觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 935|回复: 0

昆达拉尊者(沙达马然希西亚多)

[复制链接]

202

主题

1418

帖子

1438

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1438
发表于 2017-6-6 23:15:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 metta 于 2017-6-6 23:33 编辑

沙达马然希西亚多
( Saddhammaraṃsi Sayādaw U Kuṇḍalābhivaṃsa, 1921-2011 )

缅甸昆达拉毗旺沙禅师(Sayādaw U Kuṇḍalābhivaṃsa),又称为沙达马然希禅师 (Saddhammaraṃsi Sayādaw)。「昆达拉」(kuṇḍala)是禅师出家时的巴利法号,字义有「耳环」、「戒指」等环形宝饰之谓。巴利语「阿毗旺沙」(abhivaṃsa)的意思是「胜种」,这是年轻时通过高阶巴利语考试方能够获得的荣誉头衔。巴利语「沙达马然希」的意思,则是「正法光」或「妙法光」,这是禅师所创建、驻锡的禅修中心之名称。

昆达拉毗旺沙禅师是二十世纪内观禅修运动之父——马哈希尊者(Mahāsi Sayādaw, 1904–1982)的著名弟子之一,长久以来一直是仰光马哈希禅修中心总部的「导师」(Nāyaka)之一。生于一九二一年的禅师,九岁时出家,一九四○年受具足戒,曾于不同的著名寺院学习经教,在闻名的梅迪尼林寺教学长达二十年之久。禅师于一九五六年与一九五八年分别通过不同的巴利语考试,先后取得了两个「法阿阇黎」(Dhammācariya)的头衔。禅师于一九七七年跟随马哈希尊者修习毗婆舍那,于一九七八年被任命为禅修指导老师。一九七九年时,禅师在马哈希尊者的祝福下,于仰光市建立了沙达马然希禅修中心。之后,禅师分别于一九九三、一九九四及一九九五年创立了另外三个禅修中心。禅师的缅文著作相当丰富,代表作如《发趣论与毗婆舍那》(二册)。已被英译的著作则有《法的许愿树》(Dhamma Padetha)、《法的宝石》 (Dhamma Ratana),以及《强化内观行者诸根的九个要素》(The Nine Essential Factors which Strengthen the Indriya of A Vipassanā Meditating Yogi)。尊者著作的中译本有《毗婆舍那实修教学》和《短期出家者的戒律概要》。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-29 06:38 , Processed in 0.095355 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表