觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1809|回复: 1

如何了解经典的含义

[复制链接]

99

主题

1083

帖子

1263

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1263
发表于 2010-12-29 19:42:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
        我们应该如何了解经典的含义呢?这是许多对经典学习感兴趣的朋友常常遇到的问题,在此,我分享自己的看法。
        目前,我们大多数人学习上座部佛教经典,主要是通过阅读台湾元亨寺的译本。如果遇到晦涩难懂处,有什么办法能确保自己的理解符合经典原意呢?下面按优先次序提供了10种方法:
        1、阅读巴利原典。当然,这只适合熟悉巴利语或掌握巴利词典使用方法者。
        2、阅读其他译本。其他译本主要包括:巴译英(仅用于能阅读英文者)、巴译中(如果存在其他中译本,可以在许多禅师、巴利语学者的作品里找到一些)
        3、阅读巴利经典中的其他经文。由于同一项教义会在许多经文内反复出现,所以,我们也可以通过学习其他相关经文了解其含义。
        4、阅读阿毗达摩。这里的阿毗达摩主要是指《阿毗达摩概要精解》,因为这部书是白话文,比较通俗易懂。当然,愿意直接在《摄阿毗达摩义论》甚至七部论原典里寻求解释的,也可以。
        5、阅读义注和复注(包括《清净道论》)。这是直接解释经文词汇含义的古代文献。目前,义注、复注没有完整的译为汉语,但可以学习《清净道论》,另外,也有许多慈悯的出家人(如玛欣德尊者、觅寂尊者等)译出了部分义注或复注,我们可以参考。
        6、寻求尊者、学者们的帮助。在此,并非是指尊者们的个人理解,如果是个人理解,可以通过第8步解决。在此是指他们帮助你从巴利原典或英译本译出相关的经典、义注等。
        7、阅读四阿含的对应记载。应该特别注意的是,如果经文存在明显差异,需要加以辨别。
        8、阅读近代或当代禅师、尊者的作品。特别是那些重视圣典、义注、复注的长老、禅师、尊者们的作品。
        9、其他熟悉经典同修的帮助。
        10、搁置。由于核心教义不可能仅是出现于某一篇经文,所以,搁置的方法不见得是在尝试了前面9种后才使用的,根据自己的判断,可以提前或直接使用。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

139

主题

560

帖子

569

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
569
发表于 2010-12-31 06:10:39 | 显示全部楼层
这些建议都挺好的,谢谢!
礼敬彼世尊、阿拉汉、正等觉者!至心皈依佛法僧三宝!勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
http://www.theravada-china.org/h ... -me-from-space.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-9-24 03:39 , Processed in 0.070212 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表