觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: ratna1

泰国森林传统与藏传大圆满的对话

注册会员

arthayunn 发表于 2017-6-13 17:15
楼主发这本书想说明什么呢?

可以什么都不说明吗?

星法友?  发表于 2017-6-13 22:19

注册会员

象胥 发表于 2017-6-13 01:31
阿姜查不是很像禅宗,
阿姜查就是禅宗。

那到底是认可还是不认可呢?

特级会员

arthayunn 发表于 2017-6-13 17:15
楼主发这本书想说明什么呢?

估计想说明三乘一体这类思想的

注册会员

一帆风顺 发表于 2017-6-13 17:28
估计想说明三乘一体这类思想的

三乘没必要一样。人心本来就是很会分裂的。最好没有什么乘。只是让这个分裂、不觉知的心,从高端与低级的造作中,统统解放出来?您说呢?侠客兄?

特级会员

ratna1 发表于 2017-6-13 18:39
三乘没必要一样。人心本来就是很会分裂的。最好没有什么乘。只是让这个分裂、不觉知的心,从高端与低级的 ...

我反正按照僧团教导来

注册会员

一帆风顺 发表于 2017-6-13 20:49
我反正按照僧团教导来

你很好,赞叹

特级会员

细节很重要,我接受不了泰国那套方法

中级会员

凡夫“生病”了,因为凡夫执着于“永远快乐”。
于是凡夫开始“吃药”一一修行。
然而“吃错了药”一一执着于自己理想中的“修行”。
于是一种偏执未纠正,又得了另一种偏执……
变成了一个偏执于所谓“修行”的热恼凡夫。

偏执,源于内心深处的恐惧与不安全感。偏执所谓的“修行”只会令“病”加重,离解脱更远。
修行,中道的修行不会是病。它只会令行者日益安然,更富有坚忍的秉性,最终抵达解脱的彼岸。

中级会员

青溪 发表于 2017-6-13 22:17
凡夫“生病”了,因为凡夫执着于“永远快乐”。
于是凡夫开始“吃药”一一修行。
然而“吃错了药”一一执 ...

满足于此刻

前些年我去过日本,被安排在五星级的酒店。他们忘记了一个上座部僧人要在日中之前进食,等我们到达某个高级餐厅,刚好过了正午。我拒绝了进食,也就是那一整天都没吃东西。我累了,只想安安静静的打一坐。但那是个喧闹的酒店,我坐在他们付了大笔钱的房间里,觉得,‘我在坐牢’。我在一个五星酒店监狱,因为我不想呆在这。很快我认识到自己在做什么,并且终止那个愚蠢的心态。在五星酒店或阳光沙滩上感觉如同坐牢,在哪里真的不重要,任何你不想呆的地方都是监狱。

打坐的时候问问自己,‘我想呆在此时此地吗?还是想呆在其它地方?’ 如果是其它地方,那你别指望有宁静或深入的禅坐。但如果让自己停下来,智慧告诉你,‘不,这足够好了,我想呆在此时此刻,呆在这个吵闹的茅棚里,和我酸痛的腿,痒痒的鼻子,愚蠢的心在一起,---我只想在这里。’ 你想要的正是你所在之处,你自由了。

许多年前,我认识的一个和尚被关进了泰国的监狱。他是无辜的。在他刚要成为泰国僧侣阶层的领袖僧王时,被关进监狱。因为有些和尚想要这个位置而诬陷他是共产党。他在狱中的两年期间,写了自传。他喜欢狱中的时光,不用做演讲,也不用在饭后开示,有简单干净的食物和一间小小的房间独处。他说拥有那么多自由,真是太棒了。如果牢房正是你想要住的,你是自由的。

对我来说,那是深刻有力的智慧教导。我意识到,我做什么或我在哪儿都不重要,不论在飞机上,在回答着傻问题,在拥挤的城市里,如果是我想在这,心就会安定,只要我疑惑,‘为什么我得做这个?做这些蠢事!’,必然会痛苦。相反说,‘不,我想呆在这,’ 这带来一种不可思议的宁静感和自由度。因此,当你坐在房间里心神不定,不要到处找问题了,简单的说,‘我想呆在这’,然后心确实变安定了。

当你想安住当下,你在发展自由度,在实践第三圣谛-----终止贪欲,停止了造作者,非常有力的策略:不管你在哪里,不管做什么,问问自己,‘我想呆在这,还是想呆在其它地方?’ 只要答案是想呆在其它地方,你是在制造苦,这是佛陀的第二圣谛。只要你想,‘我乐意呆在这里’,你是在终止苦的呈现,在践行佛陀教导的第三圣谛。

当你对此刻知足,当下所能够教给你的,是不可思议的。我的经验是,只要坐下来想着安于此地,禅相---那个老朋友--立刻升起,单纯的因为心是静止的。你已经明白静止就是心的不动,不想要什么,也不想去其他地方。但是大多数人还是以为,"我要做这,我要做那,然后静止才会到来。"。然而,然后永远不会来的,你只能在现在静止,唯一的办法就是,允许此刻如其所是,不论此刻怎样,你都应该说,‘这足够好了,此刻我只想呆在这里’,你经历什么都没关系,关键是你想在这,还是想去其他地方。

因此,能在牢房里感到完全自由,也能在五星级酒店里如同坐牢。得知在任何地方任何状态,你总是能自由,真是太好啦。你明白了智慧如何让你自由。这是第三圣谛的无住analaya,没有任何可粘着之处。这是无执着的真正含义,这是开悟。

一一阿姜布拉姆

特级会员

青溪 发表于 2017-6-13 22:27
满足于此刻

前些年我去过日本,被安排在五星级的酒店。他们忘记了一个上座部僧人要在日中之前进食,等我 ...

我为啥不喜欢泰国那套跟禅宗就是觉得文字游戏层面比较多,类似心灵鸡汤那种感觉

我喜欢的是朴实的操作细节,佛陀讲话会打机锋吗?可以看巴利圣典