觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 象胥

泰国宗教部承认的合法佛教宗派

  [复制链接]

1

主题

998

帖子

998

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
998
发表于 2017-8-15 16:15:16 | 显示全部楼层
回溯原始 发表于 2017-8-14 20:53
... 一个问题,说是佛法难闻,那此一世里听闻佛法后,并能准确予以理解的,这个果报该是怎么说的。相关果报的说法个人还没有看到过也没有听说过,但自己想一想,觉得这个果报应该是很大的。因为从历世来看,最缺的也就是这个。

从某一角度看,慧可以分为三个层次:闻所成慧(听闻)、思所成慧(思维)、修所成慧(实践体验)。
对于某一世里,依次培养与建立了闻所成慧、思所成慧(相当于听闻佛法后并能准确予以理解),那么,未来世的果报如何?这一情形,至今尚未听闻到过具体的答案。
对于某一世里,培养并建立了修所成慧(即观智),那么,未来世的果报可以在一定范围内判断、估计。

如果禅修者在某一世建立了色分别智(第一个观智“名色分别智”的一部分),根据雷迪大长老的观点,这称为明的种子、慧的种子。那么,未来世,只要他一听闻到佛法,就会立刻产生信心。如果他精进禅修,将容易再次证得色分别智。
如果禅修者在某一世建立了名色分别智、缘摄受智,根据对教法的理解,这样的禅修者也称为剩凡夫(剩下的凡夫)。那么,未来世,一旦遇到佛世,无论他在人或天(不含无色界),佛陀都不会轻易舍下他。
对于其它情形,可以等将来贤友了解或基本了解整个教法时再进一步讨论。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-6-6 02:57 , Processed in 0.057958 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表