觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
返回列表 发新帖
楼主: 精勤

自己证果了么

特级会员

Rakkhita 发表于 2017-6-17 15:33
講法者不對坐高位者講法,這一條,不僅僅是對比丘講法者而言,對居士講法者也是一樣的,也就是説,居士講法 ...

戒律讲的很明白,不可对什么无病坐着的讲法这些条例不需要再狡辩了吧?
我觉得没必要引申什么特殊情况,完全一目了然

特级会员

cittaloka 发表于 2017-6-17 18:31
僧不能对高位者说法, 这條出於75学处戒, 这类戒是学习戒吧了, 要看情況的。
个別教学时, 僧坐高位,俗坐低位 ...

我不懂既然是比库的戒律,你能不能找出戒律中特许的地方来,不要自己创造

晋级会员

cittaloka 发表于 2017-6-17 14:38
你沒有服务过僧团, 就不知道僧团事务极多是要由居士來執行的, 同样居士要在寺院做什么, 也須得到大長老同 ...

第一,友,莫妄语,你没有天眼通,如何知道我没有服务过僧团?

第二,感谢介绍一些南传僧团俗务的情况,从你的介绍来看,和北传也差不多。佛陀对居士不会也不可能用强制手段。但是对比丘就不同了。

第三,你并没有介绍僧团内部僧务的情况。这个一般对俗人也是不公开的或者是半公开。僧团内部南传的制度规矩应该比北传严格得多。比如考试制度、受戒制度,讲经制度,也包括日常生活的制度等等。对于这些个长老具有全权负责的权力。
南传正法5000年

中级会员

1。考试制度,現时三国的考试制度无可避免是通过居士,最有权力的居士莫过於政府最高負責人,不可能是僧人。
不涉及在家人的純僧团內部事务,说大長老有权力不如说寺院住持有权力吧。
甲庙主持及大長老去去乙庙,就无权了,不论他的戒臘有几高。
2。多谢示現对南北传僧团俗务的情況都无知啊。
至於佛陀时代呢,佛陀对居士不会也不可能用強制手段,对比丘也沒有啦,巴利圣典沒有佛陀強制比丘什么的例子,甚至強制这巴利词,你若说有,就请找出來吧。
3。有处理僧团事务该知道僧俗事啊,有被教导就不輕易说他人怎样的。