觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: ratna1

泰国森林传统与藏传大圆满的对话

注册会员

无畏山寺院基金会,呵呵
94页
【心性本然光明;烦恼只是过客。】(增支部1*61),经文指出心本自清净圆满,能污染的只是外来的访客,心性从未被破坏。
。。。。。。
这位仁波切好不晓事,森林系不解读经是有原因的。
简而言之,这套理论是把关于有分流的印象与灭谛的义理糅合在一起,于是就施设了一个无生无灭的心。
既然认为一连串完成十二缘起,意味着也可以一连串的断无明导致刹那刹那的解脱。
佛教的观智次第、有学圣道的作用,与此体系实不相容。
我以前说过,这是【模仿阿罗汉的不执着的态度的禅法】

中级会员

建议用简体版,90%的中国人都在使用简体中文。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

注册会员

青溪 发表于 2017-6-13 22:27
满足于此刻

前些年我去过日本,被安排在五星级的酒店。他们忘记了一个上座部僧人要在日中之前进食,等我 ...

萨而度之,再三也

比三个“萨度"还多一字,唉  发表于 2017-6-18 11:57

注册会员

青溪 发表于 2017-6-13 22:17
凡夫“生病”了,因为凡夫执着于“永远快乐”。
于是凡夫开始“吃药”一一修行。
然而“吃错了药”一一执 ...

执取者,
执取无我,执取无常,
也会轮回的。

执取者,
执取涅槃,
也会轮回的。

他们执取错误的见,
却陷入对见的执取,
因这执取,他们轮回。

他们执取正确的见,
却陷入对见的执取,
因这执取,他们轮回。

执取见者,
错误的也相互攻击,因为执取。
对的也相互攻击,因为执取。
对的与错的也彼此攻击,因为执取。
他们错失了梵行的利益,因为执取。

在这里,看到一切是心的造作,
舍弃这无知者,
不依地水火风见闻觉知而禅修,
这识是光明的,无取的,
不为烦恼所染的。
以不抓取,这识是没有执取的,
当没有执取,就没有名色的攀着,
当这业身倒下崩坏时,这识也灭去。

这明的无染的心,是明,不是无明,
彻底了造作,超越了行,
超越了行,就没有攀着名色的识,
由此,不会积累无明触,不牵动六处与名色的习性接触,
是故于受,不造作爱,
由于这不造作爱,一切不取,
故而没有制造任何未来的有,
这有的不存在,就是老病死的不存在。
真实之义已经说了!

再者,比丘們!聖弟子到林野,或樹下,或空屋,像這樣深慮:『這我或我所是空。』
  當他這麼行、時常[這麼]住時,心在[此]處上明淨。
  當有淨信時,他當下到達無所有處,或以慧勝解。
  他以身體的崩解,死後那作用識會[往生]到達無所有處,這是可能的。

當這麼說時,尊者阿難對世尊這麼說:
  「大德!這裡,比丘這麼行:『那會非有,那會非我所;那必將非有,那必將非我所,凡存在的;凡已存在的,我捨斷它。』這樣,他得到平靜,大德!那位比丘能般涅槃或不能般涅槃呢?」
  「阿難!在這裡,某類比丘能般涅槃,而某類比丘不能般涅槃。」
  「大德!什麼因、什麼緣從而在這裡某類比丘能般涅槃,某類比丘不能般涅槃呢?」
  「阿難!這裡,比丘這麼行:『那會非有,那會非我所;那必將非有,那必將非我所,凡存在的;凡已存在的,我捨斷它。』這樣,他得到平靜。他歡喜、歡迎、持續固持那個平靜。當他歡喜、歡迎、持續固持那個平靜時,識是依著它的、執取它的,阿難!有執取的比丘不般涅槃。」
  「但,大德!當比丘執取時,他執取什麼呢?」
  「阿難!非想非非想處。」
  「大德!聽說當比丘執取時,他執取最殊勝的執取嗎?」
  「阿難!當比丘執取時,他確實執取最殊勝的執取,阿難!因為這最殊勝的執取即:非想非非想處。
  阿難!這裡,比丘這麼行:『那會非有,那會非我所;那必將非有,那必將非我所,凡存在的;凡已存在的,我捨斷它。』這樣,他得到平靜。他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個平靜。當他不歡喜、不歡迎、不持續固持那平個靜時,識是不依著它的、不執取它的,阿難!無執取的比丘般涅槃。」

