知欲,這麼了知欲的起源與生起,這麼了知欲的差別,這麼了知欲的果報,這麼了知欲滅,這麼了知導向欲滅道跡,他了知這洞察的梵行為欲滅。當像這樣說:『比丘們!欲應該被體會,……(中略)導向欲滅道跡應該被體會。』時,緣於此而說。
  而,當像這樣說:『比丘們!受應該被體會,……
“被体会”!http://agama.buddhason.org/AN/AN1194.htm


增支部9集41經/桃普沙經(莊春江譯)
阿難!當我正覺以前,還是未現正覺的菩薩時,也這麼想:『離欲,好!獨居,好!』阿難![但,]我的心在離欲上不躍入、不明淨、不住立、不解脫,[雖然]看這是『寂靜的』。阿難!我這麼想:『什麼因、什麼緣,我的心在離欲上不躍入、不明淨、不住立、不解脫,[雖然]看這是「寂靜的」呢?』阿難!我這麼想:『我在欲上未見過患,我未多修習它,在離欲上未證得效益,我未實行它,因此,我的心在離欲上不躍入、不明淨、不住立、不解脫,[雖然]看這是「寂靜的」。』阿難!我這麼想:『如果我在欲上看見過患後多作,在離欲上證得效益,能實行它,這是可能的:我的心在離欲上躍入、明淨、住立、解脫,看這是「寂靜的」。』阿難!過些時候,我在欲上看見過患後多作,在離欲上證得效益,能實行它,阿難!我的心在離欲上躍入、明淨、住立、解脫,看這是『寂靜的』,阿難!我從離欲、離不善法後,進入後住於有尋、有伺,離而生喜、樂的初禪。當我以此住處住時,與欲俱行的想與作意生起,那是我的疾病。學友!猶如樂者如果生起苦,那只在疾病時,同樣的,那些與欲俱行的想與作意生起,那是我的疾病。
   阿難!我這麼想:『讓我以尋與伺的平息,[自信,一心,我進入後住於無尋、無伺,定而生喜、樂的]第二禪……
http://agama.buddhason.org/AN/AN1494.htm

32

主题

387

帖子

387

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
387
发表于 2017-6-5 19:35:28 | 显示全部楼层
Sadhu Sadhu Sadhu!
字子澹,2010夏修南傳解脫道,帕奧禪法澳門共修會法工。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-20 14:00 , Processed in 0.052522 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表