觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 102|回复: 2

死亡与结生

[复制链接]

1559

主题

2007

帖子

2007

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2007
QQ
发表于 2017-6-16 14:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据阿毗达摩,死亡是指在一世当中的命根被切断,死亡的来临共有四种,即:一、因为寿元已尽;二、因为令生业力已尽;三、因为两者同时耗尽;四、因为毁坏业生效。


因为寿元已尽:在寿元已定的生存界,这是指其地的有情在寿元尽时死亡。在人间里,当知这是在老年时的自然死亡。在寿元尽而死时,若令生业的业力还未耗尽,该业力就还能够导致该有情投生到同一界或更高的生存界;在天界里即有这种事情发生。


因为令生业力已尽:这是指因为令生业已耗尽而死,虽然正常的寿元还未尽,或其他能够延长寿命的条件也具足。当寿元与业力两者同时耗尽时,那即是‘两者皆耗尽的死亡’。


因为毁坏业生效:这是指极强的毁坏业在寿元未尽时,中止了令生业力,而导致有情死亡。毁坏业可以是善或不善;它中止了较弱的业,不令它继续产生果报,而引生自己的果报。例如,某人投生为人,其令生业原本能够带给他长寿,但毁坏业的出现,令到他早日夭折。缅甸雷迪长老认为,毁坏业也能中止眼、耳等五根的作用,而导致瞎眼、耳聋等,也能够导致变性。


因为寿元已尽、因为令生业力已尽、因为两者同时耗尽的死亡,名为‘适时死’。因为毁坏业生效的死亡,则名为‘非时死’。例如一盏油灯的熄灭可以是因为灯蕊耗尽、油耗尽、两者皆耗尽或因为外来之因,譬如吹来了一阵风。


对于临终的人,在临命终时以下的其中一者会呈现于六门之一:依情况现前的是即将产生下一世结生的业; 或业相,即以前造业时所识知的颜色等,或以前造业所用的工具;或趣相:即将在下一世所到生存地或所体验的征象。


有情的离门心,是在一世当中执行结生、有分与死亡作用之心。它们有十九种,即:八欲界大善、五色界、五无色界果报心及两个舍俱无因推度心。这种心的目标有六种:过去或现在的五所缘之一,或是法所缘。


在所有的三种作用里,从结生至死亡,该心都只取同一所缘(目标)。该所缘是投生时结生心的目标,在生命过程当中是有分心的目标,以及在死亡时是死亡心的目标。一世当中的离门心,必定与前一世最后一个心路过程的目标相同。


当人临命终时,基于其过去业与当时的情况,某个目标即会呈现于他的最后一个心路过程。这目标是以下三种之一——业:过去所造的善业或恶业。


业相:是与即将成熟而导致下一世投生至何处的善业或恶业有关的目标或影像,或是造该业的工具。例如:虔诚的信徒可能会看到比丘或寺院的影像;医生可能会看到病人的影像;而屠夫则可能听到被宰杀的牛的哀号或看到屠刀。


趣相:这即是临终者下一世将投生的去处。例如:即将投生至欲界天的人可能会看到天界的宫殿;即将投生至畜生界的人可能会看到森林或田野;即将投生至地狱的人可能会看到地狱之火。


当知这目标是呈现于临终者的临死速行心路过程,而不是呈现于死亡心。在一世里的最后一个心,亦即是死亡心,它所识知的目标,是与在同一世里的结生心及有分心的目标相同。而临死速行心的目标,过后即会成为下一世结生心、有分心与死亡心的目标。


临命终时的心,会安住在呈现于当前的目标,依据即将成熟的善业或恶业,清净之业或污浊之业,亦与即将前往投生之境(欲界、色界或无色界)的相符地,心流会继续地流下去,且倾向于该种生存之境。或令生业有如重新造作一般呈现于意门,该业并不是呈现为记忆的影像,而是呈现于意门为有如当时正在造作一般。


对于临死的人,在心路过程之末或有分灭尽之时,代表一世终结死亡的死亡心即会生起与灭尽。一旦死亡心灭尽,下一世的结生心即刻生起,识知如此获得的目标,依情况而有依处或无依处支助;它是由受到无明所束缚和以渴爱潜在倾向为根本的行(业)所生。称为结生心,是因为它把两世连接起来、受到相应名法陪同、作为相应法的住处而成为它们的前导者。


对于临死的人,在一世当中的最后一个心路过程生起之前,有分心波动了两次之后即停止。过后,五门心路过程之一缘取呈现于根门的目标而生起,或者是意门心路过程缘取呈现于意门的六所缘之一而生起。由于力弱,这最后一个心路过程的速行心只生起五次,而不是如平时般生起七次。


这心路过程本身缺少造业的能力,而只是作为过去业成为令生业的管道。在速行心之后,两个彼所缘心可能会生起或没有生起。有时候,是有分心随着最后一个速行心之后生起。然后,作为最后一个心的死亡心即会生起,来执行死亡的作用。在死亡心灭尽时,命根亦被切断。此后,身体即只剩下一堆无生命的时节生色法,直到死尸毁坏成灰为止。


在死亡心灭尽之后,在新一世的结生心即刻会生起,缘取前一世临死速行心的目标。在有色法的生存地里,此心由心所依处色法所支助。但在无色界的生存地里,它则没有任何的依处。它是由行所产生;此行即是过去世速行心之业,而此业的根基,则是两种生死轮回之根——即无明与渴爱这两种潜在倾向。结生心由其相应心所陪同;由于作为相应法的住处而成为它们的前导者,并不是因为它比它们先生起,而成为它们的前导者。