中级会员

ratna1 发表于 2017-6-14 13:50
执取者,
执取无我,执取无常,
也会轮回的。

读了几遍贤友引用的经文。依个人理解,尚未直接得出贤友的观点(结论)。

特级会员

无痴 发表于 2017-6-15 13:13
读了几遍贤友引用的经文。依个人理解,尚未直接得出贤友的观点(结论)。
...

以经解经也需要水平的,没有义注各种版本就乱来了,很多大师们的自我解释似是而非的,佛教门槛低,那些信众素质参差不齐,后果你懂的

中级会员

对经文的理解如下(蓝色为经文,橙黄色为个人理解)

再者,比丘们!圣弟子到林野,或树下,或空屋,像这样深虑:『这我或我所是空。』
  当他这么行、时常[这么]住时,心在[此]处上明净。
  当有净信时,他当下到达无所有处,或以慧胜解。
  他以身体的崩解,死后那作用识会[往生]到达无所有处,这是可能的。

证得无所有处定,并可以投生到无所有处梵天。

当这么说时,尊者阿难对世尊这么说:
  「大德!这里,比丘这么行:『那会非有,那会非我所;那必将非有,那必将非我所,凡存在的;凡已存在的,我舍断它。』这样,他得到平静,大德!那位比丘能般涅盘或不能般涅盘呢?」
  「阿难!在这里,某类比丘能般涅盘,而某类比丘不能般涅盘。」
  「大德!什么因、什么缘从而在这里某类比丘能般涅盘,某类比丘不能般涅盘呢?」

阿难寻问证得非想非非想处定(得到平静)之后,是否能够般涅槃?

「阿难!这里,比丘这么行:『那会非有,那会非我所;那必将非有,那必将非我所,凡存在的;凡已存在的,我舍断它。』这样,他得到平静。他欢喜、欢迎、持续固持那个平静。当他欢喜、欢迎、持续固持那个平静时,识是依着它的、执取它的,阿难!有执取的比丘不般涅盘。」
  「但,大德!当比丘执取时,他执取什么呢?」
  「阿难!非想非非想处。」
  「大德!听说当比丘执取时,他执取最殊胜的执取吗?」
   「阿难!当比丘执取时,他确实执取最殊胜的执取,阿难!因为这最殊胜的执取即:非想非非想处。

证得非想非非想处定之后,贪爱、执取这种定,不能般涅槃。
(非想非非想处被称为最殊胜的执取)

阿难!这里,比丘这么行:『那会非有,那会非我所;那必将非有,那必将非我所,凡存在的;凡已存在的,我舍断它。』这样,他得到平静。他不欢喜、不欢迎、不持续固持那个平静。当他不欢喜、不欢迎、不持续固持那平个静时,识是不依着它的、不执取它的,阿难!无执取的比丘般涅盘。」
证得非想非非想处定之后,不贪爱、不执取这种定,能够般涅槃。
(如何做到不贪爱、不执取,佛陀并未细讲。)

个人的选择性理解,未参考注释,也未听闻尊者讲解,难免存在错见。错见之处请贤友们指出!

特级会员

ratna1 发表于 2017-6-14 13:50
执取者,
执取无我,执取无常,
也会轮回的。

光讲结论什么不执取没用,凡夫需要的是次第修行方法,而不是心理学那种故意不执取,那不过是心理暗示,暂时转移注意力压制烦恼,不是修行方法

注册会员

谢谢诸位贤友的讨论,我无意进一步展开说。随喜你们在法上的个人见解。

高级会员

ratna1 发表于 2017-6-15 20:13
谢谢诸位贤友的讨论,我无意进一步展开说。随喜你们在法上的个人见解。

雖然賢友的決定來的有點遲,還是要説句 薩度 薩度 :D