觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 76|回复: 0

依欲离欲

[复制链接]

273

主题

300

帖子

300

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
300
发表于 2017-6-13 23:26:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿含经故事选

34.以欲爱断欲爱

有一次,尊者阿难住在拘睒弥城东南的瞿师罗园,有一位婆罗门来园里问他说: 阿难道友!你以什么目的,要跟在沙门瞿昙的门下修学呢?

婆罗门!是为了断欲的缘故。

阿难道友!断欲,有方法吗?

婆罗门!是有方法的。

阿难道友!什么方法呢?
  
婆罗门!比丘以欲求、精勤、摄心、观照之坚定意志努力修行禅定,并且以修得的禅定力为基础,开发超越常人的神通,可以依此为断欲的方法。
  
阿难道友!照你这样说,岂不是陷入了无止境的循环吗?修学的欲求也是欲,这岂不是想以欲求来断欲爱,这样的说法没道理!
  
婆罗门!让我来问你,请你照实回答。
  
你认为如何?婆罗门!在来这里之前,你是不是先有来这里的欲求?但到了这里以后,这种欲求就不需要而消失了,不是吗?
  
是的,道友!
  
在来这里之前,你所激起想来这里的精勤,到了这里以后,这种精勤就不需要而消失了,不是吗?
  
是的,道友!
  
在来这里之前,你起了决定来这里的心念,到了这里以后,这种心念就不需要而消失了,不是吗?
  
是的,道友!
  
在来这里之前,你所做要不要来这里的观照,到了这里以后,这种观照就不需要而消失了,不是吗?
  
是的,道友!
  
这道理是完全相同的,婆罗门!一位成就阿罗汉的比丘,他的烦恼已经完全扫除了,清净圣洁的人生已经确立,应该作的都做了,他卸下了烦恼的重担,达成了自己的目标,全然地摧毁了轮回而生的束缚,而在最后的正觉中解脱了,此时,他先前想要成就阿罗汉的欲求消失了,先前所激起要成就阿罗汉的精勤消失了,先前决心要成就阿罗汉的心念消失了,先前所做要成就阿罗汉的观照,也消失了。
  
婆罗门!你说这样会陷入无止境的循环吗?
  
阿难道友!这样的情况当然是有止境的,不是无止境的。
  
真是太伟大了,阿难道友!从今日起,请为我终生的归依作见证。


乾隆大藏经

小乘阿含部·第0540部

杂阿含经卷第二十一

如是我闻:一时,佛住俱睒弥国瞿师罗园,尊者阿难亦在彼住。

时,有异婆罗门诣尊者阿难所,共相问讯慰劳已,于一面坐,问尊者阿难:“何故于沙门瞿昙所修梵行?”
  
尊者阿难语婆罗门:“为断故。”
  
复问:“尊者何所断?”
  
答言:“断爱。”
  
复问:“尊者阿难,何所依而得断爱?”
  
答言:“婆罗门,依于欲而断爱。”
  
复问:“尊者阿难,岂非无边际?”
  
答言:“婆罗门,非无边际!如是有边际,非无边际。”
  
复问:“尊者阿难,云何有边际,非无边际?”
  
答言:“婆罗门,我今问汝,随意答我。婆罗门,于意云何?汝先有欲来诣精舍不?”
  
婆罗门答言:“如是,阿难。”
  
“如是,婆罗门,来至精舍已,彼欲息不?”
  
答言:“如是,尊者阿难,彼精进、方便、筹量,来诣精舍。”
  
复问:“至精舍已,彼精进、方便、筹量息不?”
  
答言:“如是。”
  
尊者阿难复语婆罗门:“如是,婆罗门,如来、应、等正觉所知所见,说四如意足,以一乘道净众生、灭苦恼、断忧悲。何等为四?欲定断行成就如意足,精进定、心定、思惟定断行成就如意足。如是,圣弟子修欲定断行成就如意足,依离、依无欲、依出要、依灭、向于舍,乃至断爱;爱断已,彼欲亦息。修精进定、心定、思惟定断行成就,依离、依无欲、依出要、依灭、向于舍,乃至爱尽;爱尽已,思惟则息。婆罗门,于意云何?此非边际耶?”
  
婆罗门言:“尊者阿难,此是边际,非不边际。”
  
尔时,婆罗门闻尊者阿难所说,欢喜随喜,从座起去。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-27 15:08 , Processed in 0.047839 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表