觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 97|回复: 0

男子可出家七次

[复制链接]

277

主题

322

帖子

322

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
322
发表于 2017-6-15 23:00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
锄贤人本生谭

质多罗象舍利弗长老,未出家前为舍卫城之良家子,某日于耕作之归途,接近精舍,得食一上座碗中脂多美味之食。

彼于心中自思:「我等日夜亲自作耕种工作,尚不得如是之食物,我亦欲出家为宜!」于是彼舍家,经一月半间之努力而不得悟,彼为烦恼所囚,还为俗人。然苦于食事,又再为僧,学阿毘达摩论。如是彼六次离去精舍,又再返来。于第七次出家时,通晓七部之论,读诵甚多之比丘法,增长慧见,得阿罗汉位。

于是彼之法友比丘等向彼比丘嘲弄曰:「法友!今汝之心,何以不如以前之生烦恼耶?」彼云:「予今后已不能再度在家之生活矣!」

如是于法堂中,有如次之话:「诸位法友!长老质多罗象舍利弗,虽有到达如是阿罗汉位之能力,然后六次停止出家,过在家生活,乃为大害!」

尔时,佛来问曰:「汝等有何语集于此处?」彼等答曰:「如是如是之语。」佛言:「汝等比丘!凡夫之心,浮泛难制,对于事物,立生执着,执着一起,不能立即放下。如是制心乃为善事,一旦制心,则生起幸福与快乐。

唱次之偈:轻佻心难制,随处为遂欲。善能制御心,制心生悦乐。
        

然苦于食事,又再为僧,学阿毘达摩论。→阿毘达摩论是在佛陀住世时已经出现。至于阿毘达摩论是佛陀入灭之后,在印度举办的三次佛教圣典结集时所编。这是把佛陀住世时的阿毘达摩论,进行归纳、整理、记录。

于第七次出家时,通晓七部之论,读诵甚多之比丘法,增长慧见,得阿罗汉位。→七部之论:《法聚论》、《分别论》、《界论》、《人施设论》、《事论》、《双论》、《发趣论》。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-24 01:27 , Processed in 0.047356 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表