觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

緬甸出家記

晋级会员

【禪風】
法鼓山上,我學會的最好是禁語和藥石之道。
出家人之間不言語,用眼神和手勢表達所想,別有襌的輕美。
一砵食後,開水挾菜葉洗碗,再喝下所有物,碗砵幾乎乾淨了。
在帕奧禪林,我習這風,依舊不變。

【白骨】
往尊者區看一具人骨,玻璃箱罩住。
初瞥見它時旁邊有位尊者洗澡,退開等了一陣,待尊者穿上䘫裟,低頭合掌,慢步臨箱,征征地看了頭骨良久。
看它空洞的眼窩。鼻骨,牙齒。胸骨,脊骨。臂骨,手掌骨。盤骨,股骨。腿骨,腳掌骨。
比劃自己皮肉包裹的,感到嘔心。

【第二次生命】
緬甸的大雨要下就下了。一瞬間震落,天空又一瞬間放晴。陳百強的歌聲溫柔,他已經死去。

呆床上,看蚊帳外的窗戶。
綠樹,白牆。想起初中的歲月。
在學校,沒有用功讀書。
進入禪林,好像我的第二次生命。

是不是要再磋砣時光?
是不是,要再任由珍貴的青春散逝?
另一個十年之後,才承認什麼也沒有做成過?

Uttara尼師說我可以教襌。為何不嘗試踏上旅途呢?

【人們為何自殺】
又問尼師,為何有些人富有,美麗,事業成功,還會自殺?
答道:過去世曾自殺過的人們,之後500世中每生有20年也會再度自殺,這是業力法則。
「好恐怖啊!」我說。

整理於2016.10.28
字子澹,2010夏修南傳解脫道,帕奧禪法澳門共修會法工。

晋级会员

【道心與情關】
業力種種,終始無循。

夜色淡黑,蟬唱。我已坐在戒尼一邊。七年前這時,發願出家傳法。

凝神十戒,累日慢修。貞心黙默,從不放棄。最初極難,涼日冷䁔,分明只有自己知道。幾番風雨,仍甘如蜜,曾愛我的理想,男子矢志一樣。

努力並未白廢,捨去的天酬還來。我們已經是城裏的領袖,佛法以田深耕,落戶人心。志同道合者,在路上相遇。

只要願意,袈裟細裁,總有我合穿的。生命恬淡,和美如潔,終在山林成為隱士。可是,今天我所喜歡的生活,復然不同。

Uttara尼師說,將來我可以教人禪法。這是天命,現在先修習好。

初次早坐落下兩行淚,教襌是不是我的夢想?還是,尋獲幸福的家庭生活,才是自幼所心羡的?

大長老謂,佛陀給了我大智慧。出家名就叫Nnana Theri,it means great wisdom。

啊!不負如來不負卿?一道無解的題。

想瑤瑤的時候,就在信眾供養我的簿上寫一點。兩個晩上,就滿半本了。

早上在佛前發了願,今生以母親的愛支援她,陪伴她和安慰她。希望她可以幸福。每次有縁遇見我,都能圓滿該期生命的善法。

另以媽媽和她名義合施一萬緬幣,供養Mongwa住持,老師Nnana Singi的老師。一位精於教授襌法,戒德清嚴的長老。

晋级会员

【與Uttara尼師對話】
尼師:說說你們在Maymao的事?

我:我們拜訪了帕奧大襌師的兩位上首弟子,長老答應2017來澳弘法。

尼師:很好。

我:今年我們在澳門弘法得到緬華會幫助,那邊的叔叔很敬仰帕奧大襌師,聞説他單獨去Maymao修行時邀請了帕奧大襌師來澳弘法,大禪師答應了。因此明年我們有機會接待大襌師。

尼師:很好。你的天命已在實踐中。長期出家可以,沒有也可以。

我:嗯。在澳門辦帕奧襌林分院是S的心願。

尼師:有告訴帕奧大襌師嗎?

我:我們去年有電郵大禪師的侍者,聞說長老已轉告大襌師了。

尼師:很好。你們三個,K成熟,穩定。S聰明,你也挺好。

我:我孩子氣。

尼師:修習襌法,將來可以教人。你會親見32身分,牆的粒子,過去世,未來世等。我知道你的心願是証阿拉漢果,有巴拉密也要用功練習襌法呢。

我:我也可以看到嗎?

尼師:你來襌林用功一年,就可以看到。

我:我喜歡女生,但不敢告訴法友。

尼師:她們愛你,你可以告訴她們。她們不會看不起你。

我:最近與我互相想念的女生有家庭,還有一個兩歳的女兒。

尼師:你們可以做好朋友,不用跟她斷掉。她漂亮嗎?

