觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 91|回复: 0

观身无常

[复制链接]

275

主题

320

帖子

320

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
320
发表于 2017-6-13 23:23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
沐浴场本生谭

佛在祇园精舍时,法将舍利弗弟子,修习不净观四个月时间,然而没有半点进展。法将舍利弗无他心通,不知弟子出生黄金匠之家,常久期间,只见黄金,心受熏染,彼不起相不净之观念。因此不净观对此弟子并不相应。

四个月间,时日空过。法将不能使自己弟子证阿罗汉果,彼思惟︰「彼确只能依佛之力,可为教养!予将携往如来之前。」于未明时刻,携彼往如来之前。佛问曰:「舍利弗!何故一人携比丘前来?」舍利弗:「世尊!予授彼业处,经四个月,彼仍不起相不净观念。予思惟,只能依佛力可为教养!是故前来尊前参谒!」

佛:「舍利弗!汝授弟子如何之业处?」舍利弗:「不净业处,世尊!」佛:「舍利弗!汝无知众生心中之通力,汝且离去,夕时携汝弟子前来!」

夕时,佛带彼比丘游行,使庵罗果园出现莲池,佛以神通力使莲池中出现一大莲华。佛使此比丘目注莲华而坐,然后佛入香室。比丘不断注视莲华,佛使莲华枯萎,枯萎之中渐见褪色,由边缘落叶,忽而尽落;然后雄蕊枯落,只余果皮。

比丘见此自思惟:「此莲华不久前色美,见而心爽,今忽褪色,叶蕊枯落,只余果皮。如是莲华衰老,我身能不衰老耶?」于是彼得诸行无常之正观。

佛知彼心己起正观,坐于香室放大光明,唱次之偈:应断自爱心,手折秋莲华。唯进寂定道,善逝示涅盘。

佛唱偈竟,彼比丘证得阿罗汉果。


223951kph3slprsxotol39_jpg_thumb.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-21 16:23 , Processed in 0.053295 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表