觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
返回列表 发新帖
楼主: zfn

请教:怎样对治强迫症

注册会员

zyhywsgb 发表于 2017-6-9 10:06
一位在心理咨询一线工作20多年的老师在给我们上课时提到她自己遇到的一个案例。一位女士每天反复洗手,上百 ...

多谢贤友!!!
我认为,让这个洁癖强迫症病人治好的关键是:心理老师让病人有意识的强迫自己做某某事(病人的强迫心理让该病人无法逃避的事),在道家讲,这就是让意控制自己去做心无法逃避的事。或者说让意念逼迫自己做自己的下意识行为。
这种方法对洁癖这种强迫症看来是很有效的,但是对于大脑不由自主就想起自己不愿意想起的恐怖形象,这种强迫症,可能是无效的,明明自己怕鬼,大脑则很容易想起恐怖的鬼,如果有意识让自己去想鬼的形象,这可能会让人更加恐怖,这样做,大概是不行的。
你以为然否?

注册会员

今天地 发表于 2017-6-8 19:29
培养慈心,可以减少恐惧。用观想也可以:我爱他们,我爱他们,愿一切众生平安幸福。愿一切众生远离烦恼恐惧 ...

多谢贤友

注册会员

zyhywsgb 发表于 2017-6-9 10:06
一位在心理咨询一线工作20多年的老师在给我们上课时提到她自己遇到的一个案例。一位女士每天反复洗手,上百 ...

老师建议她,每晚8点,定时洗手半个小时,不足半个小时不能停止
==========
我认为,老师要求一个病人必须完成某项任务,这个人就会产生逆反心理,变得不愿意完成老师交代的任务,或对老师交代的任务在心理上产生抵触,因此治好了洁癖,这是很好的对治方法。你不是不由自主的总要做那种事吗,我偏偏强迫你反复做那种事,大概病人在逆反心理的作用下,就变得不愿意再做那种事了。

注册会员

zfn 发表于 2017-6-9 16:59
多谢贤友!!!
我认为,让这个洁癖强迫症病人治好的关键是:心理老师让病人有意识的强迫自己做某某事( ...

不要想去“治疗”强迫症。
强迫症的问题,不在于强迫行为,而在于对强迫行为的痛苦。
如果一堵墙挡住了你的车,你是撞墙呢?还是倒车,转个方向?
当强迫行为发生的时候,去好好观看对这个行为的痛苦,
不要试图消除它,对它说是的,是的。
并且让自己与这个痛苦安住,不用评判它。
让它展现出它的感受、想法、行为模式。
去耐心的共处,并且得到更多它的信息,然后...
当你越了解它,它就会自己解脱。
一条蛇,在需要的时候,会解开自己的结,不用别人帮助。

注册会员

ratna1 发表于 2017-6-11 23:10
不要想去“治疗”强迫症。
强迫症的问题,不在于强迫行为,而在于对强迫行为的痛苦。
如果一堵墙挡住了 ...

当强迫行为发生的时候,去好好观看对这个行为的痛苦
==========
多谢贤友,这应该是很好的对治方法。

注册会员

zfn 发表于 2017-6-12 17:38
当强迫行为发生的时候,去好好观看对这个行为的痛苦
==========
多谢贤友,这应该是很好的对治方法。 ...

愿解脱痛苦!不失去安乐!

注册会员

ratna1 发表于 2017-6-12 18:58
愿解脱痛苦!不失去安乐!

非常感谢,祝福贤友修行进步

中级会员

zfn 发表于 2017-6-8 16:51
心理医生也不是那么神,比如有一个心理医生(很出名的,名字不记得了)网上讲课,就拿“无我”说事,要大 ...

一个严持戒律的人,精通禅修的人,很少得病,几乎不得大病。此时用佛教方法才行得通。如果让一个强迫症患者一下子就禅修,99%的情况下是根本无效。因为没有一口吃成的胖子。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。