觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 92|回复: 1

罗睺罗尊者为什么躲厕所里

[复制链接]

273

主题

300

帖子

300

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
300
发表于 2017-6-14 22:57:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
流传的原因大致有两种:一,因为下大雨没地方躲藏。二,躲到厕所里修禅定。


罗睺罗尊者为什么躲厕所里

三卧鹿本生谭

某时,佛于近阿罗毘国之阿伽罗婆塔庙止住之时,诸多之优婆夷与比丘尼,欲听说法,集于精舍。于昼间听闻说法,时间已过,优婆夷与比丘尼不来参诣,只有比丘与优婆塞,尔后于夜间听闻说法。听闻法竟,长老比丘众等各归各自宿处,年少者等与优婆塞等一同寝于库室。有者鼻鼾、齿轧而寝。有者暂眠而起,见此事白告世尊。佛言:「若比丘与未受戒人同宿犯波逸提罪!」于是制定学处戒。

于是比丘等向罗喉罗尊者曰:「友罗喉罗!佛已制定学处,友应寻自身之宿处。」以前,比丘等对佛具恭敬心,故佛之子罗喉罗来比丘等宿处时,受非常优遇,整床造枕,与以己衣;而今日恐犯学处,即连宿处亦不敢与。

罗喉罗,于彼父十力佛之处、彼之和尚法将舍利弗之处、彼之阿阇梨大目犍连之处乃至彼之伯父阿难大德之处,彼皆不往,彼入于佛常用之触房(厕所)。

佛常用之触房,门户坚闭,地平涂香,备有香绳及华鬘之绳,终夜点燃灯火。罗喉罗决非因房舍庄严而定宿处,实因彼尊重教诫喜好戒学之心而决定此为宿所。

佛于天明之时立于触房入口而为声嗽,尊者罗喉罗亦于户内而为声嗽。佛问:「何人在内?」尊者答:「予罗喉罗。」佛问曰:「罗喉罗!汝何故宿于此处?」尊者曰:「予因无宿处。世尊!前此比丘等对予亲切,今恐犯罪,不与宿处。于是予思此处为与他人无冲突之处,故寝于此处。」

尔时佛思惟:「比丘等对罗喉罗尚如是见弃,如他之善男子出家之时,将受如何待遇?」佛为此而忧虑。于是次晨集合比丘,佛向法将舍利弗问曰:「舍利弗!汝知罗喉罗之宿处今在何处?」舍利弗:「世尊!予实不知。」佛:「舍利弗!罗喉罗今日住于触房。舍利弗!汝等于罗喉罗尚如此舍弃,他之善男子出家时,将如何待遇之耶?如是入于佛法之出家者,将无止住之处。自今以后,未受具足戒者,一二日间可住于己近侧,第三日觅得彼之宿处,可就外住。」


罗睺罗尊者为什么躲厕所里?

佛制戒律:若比丘与未受戒人同宿犯波逸提罪!罗睺罗尊者当时还未受具足戒。同时,罗睺罗尊者尊重教诫喜好戒学。故此,罗睺罗尊者躲到厕所里。


经文末尾有这样一句:「自今以后,未受具足戒者,一二日间可住于己近侧,第三日觅得彼之宿处,可就外住。」这是佛对原先的戒律做出的修改,翻译过来意思是这样的:未受具足戒者,可以和比丘同宿一两个晚上,到第三天找到住处再搬出去。这里面有一个小小的疑问,若是第三天没有找到住处呢?强行轰走?末学认为本着慈悲待人的理念,若是第三天没有找到住处,可再适当宽限些时日。

0

主题

388

帖子

388

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
388
发表于 2017-6-16 16:48:21 | 显示全部楼层
律还是依缘起而定,现在的三衣还有没有?若在寒冷的地方,三衣律应该是可以更改的。
南传正法5000年
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-27 15:08 , Processed in 0.049849 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表