我:她挺好。我不想破五戒。

尼師:互相想念沒有破五戒。有時是過去生彼此有段關係,這生再遇就會互相想念,但這不是人們以為的愛情。

我:之前在Tranlyin每天想她,就去佛前發願自己今生以母親的角色愛護她。

尼師:可以。你們可以姐妺,好朋友的角色維持。無論她愛不愛她的丈夫,也不用離婚。

我:嗯。要是我破壞了她的家庭,就破了邪淫戒。

尼師:對,死時會投生惡道。襌修可以幫助你,修習32身分後,就會明白。

晋级会员

【袈裟節前會面】
Uttara尼師説佛法是我最好的朋友,好的業力能救我一命。終生培育戒定慧,不作惡業,將讓自己心想事成。

「未出家前,每天4點起床,禮佛再梳洗。早午餐前,先供養佛陀,過午不食。供養佛陀是很好的業因。」

我靜靜地聽。

「每天襌修。做生意賺錢分五份,每週佈施僧團。出家後物用充足,要什麼得什麼。現在仍然長期佈施帕奧襌林。」

要長智慧啊,尼師說。佈施,助人,結交好的朋友。可以幫忙則幫忙,量力而為。

勤力工作,學會理財。五戒清淨。

「你有S & K兩位朋友,很幸運。」

我知道⋯⋯。

「認識我,幸運嗎?不只是認識Nnana Singi尼師幸運?」

當然幸運⋯⋯。幽默的尼師,我們笑在一起。

「明天Tranlyin供袈裟,你也去看看。」

嗯嗯。

「去過golden stone嗎?」

(撒一下嬌)尼師你帶我去嗎?

「兩天後帶你去,我訂了車囉。」

(不會害羞)你帶我去才去,自己不去了。

在Tranlyin,想不到還可以與尼師小旅行。我很幸福,有最好的房間,豐美的飯菜,尼師的悉心照料。

今年是我第二次見她。尼師是Tranlyin唯一曾與我英語溝通的人,也是唯一我請求過供養其四資具的人。

S說過,供養四資具者跟僧人之間就像親子的關係,特別親厚。去年初見尼師時,感到親切,不自禁就請求了。

晋级会员

【尼師:如何成為大佈施者】
尼師:還有什麼問題?

S:不如我們問尼師如何成為大佈施者?

我:好啊。

尼師:先別想太遠。如你們不長期出家,回澳先找個工作,將收入分5等份。包括:支出、儲蓄、備用、供養、投資。要是你們每月盡心佈施5份之一入息,將來賺的錢會雙倍上去,才有機會增大佈施,不會一開始就成為大佈施者。

S:如果我的收入跟支出數目一樣呢怎辦?

尼師:那你要盡力佈施,可以佈施一元就別佈施一毫,誠心佈施一元跟富人佈施十萬的功德是一樣的。

【他心通的意義】
我:Uttara尼師知道我想什麼?她輕描淡寫地糾正了我⋯⋯。

S:對,他們什麼都知道 。

我:那天我想,尼師住的地方有冷氣又漂亮,當然舒服⋯⋯,但沒告訴人。

S:你這麼想嗎哈哈?

我:再見尼師時她説,房間有冷氣,整理漂亮不是為了舒適,而是為了接待外國學生,讓我們感覺舒服些,更易於親近佛法。

S:對呀,每次心裡有哪些疑問?不用言語,大長老就直接解答我了。

我:對,長老和尼師什麼都知道。

S:因此,他們心胸很寬廣。一般人想事情亂七八糟的,他們只看我們好的特質,包容我們壞的特質。

我:對。

S:他們也不會查看所有人的想法,而是在幫助弟子和供養其四資具的人。

晋级会员

【成佛的空想】
Tranlyin大長老(下稱大長老):你們只是佈施一點四資具,就想要成佛?

眾:⋯⋯ 。

大長老:知道佛陀修了多少大劫,每生捐了什麼嗎?妻子,孩子,肉身⋯你們捨得捐嗎?

眾:⋯⋯。

大長老:發願成為獨覚佛,上首弟子的你們,累積巴拉密要比他人用功多倍,知道嗎?

S:曦儀,我小時曾想成佛,後來發現自己表達能力不足,就改做獨覺佛好了。

我:啊哈哈哈⋯⋯。

S:我記得你説過發願成為上首弟子。

我:對,還是智慧第一的上首弟子。後來等不及了,就改阿拉漢。

大長老:多少佛陀在人間涅槃?你們那時在哪裡呢?苟答馬佛陀在世的時候,你們又在哪裡呢?