于此,当知在临死心路过程里只有五个软弱的速行心生起。因此,若死时是缘取呈现于根门的现在所缘,新一世里的结生心与最初几个有分心,也都会缘取现在所缘(目标)。对于欲界结生,当由六门之一所识知的目标是业相或趣相时,该目标可以是现在所缘或过去所缘。但作为目标的业,则必定是过去的,而且是通过意门识知。这一切欲界结生的目标,都只是有限法而已。


对于在死亡时所识知的现在所缘,其寿命可能会持续到下一世的结生心与最初几个有分心的时刻,因此后两种心也能缘取现在所缘。若结生心的目标是业,则它必定是过去所缘,而且是通过意门识知的法所缘。若结生心的目标是业相,它即可能通过六门的任何一门识知,而且可以是过去或现在所缘。


对于色界结生,其所缘是概念法,以及必定是业相。同样地,对于无色界结生,其所缘是概念或广大心,以及必定是业相。对于无想天有情,生起为结生的是命根九法聚。因此他们名为‘色结生’。无色界的有情,则名为‘非色结生’(名结生)。其余的有情,则名为‘色非色结生’(色与名结生)。


色界结生心的目标,即是产生结生的禅那所缘取的似相。这似相是概念,也是业相。第一与第三无色界结生心各自的目标,是空无边与无所有的概念。第二与第四无色界结生心各自的目标,是第一与第三无色界禅心,即它们的目标都是广大心。上述临死时的目标,都是属于业相。无想有情是没有心的,所以在结生时并没有缘取任何目标。


对于无色界天的梵天神,当他们死亡时,只能投生到更高层次的无色界天,而不能投生到较低层次的无色界天;他们也能够以三因结生心,投生到欲界的善趣。


当在色界的梵天神死亡时,他们不会以无因结生心投生。当在欲界具有三因的天神或人死亡时,他们有可能投生到任何的地方。死亡时是二因结生或无因结生者,他们只能投生到欲界。于此,这是有关死亡与结生的过程。


凡夫与有学圣者之间的投生法则,有很明显的差异。以上只提及到凡夫的投生过程。在此,我们将先解释凡夫的投生过程,然后再解释有学圣者的。


无色界天的有情,能够培育与其层次同等或较高的无色界禅定,但不能够培育较低层次的无色界禅定。所以,当他们死时,他们能够投生在同一界天或较高层次的无色界天,但不能投生到层次较低的禅天。然而,若他们失去禅那,他们即会以近行定之力投生到欲界,因此是以欲界三因果报心投生到欲界。


无想天的有情死时,会以二因或三因的欲界果报心投生到欲界。在其他色界天的梵天死时,若他已证得无色禅,他即能投生到无色界天;若他已证得色禅,他即能投生到色界天;若他造了极强的倾向欲界之业,他即会投生到欲界。对于在色界天里死后投生到欲界的梵天,其欲界的结生心,必定是二因或三因。


对于在欲界的三因者,死时他们有可能投生到任何一种生存界,因为欲界的三因有情能够造所有种类的业。对于在欲界的二因与无因者,死时他们只能投生到欲界;他们下一世的结生心,可以是两种无因推度心之一,或任何一个二因或三因的欲界果报心。


对于圣者,他们的死亡心肯定是具有三因的,因为没有具足三因的人,是不可能证得圣道、圣果的。有学圣者,能够投生到同一界或较高的生存界。而阿拉汉死后,则当然不会再投生到任何的生存界。


心之相续流:所以,对于如此投生者,在结生心灭尽之后,即刻就会生起识知同一所缘的同一种心,有如河流一般不断地流下去;只要没有活跃的心路过程生起,有分心即会如此地流下去,直至死亡为止。由于它是有(即:生命)的主要因素,所以被称为有分心。在一世生命终结时,它会成为死亡心,灭尽后即完全停止。此后,结生心与其他心有如车轮一般,在新的一世里继续次第地转起。


在结生心之后,会有十六个有分心生起。然后就生起一个意门转向心,以及七个‘有欲速行心’,即贪着新一世生命的速行心。这在新一世里的第一个心路过程,会缘取结生心为目标;那些速行心是欲界邪见不相应无行的贪根心。当这个心路过程结束时,有分心即再生灭;只要没有心路过程生起,有分心即会如此不断地生灭。


如此,心之流从结生流到死亡,又从死亡流到新一世,就有如车轮一般次第地转起。常自制的智者,了知生命无常,觉证不死之境(涅槃),完全断除了无明和贪欲的结缚,证得永久的寂静——证悟阿拉汉及般涅槃。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

3

主题

36

帖子

36

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
36
发表于 2017-6-16 19:33:27 | 显示全部楼层
萨度!萨度!萨度!

0

主题

576

帖子

576

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
576
发表于 2017-6-16 20:59:52 | 显示全部楼层
在结生心之后,会有十六个有分心生起。然后就生起一个意门转向心,以及七个‘有欲速行心’,即贪着新一世生命的速行心。这在新一世里的第一个心路过程,会缘取结生心为目标;那些速行心是欲界邪见不相应无行的贪根心。当这个心路过程结束时,有分心即再生灭;只要没有心路过程生起,有分心即会如此不断地生灭。

前17个刹那之后生起的8个刹那的“贪着新一世生命”的心路,是否对一切五蕴有、四蕴有都适用?
那些速行心既然属于贪根心,是否也会造业?
观照“贪着新一世生命”的心路,是否属于缘摄受智的范围?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-25 22:00 , Processed in 0.056211 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表