大長老:你們現在只是幸運地投生為人,捐了一點東西,就想成佛啊?

【幸福的弟子】
我:你和K為何這樣依賴尼師Nnana Singi,常常要聯絡呢?

S:因為尼師陪我渡過了各種最難階段。譬如爸爸中風,又把我從地獄心境拉上來。

我:嗯。

S:最近,尼師說我可以回去緬甸生活,她養我和小朋友們,與我同甘共苦。

我:尼師這樣說啊?感動。想哭了。

S:(擦眼淚中)世上只有兩個人說過會養我,另一個是Mongwa長老。

我:咦?

S:長老說,他有土地,他砵裡的食物足夠10個人吃飽,我可以去那邊住,小朋友們學習佛法。

我:這樣說很威風啊⋯⋯。我有地,我養你。

S:對呀。

我:能認識長老和尼師,我們仨很幸福。

S:對呀。

晋级会员

【弘法的決心】
S:今年我遇到的難關特多,我們弘法,會有另外的力量拉我們去其他方向。

我:對,我也遇到。

S:你知道嗎我這樣這樣這樣。

我:不是吧?你現在還好吧?

S:現在好一點。相比起來,你的那些問題是否小問題呢?

我:真的,且今年我也有過你那種念頭,後來想自己是弘法組織者,成何體統啊?

S:哈哈哈對。

我:這些關口很難過,但不是不能過。

S:對的,K也遇到了。看我們仨對修習佛法有多堅定?

【南傳的自利利他】
從Yewu回到Tranlyin之後,一位誤會我是學生的台灣人仍在修行。

她:你覺得南傳和北傳最大分別是什麼呢?

我:南傳修解脫道,北傳修菩薩道。

她:解脫道是什麼呢?

我:涅槃的方法。

她:對呀,南傳都自己打坐,北傳就會幫助人。

我:昨天你去尼師那裡聽聞佛法,她不是在幫助你嗎?

她:對⋯⋯。

我:襌林教我們打坐,不也是在幫助人嗎?

她:對⋯⋯。

她:南傳會教窮人打坐嗎?沒錢可以進來學習嗎?

我:不付一分也可以進襌林修行。

【S父小知識】
我:這是什麼薄餅呢?

S父:牛奶薄餅。這碟是奶皮。

我:哦?

S父:其實不全是奶皮。

我:對,成本太高,又吃不飽。

S父:對呀,奶皮加麵包。

我:難怪這個樣子。伯伯你懂真多呢!

S父:翡翠是兩種石頭。

我:咦?

S父:翡紫,翠綠。

我:哦。

S父:柚木有沙,就不是上品了。

我:哦?

S父:上品的柚木和玉石不做雕刻。

我:這家咖啡很香呢。

S父:我替老闆蓋過房子。

晋级会员

【必有我師】
去年我們抵Mongwa村,看見長老和尼師,S與K立即下跪頂禮。我呆看骯髒的泥地,整個傻眼⋯⋯。長老和尼師沒有怪我,笑容未變,依然對我很照顧。

今年我們抵Mongwa村,看見長老和尼師,我們仨先後下跪頂禮。泥土沾上我的手掌、前額、長褲,並沒有以前想的髒,身體也非以前想的尊貴。

在S與K旁邊,一點一滴,我慢慢修習真正的佛法。

S在Tranlyin還俗,離開襌林前剛好午餐,僧尼排隊候膳,S走到路口向眾尼下跪頂禮。我征征看着,感到慚愧。還俗時我什麼也沒做,只感到自由歡快,可以聽歌。

S與K比我對佛法虔誠多了。人穿袈裟,我穿袈裟,我的就像個沒心沒肺的小孩。

襌堂中連個蚊帳也弄不好,每天接受不同僧尼和法工的幫助。K説:我們在襌林享用信眾的供養,沒有盡心修行,是偷東西。

S出家後好像變了一個人,我也變了,K說變走了好的。跟K一起時成天想瑤瑤,跟S一起時鬧着要買機票回家。S說:你自己決定好了。默默在心裡給我慈心襌。我茫然不知⋯⋯,卻靜下來。

本來等4天才可遷進Tranlyin的冷氣房,外國人提前離開。下午Uttara尼師拿鎖匙給我,同一個房,外國人整理美觀。

傢具換位,浴室放上香薰。她們留低零食,生果和瓶裝水,這是我當下的福報。

慶幸自己,沒有因種種任性的理由,提前離開襌林。從無人迫使我修習佛法,是我主動結交緬甸華僑的法友,一起經歷Tranlyin,Maymao,Mongwa和Yewu的各個旅程。異地的人,相識非無緣故。三人行,必有我師。